Новый год в китайском стиле

Репортаж из Ленинградского зоопарка.
Каждая уважающая себя обезьяна должна скорчить рожицу, подурачиться и вырастить потомство. Корреспонденты «Всеволожских вестей» решили проверить: выполняют ли местные макаки главный девиз своей жизни?
Вот и Мира родилась
В начавшийся год Огненной Обезьяны мы отправились в Ленинградский зоопарк в гости к зоотехнику отдела «Приматы» Наталье Висык. Вот уже два с половиной года наша собеседница наблюдает за этими животными. Как признается зоолог, вначале она не представляла, какие это интересные существа. Сложно было отойти от стереотипа разодетых обезьян, с которыми питерские фотографы навязчиво предлагают сфотографироваться на каждом углу. «С детства мне мартышки в ярких шляпах и костюмах были неприятны. Поработав в зоопарке, поняла, как они интересны, забавны и индивидуальны», – отмечает Наталья.
Отметим, что в 2015-м Ленинградский зоопарк отметил свое стопятидесятилетие. Все эти годы здесь велась титаническая работа по сохранению, разведению и изучению разных видов животных. В том числе и с приматами. Например, изучали художественно-творческие способности обезьян. Пожалуй, это только вначале они пробовали мел и краски на вкус. Но любовь к искусству, а точнее, любопытство к окружающей жизни, способны творить чудеса. Некоторые человекообразные обезьяны оказались чрезвычайно талантливы. Удивительно, но трудно отличить рисунок орангутанга от мазни необремененного художественными навыками человека.
Недавно в зоопарке у пары черных макак Жени и Мишель родилась вторая дочь, и здесь объявили конкурс для посетителей на лучшее имя для малышки. Идей было много. В итоге новорожденную назвали Мирой. Это имя больше всего понравилось строгому жюри. Помимо черных макак, в отделе «Приматы» обитают: белорукие гиббоны, львинохвостые макаки, макаки маготы, мартышки Шмидта, японские макаки, лемуры катта, лемуры вари, ночные обезьяны, игрунки и другие виды.
Оказывается, все мартышки – существа очень общительные. Не зря говорят, что одиночество приятней всего, если есть с кем его разделить. Так вот, в Ленинградском зоопарке обезьяны, например, живут в одной клетке с ленивцем и броненосцем. Это настоящие «перпетуум мобиле» – «вечные двигатели», душа общества. При этом любое «подселение» новых питомцев в клетку животные воспринимают по-разному. Кстати, сегодня многие следят за репортажами из Приморского зоопарка, в котором подружились горный козел Тимур и тигр Амур.
«Это редкий случай и настоящий тест на выносливость, – отмечает наша собеседница. – При переезде на новое место обитания, будь то новый вольер или другой зоопарк, у животных в среднем адаптационный период длится три дня. За это время они активно изучают новую территорию и привыкают к новому месту жительства. При создании многовидовых групп, где на одной территории содержатся несколько видов животных, есть много тонкостей и нюансов. Прежде всего, не все животные, в силу своих индивидуальных особенностей, могут жить в таких группах. Не менее важно создание оптимальных условий для возможности проявлять свое естественное поведение. Ну и, конечно, отсутствие конкуренции за еду, территорию и другие ресурсы.
Даже если группа, на первый взгляд, стабильна и не вызывает опасений, мы не перестаем за ней тщательно наблюдать, и при малейшей угрозе за благополучие животных вмешиваются наши специалисты. У нас в отделе довольно давно живет группа буроголовых тамаринов: мама, папа и их девять детей. Жили они дружно. В скандалах замечены не были. Но в какой-то момент мы заметили, что одного из тамаринов гоняют его сородичи. Им оказался старший из сыновей. В этом случае родители давали понять своему отпрыску, что он уже вырос и ему пора покидать отчий дом и обзаводиться своей семьей и детьми».
Пороки и их поклонники
По словам Натальи Висык, нынешний год должен быть интересным, веселым и семейным. Ведь именно таковы питомцы, с которыми она работает каждый день. Ее рабочий день расписан по минутам. Вначале надо организовать уборку, затем проследить за кормлением. Питаются обезьяны четыре раза в день. Специалисты строго следят за кормлением питомцев. Сегодня проблема многих зоопарков – ожирение. И важно не допустить этого. В противном случае придется лечить обезьян от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.
«Многие считают, что основная еда и самое любимое лакомство обезьян – бананы. Это не совсем так. В природе не все обезьяны даже знают о существовании такого продукта. Большинство приматов относятся к всеядным животным. В их рацион входят растительные корма и корма животного происхождения. У нас в зоопарке обезьяны, конечно, получают бананы, но, скорее, в виде лакомства, так как банан высококалорийный продукт и его избыток может негативно сказаться на здоровье наших подопечных. Для наглядности можно провести аналогию с тортами и пирожными: сладко, вкусно, иногда можно, но постоянно – вредно», – опровергая бытующее мнение, говорит наша собеседница.
