Вдохновлённые природой

Притягательную силу творчества морозовских мастериц ощутили на себе все, кому хоть однажды довелось увидеть их работы. Подолгу стояли возле их стенда и посетители осенней Всеволожской сельскохозяйственной ярмарки. Одни покупали, другие любовались, рассматривая легко узнаваемые сюжеты: вот милая сердцу русская деревенька с березками и бревенчатыми домиками, вот крепость Орешек в окружении ладожских волн, а вот и наша банька, где от души хлещут друг друга веничками мужики да бабы. 

Большинство работ – в технике берестяной аппликации, а этот природный материал сам по себе греет душу русского человека, ведь не случайно символом России для многих является именно белоствольная красавица. Один немолодой американец, получивший в подарок от своей русской невестки такую картину, с березкой у деревенского плетня, которую собственными руками создала ее мать, просыпаясь, произносит: «Доброе утро, Россия!»

Нина Сергеевна Коновалова, рассказавшая эту историю, – одна из самых активных участниц клуба «Вдохновение», который больше десяти лет существует при Доме культуры в поселке имени Морозова. Руководит объединением морозовских мастериц Людмила Степановна Смирнова – добрейшей души и большого таланта человек. Тридцать лет проработала она в журналистике – главным редактором, а затем ответственным секретарем районной газеты на Урале, а выйдя на пенсию, приехала на ленинградскую землю к дочке.

В Морозовском ДК им. Чекалова в то время работал клуб под названием «Золотая ладья», где женщины пробовали заниматься духовными практиками и, видимо, успешно, потому что у многих неожиданно раскрылись всяческие дарования, проснулись дремавшие до поры до времени творческие силы. Людмила Степановна, походив какое-то время на эти занятия, почувствовала желание создавать собственными руками аппликации из бересты. Некоторая подготовка у нее уже была – уральские художники научили работать с этим природным материалом, а свободного времени теперь было достаточно, чтобы приступить к самостоятельному творчеству.

Случилось это больше десяти лет назад, хотя свой десятилетний юбилей объединение «Вдохновение», которое она возглавляет, отметило в прошлом году. За отправную точку женщины решили принять дату первой публикации о себе в областной газете «Вести» – это, они считают, и было официальным признанием объединения.

Вместе с Л.С. Смирновой начинали творческий поиск Ольга Петровна Макухина и Анна Васильевна Некрасова, постепенно к ним подтягивались и остальные. Сейчас костяк клуба – это двенадцать человек. Кроме уже названных, в объединении занимаются: Людмила Ивановна Капелько, Тамара Григорьевна Байкова, Галина Леонидовна Брагина, Нина Дмитриевна Трушель, Надежда Петровна Голубева, Антонина Григорьевна Кулакова, Татьяна Борисовна Иванова, Лидия Ев­геньевна Терешенкова.

Но это только самые активные участницы клуба «Вдохновение», потому что он открыт для всех желающих, и время от времени на занятия приходят те, у кого есть время и возможность посвятить себя творчеству.

А для этого действительно необходимо свободное время, которого у обременённых бытом, работающих и воспитывающих детей женщин вечно не хватает. Не каждая в ежедневном круговороте прислушивается к себе, чтобы понять: какие дремлют во мне таланты? И лишь в «третьем возрасте», на пенсии, можно посвятить себя тому, до чего руки прежде не доходили. Начинается полный вдохновения новый этап жизни – и расцветает она яркими красками, которыми так щедро делятся морозовские умелицы с окружающими.

Берестяные аппликации, картины из сухоцветов, «шерстяная живопись» – это те техники, которые представители самых разных профессий – учитель, геодезист, патентовед, геолог, бухгалтер, программист, торговый работник – уже прекрасно освоили в клубе «Вдохновение». Не сразу все начинают создавать «шедевры» – чаще бывает как раз наоборот: первые творения, по признанию самих мастериц, больше напоминают наивные детские работы. Но предела совершенству, как известно, нет, и со временем получаются самые настоящие картины, от которых просто глаз не оторвать.

У каждой из участниц объединения свои творческие пристрастия: одна больше любит сухое валяние из шерсти, другая успешно осваивает роспись по камню, третья – мастер делать картины из овсяной соломы, но береста – общая их любовь. Сбор «теплого» природного материала – это и приятные совместные прогулки по лесу с костром и «рюмочкой чая», и душевное общение, и творческий поиск. Береста с поваленных деревьев, долгие месяцы, а то и годы, пролежавшая на земле, приобретает самые разные оттенки – она бывает не только белой, но и серой, и бурой, и зеленоватой, и оранжевой. Ее даже и подкрашивать не приходится – сам материал подсказывает, как его использовать.

– Вот из этой бересты я сделаю «воду», а эта – уже готовые «горы», – рассказывает Нина Сергеевна Коновалова. Ее работы по-настоящему талантливы, они уже не раз участвовали в самых разных выставках. В этом году на районном этапе конкурса «Ветеранское подворье» в номинации «Лучшие умелые руки» за цикл картин «Памятники Дороги жизни» Нина Сергеевна получила первое место, а затем была отмечена грамотой и ценным подарком на областном этапе в городе Тосно.

– Бересту мы высушиваем, очищаем от мусора, расслаиваем, кладем под гнёт, и только потом ее можно пускать в работу, – делится «профессиональными» секретами Анна Васильевна Некрасова. За двенадцать лет творчества она создала просто-таки невероятное количество красивейших картин, большинство которых украшают квартиры и дома ее подруг, знакомых, покупателей. Память о них хранят фотографии, собранные в три больших альбома. Сухоцветы, которые летом растут у нее на даче, – зимой расцветают прекрасными яркими букетами на картинах.

Материалом для ее работ, как выяснилось, могут служить самые неожиданные вещи. Однажды Анна Васильевна прямо на занятии клуба создала маленькую копию «Медного всадника» из… почерневшей банановой кожуры.

Большинство участниц клуба не ограничиваются только флористикой. Они удивительно многообразны в творческих проявлениях. Татьяна Николаевна Кулагина, например, прекрасный фотограф. Ее восхитительные фотоэтюды украшают стены Дома культуры им. Чекалова.

Ольга Петровна Макухина поет в хоре, а еще слагает легенды о Ладоге, с ними как автор-исполнитель участвует в фестивалях, дважды становилась дипломантом конкурсов авторской песни. Именно она когда-то привела Л.С. Смирнову в Дом культуры, так что этой дружбе много-много лет.

Признанный авторитет в этом женском коллективе – Людмила Степановна. Она – главный идейный вдохновитель и смелый экспериментатор. Вначале осваивает новые техники сама, потом обучает других. Смирновой по силам все – и акварель, и масляные краски, и разные виды декоративно-прикладного творчества. Серия ее акварелей «Святыни земли Невской» демонстрировалась несколько лет назад в Смольном, впрочем, в этом выставочном зале Ленинградской области и другие участницы клуба «Вдохновение» демонстрировали свои работы уже неоднократно.

Узнала Людмила Степановна как-то об энкаустике – это восковая живопись, и сразу все включились в процесс освоения новой техники. Горячий утюг да восковые мелки – вот и все материалы, которые требуются для создания картин. А дальше… дальше все определяет главный элемент творчества – вдохновение.

Теперь мастерицы осваивают технику кинусайга – лоскутной живописи, придуманной экономными японцами, которые дают, таким образом, вторую жизнь кусочкам шелка, остающимся от пошива кимоно. Первая работа, выполненная руководителем объединения из разноцветных лоскутков ткани, уже заняла свое место в кружковой комнате Морозовского ДК.

А на противоположной стене – целый «иконостас» из грамот и благодарностей, которыми были отмечены студия и отдельные мастерицы за годы творчества. Без участия клуба «Вдохновение» не обходится, пожалуй, ни один праздник в Морозовском городском поселении – и на День Победы, и на Масленицу, и на День поселка обязательно готовится выставка работ. Устраиваются и передвижные выставки, которые часто бывают на районных мероприятиях во Всеволожске.

Узнают морозовских искусниц по творческому почерку, а их работы охотно приобретают. Продаются картины совсем недорого, лишь бы окупились расходы на материалы – рамки, кисточки. Заработать на продаже собственных картин для наших мастериц – не главный смысл участия в выставках. Гораздо приятнее осознавать, что твоя работа приносит кому-то радость, согревает теплом и дарит хорошую энергетику.

Они щедро делятся своими умениями со всеми, кто хочет научиться мастерству. На 36-м традиционном празднике ремесел в Витославлицах (Новгородская область) объединение получило диплом за участие в выставке, а также за проведение мастер-классов по бересте и сухоцветам.

Клуб «Вдохновение» – это гораздо больше, чем самодеятельная творческая мастерская, это коллектив близких по духу женщин, которые дышат одинаково, творят в унисон, поддерживают друг друга.

На вопрос: «Как домашние относятся к вашему увлечению?» – мастерицы шутят:

– Домашние отдыхают от нас, а мы здесь отдыхаем.

Комната для кружковых занятий, где встречаются участницы клуба «Вдохновение», – это своего рода кабинет психологической разгрузки, где нивелируются стрессы, уходят негативные эмоции. Женщины здесь вместе занимаются творчеством, вместе пьют чай, вместе отмечают праздники, для них даже сценарии сами пишут.

Теплая душевная атмосфера, дефицит которой ощущает, наверное, каждый современный человек, – то главное, что удерживает участниц объединения друг подле друга. И мы, побывав у них в гостях, почувствовали это сполна.

Нина УСТИЧЕВА

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code