«Прихожу как к чаше с чистой водой»…

15 октября, в день престольного праздника священномученика Киприана и мученицы Иустины, в деревне Юкки произошло событие огромной важности не только для прихожан храма Рождества Иоанна Предтечи, но и для всей епархии. Состоялось освящение престола и великое освящение верхнего храма епископом Выборгским и Всеволожским Игнатием (Пуниным). А настоятель храма о. Григорий Григорьев был возведен епископом в сан протоиерея, что тоже является большим событием в жизни храма.

 


Корреспондент газеты «Всеволожские вести» в тот день своими глазами наблюдала это редкое и торжественное даже в церковной жизни событие, и вот ее рассказ обо всем увиденном и услышанном.

«Здесь душе моей хорошо!»

На пороге храма, точнее у его подножия, перед лестницей, ведущей в его верхний придел, крестится хрупкая женщина. Она пришла с ребенком лет четырех-пяти.

– Анна, – представилась женщина, – а это моя старшая внучка Варвара, мы с ней приехали в Юкки из Петербурга, притом с совершенно противоположного конца города, на общественном транспорте. – Почему так издалека? – переспрашивает она меня. – Да разве это издалека! Вы поговорите с людьми, – сюда приезжают люди из Белоруссии и Екатеринбурга, я встречала верующих из Волгограда и Украины, а священник из Донбасса отец Виталий даже часто служит вместе с отцом Григорием. Очень многие из тех, кто стал постоянным прихожанином храма, были в прошлом или до сих пор являются пациентами настоятеля нашего храма, отца Григория, нашего чудесного доктора, исцеляющего от самых страшных недугов нашего времени – пьянства и наркомании, не только с точки зрения медицины, но и Словом Божиим. Вот я из их числа, из числа таких заблудших и возвращенных к жизни людей. Здесь душе моей хорошо! Именно в этом храме, именно с этим настоятелем, хотя, конечно, в Петербурге есть храмы и более намоленные, с огромной историей. А наш храм – молодой по сравнению с ними. Но это – Мой храм! И я прихожу сюда как к чаше с чистой водой, зная, что здесь мне никогда не откажут в помощи и утешении…

Здесь, в Юкках, и далеко за его пределами многие могут повторить за моей случайной собеседницей: «Это Мой храм!» Потому что храм Рождества Иоанна Предтечи возводился всем миром. Практически у каждого, кто переступает сегодня порог этого величественного, без всякого преувеличения одного из красивейших, храма России, есть свой кирпичик в этой великой народной стройке. Кто-то отдавал многие тысячи, а кто-то – последний рубль, кто-то поддерживал словом. Например, журналисты.

Храм в Юкках – последнее творение народного архитектора России, академика В.Ф. Назарова. К сожалению, выдающегося архитектора в этом году не стало. И лучший памятник Мастеру – два его великих творения: собор Архистратига Божия Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных в поселке Токсово, настоятель протоиерей о. Лев Нерода и храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, чьи золоченые пятиглавые купола хорошо видны с Кольцевой дороги.

– Я с нашим храмом иду одной дорогой даже не с первого кирпича, а с мечты о нем! – рассказывала Лариса Терентьева, жительница деревни Юкки и ветеран МВД. – В июле 2007 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира впервые за 500 лет началась православная жизнь нашего прихода в Юкках, притом в домовом храме нашего сегодняшнего настоятеля, отца Григория, тогда еще председателя приходского совета будущего храма. В апреле-мае 2009 года, если я не ошибаюсь, отец Лев, который и окормлял строящийся храм, освятил первую плиту нашего фундамента, а уже в июле 2014 года, то есть буквально через пять лет, состоялось освящение нижнего придела храма; сегодня же – освящение престола верхнего и великое освящение всего храма. Прошлое освящение престола проходило в день иконы Тихвинской Божией Матери, а сегодня – в наш престольный праздник, день памяти Святых великомучеников Киприана и Иустинии. И поэтому смысл праздника для меня вообще величайший, потому что престольный праздник – это всегда сонм ангелов, это всегда малая Пасха, вторая по значимости. Во-вторых, освящение престола – это редкость большая в церковной жизни, и попасть на такое мероприятие – это дополнительная милость Божия для каждого верующего человека. И вот сочетание всех этих моментов, плюс наше отношение к священникам, к служителям храма нашего, и особенно к отцу настоятелю, делают этот день в жизни прихода совершенно особенным. Мы так давно ждали освящения храма, и даже само ожидание этой радости – счастье.

Удалось мне на празднике побеседовать и с главой администрации МО «Юкковское сельское поселение» А.А. Сазоновым, который на протяжении всего строительства храма в Юкках был членом Попечительского совета и, конечно, непосредственным участником всех значимых событий в истории не только храма, но и в жизни деревни.