Кстати, еще в 2005 году питерские ученые решили в очередной раз исследовать процесс адаптации зверей, выросших в неволе зоопарка, к живой действительности. Прекрасным теплым июльским днем в Центральный парк культуры и отдыха Петербурга завезли целую компанию лапундеров. К великому разочарованию экспериментаторов, некоторые свинохвостые макаки очень скоро переняли у прогуливающихся здесь граждан их пороки.
Отдыхающие жители Северной российской столицы по своему обыкновению игнорировали таблички о запрете проникновения в заповедную зону. Явно заинтересованные таким соседством, посетители кружили вокруг Крестовского острова на лодках, надеясь наладить более близкие контакты. В результате один из любопытных граждан лишался сумки. Проворная макака, как заправский карманник, выкрала ее в считанные секунды. Ученые в ужасе прибежали в милицию с разорванным паспортом и военным билетом, найденными в заповедной зоне. Хозяин документов явился позже искусанный.
Был случай, когда обезьяны решили бежать. Самку Домну выловили сачком. Самца Тараса остановили благодаря его неадекватному поведению. По возвращении в зоопарк питомцам были назначены курсы антистрессовой реабилитации.
Хоу в разных ипостасях
«Человек произошел от обезьяны», – говорил еще Чарльз Дарвин. Ученые считают, что самые близкие родственники человека – это человекообразные обезьяны. К ним относятся орангутанги, гориллы, шимпанзе и бонобо. Нас с ними объединяет способность передвигаться на двух ногах, отсутствие хвоста, перпендикулярно поставленный большой палец, ногти на пальцах рук и ног, умение пользоваться орудиями труда, близкий химический состав крови и многое другое. Также поражает схожее строение мимической мускулатуры человека и высших обезьян, это позволяет выражать свои мысли и дает возможность для общения внутри вида. Также нельзя оставить в стороне неоценимый вклад обезьян в медицину. Благодаря им были найдены лекарства от многих страшных заболеваний.
«Не кривляйся, как обезьяна!» – выговаривает сегодня сердитая мамаша непоседливому отпрыску. «Труд сделал из обезьяны человека», – считал основоположник теории марксизма, немецкий философ Фридрих Энгельс. «Мартышкин труд, – сказала обезьяна, став человеком», – продолжил Валентин Домиль, автор многих крылатых афоризмов и фраз. Повествовал о макаках всех мастей Иван Андреевич Крылов. Тот самый, который облюбовал комнаты над банькой в усадьбе Олениных в Приютино. Если верить гидам, то писал свои басни Иван Андреевич, наблюдая за обитателями этого гостеприимного уголка.
Сегодня игривые мартышки своими закидонами готовы обворожить даже знаменитостей. К примеру, шимпанзе Майкла Джексона по кличке Бабблз был очень избалованным. Он часто путешествовал с певцом, и в ходе турне у него всегда была своя колыбель. Джексон даже умудрился научить животное своей знаменитой лунной походке. После того как Бабблз подрос, его отправили в Центр крупных приматов, заповедник животных во Флориде.
Ну и как тут не вспомнить шимпанзе Кулу, который унаследовал состояние в 109 миллионов долларов?! Эх, знал бы пловец Фрэнк О. Нил, уезжая от своей жены-миллионерши, графини Кенмор Патрисии, что после ее смерти будет оплакивать потерю многомиллионного наследства. Говорят, что богатая дама даже спать своего питомца укладывала в собственную постель. Вот это любовь! Кто это там возмущается: «Фу, грязные животные!».
Занимательна история с появлением обезьян на монетах Гибралтара – английской территории на Пиренейском полуострове. Здесь живет колония маготов. Это единственные обезьяны, свободно живущие на территории Европы. Существует старинное предание, что, как только переведутся обезьяны на Гибралтаре, англичане потеряют эту твердыню. И потому стадо обезьян здесь пользуется особой защитой и покровительством английского правительства, а их облик чеканится на монетах.
И пусть на самом деле год Огненной Обезьяны наступит еще только в феврале, всяких там обезьян – статуэток, игрушек, копилок друзьям мы уже надарили. Этот праздник возник в Азии в незапамятные времена. Особенно шумно его праздновали в Китае – недели две, не меньше. И по окончании чунь-цзе (а именно так звучит «Новый год» по-китайски) там наступает весна. Обезьяна – одно из самых почитаемых китайцами животных. Даже божество есть в образе мартышки. В 12-летнем циклическом календаре Обезьяна по значимости уступает лишь, пожалуй, Дракону. Кстати, по-китайски примата называют хоу. Это легко запомнить, чтобы потом небрежно ввернуть к слову после третьей рюмки.
И еще. Говорят, нет ни одного очевидца превращения обезьяны в человека, зато есть масса свидетелей обратного процесса. Не хотелось бы, чтобы это явление наблюдалось в этом году особенно ярко.
Ирэн ОВСЕПЯН
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code