Что за человек этот ваш староста Шалимов?

Сейчас за него наши земляки голосуют в Интернете в номинации «Лучший староста». Победителя этого регионального конкурса должны определить сами жители. Подключайтесь, всеволожцы! А нам самое время рассказать, что за человек староста Шалимов (на снимке) из деревни Новосергиевка Заневского поселения. Народный герой купец Минин, памятник которому вкупе с князем Пожарским стоит на Красной площади Москвы, был не кто иной, как посадский староста. Истории земства в России уже более ста пятидесяти лет. История «новейшего земства», то есть местного самоуправления как неотъемлемой части государственного устройства, насчитывает 23 года. А День местного самоуправления, как профессиональный праздник, отмечается в России только четвертый раз. Может быть, не всем известно, что эта форма государственного устройства является фундаментальной в конституционном строе страны. Переводя на общедоступный язык, самоуправление – фундамент, основа основ, гарантированные Конституцией РФ. Невозможно руководить огромной страной с оптимальным, то есть с наилучшим результатом, если все решения исходят «сверху». И хотя в одной песне поется «мне сверху видно все, ты так и знай», это все-таки про летчиков, а не про облеченных высшей властью чиновников.
Последний прямой диалог народа страны с президентом в очередной раз это доказал, как порой страшно далеки чиновники от народа! Когда только прямое вмешательство президента обязывает их должным образом отремонтировать дорогу и выплатить людям законную зарплату. И деньги тут же на всё, как ни странно, находятся! Чиновники, служащие органов местного самоуправления, депутаты муниципальных образований – как правило, самая доступная власть для народа на местах. Как мы часто слышим, это «власть в зоне шаговой доступности». С нее и потребовать проще, и прийти без церемоний с просьбой и с проблемой, и в одной связке с этой властью решить, казалось бы, непосильную для одного человека, задачу. И это все совершенно точно про него, про сельского старосту. В деревне он главная власть. Ходок по народным делам и глашатай общественных чаяний.
«Достали мы его…»
Если есть человек, способный найти и объединить инициативных людей в такой коллектив, что с ним приходится считаться всем, и в первую очередь – власти. И такой человек в деревне Новосергиевка – Александр Сергеевич Шалимов.
Бойко шаркающая метлой возле типовой «двухэтажки» из силикатного кирпича Галина Владимировна Аксенова вовсе не дворник, она член общественного совета этой деревни. Живет здесь давно, так что местный народ, его обычаи и повадки ей хорошо известны, и она, не боясь, «лепит правду-матку»:
– Здесь кого ни ставь, как начальство ни упирайся, все с трудом дается. Потому что главная наша беда – мы сами очень ленивы! Честное слово! Раньше – а я приехала в Новосергиевку более 30 лет назад – здесь народ был другой. Здесь совхозные жили – доярки, свинарки, трактористы, в общем, трудящиеся люди. Они за порядком следили, чистоту соблюдали, имущество берегли. Я тоже, получается, не местная, но если ты приехал сюда жить, значит, это место для тебя уже не чужое. Намусорил – убери за собой. А у нас квартиру ремонтирует – тут же за порогом строительный мусор бросает. И что? Староста Шалимов должен прийти убрать за такими «делопутами»?! Как говорится, «лень раньше нас родилась!» – почти по Пушкину рассуждает Галина Владимировна, продолжая активно работать метлой. – Вот я часто берусь за метлу, потому что дворник нам по статусу не положен. У нас нет ни ЖКХ, ни ТСЖ, потому что по 12 квартир в каждом доме, а их всего два. Все жильцы – собственники. И кто возьмется обслуживать такой «малобюджетный проект»? Кому это выгодно? – спрашивается. Поэтому приходится самим как-то упираться. Мы за водой на колонку на другой конец деревни, за полтора километра, катаемся с тележками. Хотя раньше у нас колонка рядом с домом была, но никому из высокого начальства этого не доказать – не было ее, этой колонки, и точка!
Вот сейчас воду в деревню наконец-то дали. Решили проблему, в том числе и Шалимов бился за водовод как… (тут моя собеседница подыскивает нужное слово, и находит) – бился, как Геракл! И что? В частных домах вода уже журчит, а наши дома опять без воды останутся! Почему? Да потому что не предусмотрены были в свое время в этих бывших совхозных домах ни водопровод, ни центральное отопление, ни туалеты. – И моя собеседница указывает метлой на некое подобие бункера под фундаментом дома. – Как вы думаете, что это такое? Это выгребные ямы, самые настоящие деревенские нужники. Пока был совхоз, к этим домам каждый день приезжал трактор и чистил их, а сейчас – каждый сам по себе. Кто как сможет. Некоторые так считают, что староста должен организовать чистку наших туалетов. За свой счет, что ли? – подводит итог Галина Владимировна, в несколько минут объяснив заезжему журналисту расстановку сил, местные приоритеты и проблемы. И в целом, так сказать… ситуацию…
– Ну а что за человек-то, ваш староста Шалимов? – задаю интересующий нас вопрос. – Почему он выдвинут на конкурс «Лучший чиновник»? Притом мнения сошлись, как ни странно, и у населения, и у администрации. У Аксеновой и на это есть свое мнение:
– Редкий человек, далеко неординарный. Мы, честное слово, со всеми бедами к нему идем. Достали уже его, я думаю. Он, бывает, даже вспылит: как вы мне надоели! Но службу продолжает нести, и мимо его внимания муха не пролетит. Вы знаете, у нас в деревне много новых людей за последнее время появилось, очень активно граждане, в том числе из соседних республик, покупают дома, участки – а что, всего-то пять км от Питера! И он к каждому идет знакомиться, объясняет, по каким законам живет наша деревня. И как нужно здесь жить. – А по каким законам? – интересуюсь у моей собеседницы.
– А по российским и человеческим! – парирует она. – Соблюдай законы, не хулигань, убирай за собой, не мусори, дружи с соседями. А не хочешь дружить – уважай их интересы и, по мере возможностей, участвуй в общественной жизни деревни, которую вы выбрали на место жительства. Только не все так могут жить, да и не хотят! – с горечью подытоживает Аксенова. – Отвыкли жить общественным интересом.
Я думаю, Галина Владимировна неплохо разбирается в человеческой психологии, недаром много лет отработала медсестрой в психоневрологическом диспансере. И продолжает работать и ездить на работу в Санкт-Петербург. Впрочем, как и все нынешнее население Новосергиевки. Но она мне, безусловно, помогла, снабдив дежурное и в общем и целом официальное представление старосты Шалимова на звание «Лучшего старосты Ленинградской области» живыми и неординарными чертами.
«Переведи меня через майдан»!
…А что же сам староста Шалимов Александр Сергеевич, 1963 года рождения? Мужчина, воспитавший четверых детей, и дед пяти внуков. По словам знакомых, мастер на все руки и человек, умеющий все доводить до конца. О принятых решениях не любит распространяться, пока не получит окончательный результат. Так говорили мне знающие старосту люди.
Шалимов назначил нам встречу как раз рядом с этими бывшими совхозными «двухэтажками», я думаю, не случайно. Здесь такая образовалась центральная площадь, своеобразный деревенский «майдан». Не пытайтесь проводить аналогии с соседним государством. «Майдан» – в буквальном переводе – всего лишь площадь, на которой в древней Киевской Руси собиралось народное вече для решения насущных вопросов. Местных, локальных и стратегически важных. О войне и мире, и здесь же «звали на царство». «Майдан» Новосергиевки производит в общем и целом приятное и даже радостное впечатление: площадь заасфальтирована и расцвечена яркими красками. Привычный набор развлечений для малышей – карусель, качели, горки… Но – о чудо: спортивная площадка, оборудованная и обустроенная по последнему слову сегодняшних достижений – разнообразие тренажеров подпирает шведская стенка, стол для настольного тенниса – все под навесом из поликарбоната! А еще площадка из искусственного покрытия для игры в баскетбол. Это производит впечатление и на меня, и на нашего фотокорреспондента. Мы немедленно хотели высказать свое восхищение старосте. Как написано в официальном представлении на звание «Лучший чиновник» – подобный «симбиоз» развлекательно-спортивного комплекса и для детей, и для взрослых, – исключительно плод фантазии Шалимова и результат его «хождений во власть». И, само собой, целевое использование средств, выделенных областным правительством по заявкам старосты.
…И вот интеллигентного вида человек в очках – знаю его по фотографиям, опубликованным на сайте «Петербургский чиновник», – выходит из автомобиля и поворачивает в нашу сторону, стремясь перейти площадь. Но ему не дают.
Решительного вида женщина останавливает старосту, и начинается явно непростой и напряженный диалог. До нас доносятся отрывочные фразы, из которых «вырастает» целый букет проблем. И личных, и общедомовых. Опять вопрос о воде: «Почему в частных домах вода будет литься из крана, а у нас даже колонку отбирают!» Про семью: «У меня муж инвалид 1 группы, из дома не выходит, я эту воду на себе вожу, как лошадь! И как опекун всего тысячу двести получаю, как жить?!» И далее что-то вопиющее про транспортное сообщение: «Триста с лишним рублей трачу каждый день на дорогу, чтобы ребенка отвезти в детский садик! Это как?! Когда обещание выполните и социальный автобус пустите?!»
