Счастливая звезда Юлии Гагариной

Таких, как она, обычно называют генераторами идей. Шутка ли, получить филологическое образование, а потом стать профессиональным хореографом? Все, кто узнает об этом, удивленно спрашивают, как ей все удается. Руководитель танцевальной студии «Грани» Юлия Гагарина, отвечает, что она просто очень любит свою работу.

– Школа танцев – бизнес, который не так сложно начать, но тяжело развивать. Как совмещаете творчество и предпринимательство?

– Сложно назвать школу хореографии сухим термином «бизнес». Язык не поворачивается. У меня всегда был именно творческий план создания школы современной хореографии, в которой пошагово и методично ведется обучение танцевальному искусству. Горела идеей создания большого профессионально подготовленного танцевального коллектива, в котором трудились бы талантливые педагоги-­хореографы, и шла всегда именно в этом направлении.

С годами школа обрела популярность во Всеволожске, появилась необходимость в открытии новых залов. Тогда и пришлось мыслить в новом для меня направлении – начать предпринимательскую деятельность, потому что только тогда я смогла бы позволить своей мечте осуществиться – стало возможным развивать и расширять собственную школу танца.

– Считается, что единственный способ жить хорошо – сразу уходить оттуда, где тебе плохо.

– Знаете, несмотря на то, что хореографией занимаюсь с детства, осознание, что я хочу связать с этой профессией жизнь, пришло не сразу. Да, мне не хотелось после занятий уходить из танцевального зала. Мечтала постоянно репетировать…

При этом училась очень хорошо, в литературе души не чаяла. Поэтому, следуя рекомендациям родителей выбрать практичную профессию, остановилась на педагогике. Поступила на филологический факультет. Параллельно танцевала в ансамбле и преподавала хореографию.

Так получилось, что с танцами я была неразлучна всегда. Получив диплом, некоторое время проработала журналистом, но мое призвание не давало мне покоя. Во сне и наяву сочиняла постановки, слушала музыку и видела картинки того, как это должно выглядеть на сцене. И вскоре снова пошла учиться. На этот раз уже по моей сегодняшней специальности – на педагога­-хореографа. Могу сказать, что ни на миг не пожалела о выборе своей профессии.

– У вас звездная фамилия космического первооткрывателя – Гагарина. Вы, как и ваш тезка, тоже стараетесь во всем быть первой?

– Какой интересный вопрос! Смысл любого творчества – создавать то, чего раньше до тебя не было. Мне бы хотелось быть первооткрывателем, искать новые пути хореографических решений и подбирать новые ключики к сердцам зрителей. А если «быть первой» в значении удержания «пальмы первенства», тогда это чуждо для меня. В искусстве соревнование и борьба за лидерство – это вовсе не главное. Основная цель – это развитие души. Помимо развития тела, мы занимаемся развитием душевных качеств детей и зрителя.

– Откуда вы узнали, что отдел развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства Всеволожского района выделяет субсидии начинающим стартапам?

– Я отчаянно пыталась арендовать зал, а когда нашла его, то поняла, что у меня просто нет возможности его открыть.Тогда появилась идея обратиться в администрацию. И хочу сказать, что обратилась я чуть ли не в последний момент – заканчивался прием заявок, поэтому мне пришлось очень быстро принимать решение об открытии своего дела.

– Танцы – это эмоциональный бизнес, который зависит от харизмы преподавателя. Согласны вы с таким утверждением?

– Это коммерческое выражение. Мне кажется, оно больше про танцевальные занятия в таком досуговом фитнес-­формате – «Приходите зарядиться под звучные ритмы, натанцуйтесь от души, и все будет о’кей!» Когда же речь идет о профессиональном обучении, о каком эмоциональном бизнесе можно говорить? Например, изучаем мы с детками Battement, не могу сказать, что эмоции бьют через край. Да и в принципе каждое движение требует огромной концентрации внимания, сил, множественного повторения, исправления огрехов. Я думаю, что данное утверждение справедливо, скорее, для танцевальных школ, где обучают взрослых для настроения, для полезного времяпрепровождения, досуга.

– Участвуете в международных конкурсах?

– Обязательно! Такие мероприятия позволяют оттачивать мастерство, ориентироваться на любых сценах – маленьких, больших, квадратных, круглых. И конечно, детям очень интересно посмотреть на своих сверстников­-конкурентов. К тому же конкурсы – это обратная связь, которая просто необходима как педагогу, так и воспитанникам. В целом наши ученики очень любят участвовать в конкурсах, особенно выездных. Оно и понятно, когда к соревнованию добавляется путешествие в веселой компании – это втройне интереснее.

– Что главное в вашей профессии и в бизнесе?

– В профессии хореографа – очень важно любить детей, быть им и наставником, и другом одновременно. Конечно, способность увлечь за собой, влюбить в танец тоже очень важна.

А вот в бизнесе, как это ни смешно, но лично для меня главное – вовремя сдавать отчеты и держать в голове все необходимые действия, связанные с документооборотом. Это, скажу честно, пока мне не просто дается, но я уже достигла прогресса в этом вопросе.

– У каждого человека есть заветная мечта, расскажите, пожалуйста, о своей…

– Я очень хочу построить настоящую школу хореографии, где ребята получали бы полноценное хореографическое образование.

Беседу вела Ирэн Овсепян

Фото предоставлено Юлией Гагариной