– И все-таки из всей череды событий, произошедших за последние годы в жизни Юкков, – признался Александр Александрович, – я бы назвал строительство и ввод в строй нашего храма самым главным. Я всегда повторяю, что у нас, юкковцев, три гордости, и всегда называю их в следующем порядке: у нас один из лучших, если не лучший, храм на всем Северо-Западе, у нас один из лучших конных клубов – это клуб «Левада» в Буграх, и на весь мир прославилась наша пекарня в деревне Дранишники. Дранишниковские пироги получили Гран-при и специальную премию за качество в Швейцарии, где, я думаю, знают толк в пирогах. А предприниматель Андрей Николаевич Буров, придумавший эти пироги, один из самых успешных предпринимателей страны. Кстати, здесь, в храме Рождества Иоанна Предтечи, по окончании службы прихожан угощают чаем как раз с дранишниковскими пирогами. И именно сегодня, после того как пройдет освящение престола в нашем храме, мы поедем открывать новую детскую площадку в деревне Дранишники. Без всякого хвастовства вам скажу: это будет одна из лучших детских площадок в области, в ее строительство мы вложили миллион собственных средств, сделали ее по новейшим образцам, даже с учетом интересов взрослых, так как там будут тренажеры для занятий спортом. И это тоже значимое для нас событие, потому что детям, помимо веры, надо дать еще и занятие, и просто – чтобы они чувствовали нашу постоянную заботу о них. Наше муниципальное образование – единственное во Всеволожском районе, кто выделяет из бюджета своего поселения по 20 тысяч в связи с рождением ребенка, и это помимо всех федеральных, региональных и прочих выплат. Просто как подарок ребенку. Но самый главный подарок для всех моих земляков, и не только для них, – повторюсь, это, конечно, наш храм…

«Аксиос!»

И тут грянули колокола. Точнее, они звонили с самого утра, призывая односельчан на праздник, но о приезде правящего архиерея – епископа Выборгского, Приозерского и Всеволожского, Преосвященнейшего Игнатия – и начале праздника (чина освящения престола) они оповестили прихожан особенно. 19 тонн – чистый вес колоколов. 19 тонн чистого праздничного звона неслось над Юкками и далеко за его пределами, как бы вызванивая: «Радость, Радость, у нас Радость!» И светлели лица людей, пришедших в этот день в храм разделить праздник, эту радость и этот свет…

– Аксиос! (достоин. – Лат.) – провозглашал епископ Игнатий. – Аксиос! – трубил могучий бас. – Аксиос! – подхватывал многоголосый хор прихожан, когда владыка Игнатий проводил обряд посвящения в протоиереи настоятеля храма о. Григория и затем награждение священника храма – отца Игоря наперсным крестом. Затаив дыхание, слушали прихожане Слово пас­тыря. И вот оно. В подлиннике, как говорится.

Владыка Игнатий: «То, что мы сегодня освятили храм, – тем самым мы засвидетельствовали о нашей принадлежности к великой и сильной духовной культуре. Мы засвидетельствовали это сегодня перед всеми, кто ежеминутно, ежечасно пытается поставить наш народ и нашу страну на колени – через различные санкции, через различные воздействия, через мифы о неспособности русского народа жить. Некогда, 15 лет тому назад, один из госчиновников Соединенных Штатов заявил о том, что Россия – страна неудачников, и для того, чтобы выправить положение, нужно изменить цивилизационный код, и только после этого наступят времена, когда Россия пойдет по пути общедемократического развития.

А что означает так называемый «цивилизационный код»? Это генетический код, это код, который заложен еще в эпоху князя Владимира, он неразрывно связан и берет свое начало от Крещения Руси в водах Днепра, и благодаря этому Крещению и сформировался наш код. И не только код, сформировалась сама идея, сформировалось ядро Святой Руси. Это и множество святых угодников Божиих, это и наша великая история, через которую мы прошли и проходим. И те, кто советует нам изменить все то, что было на протяжении более чем тысячелетней истории России, конечно, не желают добра нашему Отечеству. Они желают полного разорения, полного разрушения, что уже было, – через войны и революции.