Шалимов спокойно и вежливо – чувствуется, что не в первый раз – объясняет Нине (так зовут его собеседницу), что деревня стоит на федеральной трассе, что ни копейки Заневский муниципалитет не имеет права вложить в обустройство тех же остановок, хотя места выделены под остановки. Еще что-то про «спящий железнодорожный переезд», который, как капкан, держит разрешение ситуации с автобусом.
Извиняется перед нами за задержку и достает из машины пухленькую папку. Показывает документы, им же написанные и отправленные в разные инстанции, показывает ответы: из администрации района, области, от председателя Законодательного собрания Ленобласти г-на Бебенина, от каких-то там многочисленных «Дор» и «Ремстроев»… Шутит при этом: «Хорошо, что в детстве был внештатным корреспондентом газеты «Ленинские искры», привычка к писанию благотворно сказывается в должности старосты. Только жанры пришлось осваивать совершенно другие…»
Не заметки о благородном поступке пионера Вити Семенова, покупающего в магазине молоко для одинокой старушки, пишет Шалимов, а сухим языком документа излагает, почему надо помочь одинокой пенсионерке и труженице тыла В.И. Мозокиной и «обеспечить ей подводку воды к дому».
– А мы чем хуже вашей тети Вали, – требует свое Нина, – мы что, не люди, что ли? И нам вода не нужна в доме?
И опять Александр Сергеевич спокойно и обстоятельно ей объясняет, что два этих дома бывшего совхоза «Выборгский» не числятся на балансе МО «Заневское ГП», совхоз умудрился их не передать на баланс! Такие своеобразные «мертвые души», как ни грустно это звучит. И если администрация хоть копейку вложит в подводку того же водовода, так их же еще и привлекут к ответственности за нецелевое использование средств.
…И что тут делать, если в далекие теперь от нас 70-е годы прошлого столетия кто-то, проектируя новые дома для совхозных рабочих, умудрился в красивых на вид каменных коробках оставить все «прелести» натуральной деревенский жизни: дрова, выгребную яму и даже воду не подвести. И это в то время, когда Гагарин уже обогнул земной шар, открыв новую космическую эру для человечества! А потом кто-то, такой «умный», переиначив жизнь на новый лад и приватизируя все, что только можно, умудрился бросить дома вместе с его обитателями – на произвол судьбы.
…Думай, староста, думай! Думай, что делать, как перевести людей через этот майдан жизни… И мы тоже стоим, думаем, наблюдая за очень простой с виду жизнью окружающей среды.
Вот молодой мужчина неподалеку взялся за грабли, чистит и убирает мусор.
– Это Володя Пеньковский, тоже член общественного совета деревни, – комментирует Шалимов, – отличный парень! Без таких, как он, мы ничего бы не смогли изменить в нашей жизни. Показывает пример, настраивает людей на субботник. С другой стороны площади уже знакомая нам Галина Владимировна Аксенова организовала «молодую гвардию» на какие-то строительные работы.
– Галина Владимировна расширяет вольер для собак, – опять дает пояснения староста, – у нее-то свой престарелый Бобик, которого весь двор знает, а тут неподалеку люди дом продали, пес остался бесхозным, Галина и помилосердствовала, взяла второго старика к себе. Хотя я честно ей говорил – портит ее этот сарай и вольер вид площади. Вы знаете, что здесь было всего два года назад? – спрашивает нас староста. – И то верно, откуда вам знать. А два года назад на месте этой красивой площади было самое настоящее болото. Машины вязли, только на вездеходе можно было вырулить. А уж в какой-то красивой обуви перейти «наш майдан» было совершено невозможно. Только в резиновых сапогах! И когда мы получили «добро» на нашу заявку на всю эту красоту – он обводит руками площадь, – на детскую и спортивную площадку, то подрядная организация, выигравшая тендер на этот заказ, очень скоро пожалела об этом. Они в эту яму под названием «площадь» перевозили столько строительного мусора! Все остатки бетона и кирпичей собрали, чтобы «забутить» котлован. Да и я стоял над ними, аки «цепной пес», чтобы халтуры не было. Им это не нравилось, но со временем смирились. Только крякали: «Ну и въедливый ты мужик, Сергеич! Зануда просто!..» – И тут же сам комментирует свою жизнь и свой характер. – Но занудство и въедливость не единственный мой недостаток.
Замечаю Александру Сергеевичу, что еще в XVI веке Франсуа де Ларошфуко говорил: «Наши недостатки есть продолжение наших достоинств», и честно признаюсь старосте: «Ни за что на свете, ни за какие коврижки не согласилась бы быть на вашем месте! Рвать нервы, тратить личное время, пробивать лбом эти стены, чтобы в конце пути услышать: а ты почему, Шалимов, не сделал нам всем хорошо? Не кормил пряниками в дороге и не перевел нас через майдан так, чтобы мы не запачкали обуви?»
«А ты начни с себя!»
Прежде чем ответить, Александр Сергеевич показывает нам на стоящие неподалеку какие-то строения, окрашенные в серебристые космические тона. В общем, даже симпатичные.
– Видите, это самые обыкновенные частные гаражи, – рассказывает староста. – Еще в прошлом году это были страшенные с виду ржавые коробки. Я не один раз подошел к каждому из владельцев, убеждал, разговаривал: «Мужики, давайте сделаем красоту из этого безобразия! Рядом с такой красивой детской площадкой этот металлолом. Это просто ужасы нашего городка и контрасты нашего времени». Короче, убедил их, мы вместе закупили одинаковую краску, покрасили, и мир изменился в лучшую сторону.
Согласитесь, не от каждого нашего вмешательства в окружающую среду в мире прибавляется красоты и порядка. И, само собой, – комфорта для людей. Не для себя лично – для подъезда, для дома, для страны. Шалимов, он такой. Он именно тот человек, который, не знаю уж почему, живет по принципу «думай сначала о Родине, а потом о себе». Который год не может начать строить свой дом, потому что львиную долю его личного времени «съедает» работа на благо общества. А при этом ведь есть и основная работа. Тоже в интересном месте – в Социально-реабилитационном центре Невского района Санкт-Петербурга. Без пафоса, без рисовки, он честно рассказывает обо всех перипетиях своей, с позволения сказать, «карьеры старосты»:
– Я вообще-то местный, можно сказать. У бабушки с дедушкой был домик здесь, совсем неподалеку от речки Оккервиль. Вырос-то я в Невском районе, а лето проводил у дедов. И когда дети выросли, внуки пошли, решили мы с женой моей, дорогой Ольгой Сергеевной, жить своим домом на земле. Выбрали Новосергиевку. Дом не построил, никак руки не доходят, так и живем в той дедовой избушке, но на земле выращиваю все – от картошки до арбузов.
Александр Сергеевич хорошо знает историю этих мест.
– Кстати, вы знаете, как переводится старинное финское название этой деревни? «Деревня новоприбывших», – рассказывает он. – И первое упоминание о ней – в 1810 году. Деревня со стажем. Она и Новой называлась, и просто Сергиевкой. В результате стала Новосергиевкой. И вся деревня на километр с лишним вытянулась, как и большинство деревень в прошлые века вдоль дороги, вдоль тракта. Но одно дело, когда по тракту за день несколько телег проедут и даже карет проскачут, и другое дело – поток машин на Петербург. А до Питера эти пять километров люди пешком на работу раньше шли. А света при этом – на одну лампочку Ильича. Я не поверил, когда мы сюда переехали, что договора у деревенских жителей были заключены на 1,3 кВт на всё хозяйство. Так сказать, по умолчанию. Это просто каменный век! Позиция «Электросетей» понятна: если люди не жалуются, не требуют увеличения мощностей, значит, все в порядке. Поэтому поначалу было очень сложно, надо было зайти в каждый дом и буквально каждому владельцу объяснить, что он должен подать заявление на увеличение мощности.
С электричеством они проблему решили, потому что удалось найти людей, которые были готовы помогать и брать часть работы на себя. Поделили всю деревню, условно говоря, «на зоны» и методично обходили двор за двором: Людмила и Олег Шамановы, Надежда Поменяк, Аксенова Галина и Володя Пеньковский очень помогали в «двухэтажках». Просто замечательная семья Ледовских – Игорь, Александр, мама их Антонина Николаевна, многие другие. Все вместе собирали заявления, оформляли документы, отвозили их в район, притом что отсюда нет прямого транспорта во Всеволожск. Не каждый и доедет. Это еще одна такая головная боль! Тоже необходимо решать.
А уж какая проблема была с водой, ведь деревня вообще без неё осталась, пока раз и навсегда не решили вопрос с собственником. Водоотведение, дренажные канавы, изменение конфигурации участков, куда будут проложены трубы водовода, – все в зоне внимания и ответственности старосты. Потому что Шалимов, по его признанию, хочет для деревни (а значит, и для себя) очень простых вещей: света, воды, газа. А еще – порядка и… красоты. Так и говорит:
– Хочу, чтобы вокруг красиво было. Действительно, у нас сейчас в деревне много покупают участков и домов, в том числе люди, приехавшие издалека, из других краев и республик. У них свое представление о красоте и порядке. И вот он, наш вновь прибывший житель, рядом с хорошим, добротным забором ставит свой, как говорится, из того, что было. Вкривь и вкось. Притом не потому, что у него средств нет, а просто… чтобы дешево и сердито было. Я понимаю, что я для многих далеко не самый удобный человек, потому что я ему говорю: «Ну, что ты делаешь! Мы только фасад деревни в порядок привели! Площадь сделали, гаражи покрасили, а ты… так свинячишь!» Человек долго кричал на меня, что, мол, я на него «наезжаю» потому, что он приезжий. Мол, а почему ты только мне делаешь замечания? А тому не говоришь, этому не говоришь, у них тоже забор кривой!» Я ему отвечаю: «Я всем говорю одно и то же – любите то место, где живете! Не кивай на других, дорогой, ты ответь за себя».
Вот так все просто: ты ответишь за себя, он ответит за себя, третий ответит за себя. А все вместе мы ответим за свой дом и свою семью, свою улицу, потом за эту многострадальную Новосергиевку, потом за весь район, за всю страну. И вырастим такое же поколение детей.
Наверное, иначе нельзя. Мне, как и вам, уважаемые читатели, нравится философия, мировоззрение и подход к жизни простого деревенского старосты Шалимова. Конечно, он далеко не прост, наш уважаемый Александр Сергеевич. Но грешным делом, подумалось мне, вот как бы нам в России создать такой… своеобразный «инкубатор» для выращивания таких ответственных и цельных личностей, как Александр Сергеевич Шалимов? Мысль, конечно, не без надежды и смысла. Можно ведь сказать, что институт старост, набирающий силу и авторитет в нашей области, отчасти и есть такой «инкубатор». Та своеобразная «матрица», по образу и подобию которой будет – нет, не штамповаться, а развиваться, обогащая и дополняя опыт нашей ленинградской деревни, расти и множиться по всей России то самое, такое нужное нам всем местное самоуправление.
…Мы со старостой Шалимовым почти целый день колесили по деревне. Заехали к супругам Шамановым – полюбовались на картину воды, свободно льющейся из крана. Для Людмилы Павловны это самая что ни на есть прекрасная картина на свете, как и для других жителей Новосергиевки, до которых эта вода дошла. Заехали к фермеру Михайлову. Попробовали вкуснейшего козьего сыра и полюбовались на крошечных перепелов и царственного петуха породы «брама». Я об этом человеке обязательно напишу.
Я сказала старосте, что и о другом человеке мне хотелось бы написать, который, выкупив в свое время паи у бывших совхозных, постепенно превращает окружающие поля в свалку под видом рекультивации. Грязь и нечистоты идут в речку Оккервиль, отравляя не только поверхностные, но и грунтовые воды. Но Шалимов меня остановил: «Не надо! Будем пытаться в сотый раз с ним разговаривать, может быть, поймет…» Кстати, 22 апреля еще один праздник – День Матери-Земли. Международный такой день защиты природы, о которой так радеет наш общественник. Поддержите в этот день героя этого очерка, соискателя в номинации «Лучший староста» в конкурсе «Лучший чиновник». Только какой он чиновник, этот Шалимов? Замечательный русский мужик, и вотчина его – вся деревня Новосергиевка, ее дороги и поля, ее улицы и ее майдан, то есть площадь, через которую он пытается перевести деревенский народ. И ведь переведёт!
А я вам подскажу, как проголосовать. Выходите на сайт www.spb-chinovnik.ru – и вам нужно выбрать только регион. Для наших читателей это Всеволожский район. Тут же открывается список участников. Вот это фото, на котором симпатичный мужчина в очках, – это староста деревни Новосергиевка А.С. Шалимов. Нажать «голосовать», и вам откроется картинка с кодом. Остается только ввести код с картинки, и еще раз нажать кнопку «проголосовать». Рядом с Шалимовым есть и другие наши земляки. Может быть, вы их знаете и готовы их поддержать. Будет очень здорово!
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото Антона ЛЯПИНА
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code