И изменения этого кода связаны не только с историей нашей страны в пределах нынешних границ Российской Федерации, это касается всего славянского мира! Сегодня предлагается изменить все, что было сделано нашими предками. В ответ на эти попытки произвести изменения мы строим и возрождаем весь тот духовный потенциал, который был создан нашими предками. Сегодняшнее освящение храма и есть тому подтверждение. Мы сильный народ, сильная страна, и, как бы нас ни притесняли теми или другими экономическими воздействиями, мы не можем быть сломленными до тех пор, пока духовная основа в нас будет крепкой. От чего же зависит эта основа? Что в нее входит? Только лишь вера? Нет, самое главное – жизнь по вере. Жизнь по вере, жизнь по Закону Божиему и есть основа, составляющая христианскую жизнь. Чтобы в жизни не было двойных стандартов. Одним я буду в храме, другим в обществе, третьим на работе. Нет, это невозможно! Христианство не допускает разделения, не допускает надевать личину.

И я сердечно благодарю отца Григория за труды. Приход в Юкках является приходом не только в Юкках, но и для жителей Ленинградской области, поскольку мы относимся к Ленинградской области, он немаловажное значение имеет и для Санкт-Петербурга, потому что в округе нет храмов Санкт-Петербургской городской епархии. Мы сегодня должны делать все возможное для того, чтобы дети наши, наш народ возвращался к вере наших предков. Чтобы меньше становилось людей, находящих утешение своей души в алкоголе, наркотиках и других человеческих страстях, – это все то, что является разрушительным феноменом жизни и личности.

В апостольском послании апостол Павел говорит: «Радуйтесь о Господе, ибо никакой другой радости быть не может»! Апостол Павел не говорил: «Радуйтесь шоу-программам на телевидении, той лжи и грязи, что идет с экранов». Он говорил: «Радуйтесь о Господе, и эта радость будет полноценна!» Эту радость никто не сможет у вас отнять. И я призываю вас к этой радости. К духовной радости о Господе. Если мы будем жить Богом, то никакие потрясения, никакие трудности не смогут переломить нас. А если нас не переломят, то жить мы будем долго – и в своих детях, в своих внуках, и память эта будет вечной. Я всех вас поздравляю с сегодняшним событием».

И ещё раз о вечной радости

У настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи, протоиерея о. Григория, трое детей и четверо внуков. Он доктор медицинских наук, заслуженный врач России, декан факультета психологии и философии человека Русской христианской духовной академии, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова и член коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Врач-нарколог, психотерапевт, имеющий колоссальный опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков людьми, он был одним из тех, кто принял личное участие в разработке первой в истории РПЦ концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

В сентябре этого года доктор медицинских наук Григорьев защитил еще и докторскую богословскую диссертацию на тему аддиктивного, то есть зависимого поведения человека, которое происходит не только на физическом уровне, но и прежде всего – на духовном. И исцеление по методу целебного зарока отца Григория происходит путем покаяния перед Богом.

Докторская диссертация по богословию – дальнейшее развитие, продвижение духовных поисков лично доктора Григорьева, а также поиски путей для зависимых людей, которые ищут утешения и спасения. Интересный факт – это 10-я докторская диссертация, защищенная по Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия, и вторая диссертация по теме трезвости за всю историю РПЦ. Первая была защищена в 1915 году, ровно сто лет назад, святителем Владимиром (Богоявленским), митрополитом Киевским.

– Я строю мост между медициной и церковью, – говорит отец Григорий. – По моему глубокому убеждению, только в совместных усилиях врача и церкви мы можем добиться успеха. Алкоголь, наркотики – это заполнение духовного вакуума. Поэтому прежде всего надо дать наполнение душе, чтобы душа была полна, и тогда человек сможет уйти от множества искушений, сотрясающих его душу.

– Отец Григорий, что для вас значит сегодняшнее событие – освящение верхнего престола и великое освящение храма?

– Как бывший подводник, могу сравнить сегодняшнее событие со спуском нового корабля со стапелей и отправлением в большое плавание. В очень большое! Храмы живут веками, насчитывают порой тысячелетия. Надеюсь, мы не будем исключением. Надеюсь, с Божией помощью будет стоять до последних времен. Ну а вера – она вообще бессмертна, как и душа человеческая. И, как сегодня сказал владыка Игнатий, – это ложное утверждение, что освящение храма есть некое подведение итогов, точка, которую можно поставить и успокоиться. Наоборот, с освящением храма начинается активная жизнь. В полной мере самая активная фаза жизни храма, потому что, помимо стен, которые нам с Божией помощью удалось воздвигнуть довольно скоро, в том числе благодаря великому желанию людей, сегодня нам предстоит сделать самое главное – на этом месте, где 500 лет не было церкви, построить храм, который станет центром духовной жизни и культуры, объединяющим всех людей, и чтобы абсолютно все находили в этом храме утешение, исцеление и встречали только Любовь.

Татьяна ТРУБАЧЕВА

Фото Сергея РОМАНОВА и из архива храма

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий