Когда речь заменяют жесты

Праздничное мероприятие, приуроченное к 110-летию Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ), состоялось 25 октября в Южном. Праздник был организован районным отделом культуры, а подготовили и провели мероприятие сотрудники Культурно-досугового центра.

Перед началом торжества в фойе второго этажа прошли спортивные состязания по дартсу, серсо и шашкам – в них приняли участие все желающие, независимо от возраста. Было много радостных улыбок и теплых объятий, ведь встретились добрые друзья. Выразительные жесты не меньше, чем звучащая речь, способны передавать настроение и чувства.

Основные события торжества происходили в зрительном зале КДЦ, который принимал всех желающих. Ни один праздник не обходится без поздравлений – не был исключением и этот. Душевные слова в адрес районной организации ВОГ произнесла Е.И. Фролова, заместитель главы администрации по социальному развитию. К гостям обратились с приветствиями А.П. Максимова, председатель Всеволожского местного отделения, и О.И. Дуркин, председатель Санкт-Петербурского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Активисты общественной организации были отмечены благодарственными письмами администрации района и ВОГ, а также памятными подарками. Награды получили и победители мини-соревнований.

Настроение на празднике создавали артисты – как профессиональные, так и самодеятельные.  Великолепные выступления артистов цирка вызывали у зрителей неподдельный восторг и бурные аплодисменты.  С большим удовольствием смотрели они и творческие номера – песни, танцы, подготовленные Домом культуры Санкт-Петербургского правления общества глухих (худ. рук. М.В. Васильева).

Перед началом торжества через сурдопереводчика Н.А. Протасову мы побеседовали с О.И. Дуркиным.

– Олег Иванович, чего не хватает в обществе, чтобы среда для людей вашей категории была  по-настоящему доступной?

– Проблем много, но самая глобальная – трудоустройство инвалидов по слуху для того, чтобы мы могли жить достойно, обеспечивая себя и свои семьи. Очень важна адаптация глухих людей в обществе. Существует и недостаток информации.

– Будут ли открываться предприятия для людей, лишенных слуха?

– К сожалению, в нашем регионе нет. В свое время были такие предприятия, но теперь ни в Петербурге, ни в Ленинградской области их не существует.

– Ваша организация может оказывать реальную помощь в трудоустройстве инвалидов?

– Конечно, помогаем, общаемся с работодателями. Мы работаем в координационных советах города и области, поднимаем эти вопросы постоянно, но не всегда принятые решения эффективны. Многое зависит от самих работодателей. Хотя в трудовом законодательстве есть такое понятие, как квотирование рабочих мест, руководителям проще заплатить небольшой штраф, чем брать на работу инвалидов. Нужно менять менталитет, тогда общество повернется лицом к инвалидам.

– Принимают ли высшие учебные заведения Санкт-Петербурга инвалидов по слуху?

– В трех вузах обучаются группы глухих с сурдопереводчиками – в Университете им. Лесгафта, Институте специальной педагогики и психологии (Институт Валленберга) и Университете им. Герцена.

– Сколько человек состоит в вашей организации?

– В Санкт-Петербурге учтённых – 5 000,  в области – 2 500 человек. В действительности же количество инвалидов по слуху намного больше. Анна Павловна Максимова, председатель Всеволожского отделения ВОГ,  рассказала, что  в списочном составе районной организации в настоящее время 150 человек и еще 40 – в Сертолово. Реально же в нашем районе как минимум вдвое больше глухих и слабослышащих людей.

– Анна Павловна, в чем заключаются ваши обязанности?

– Помогаю членам организации в трудоустройстве, два раза в неделю веду прием по личным вопросам. Но основная функция – это сурдоперевод. Как переводчик я хожу с людьми на прием к чиновникам, к врачам. К сожалению, многие специалисты отказываются вести диалог с глухими посетителями на бумаге, не хотят писать – и это очень обидно.

Анна Павловна с детства владеет языком жестов: училась в специальной школе, а затем в техникуме. Много лет работала на большом предприятии, где трудились 800 инвалидов по слуху. В нашем районе она единственный сурдопереводчик, к которому члены организации могут обратиться за помощью.

Е.И. Фролова, вручая награду А.П. Максимовой, очень тепло отозвалась о ней, подчеркнув самоотверженность и доброту этой женщины, всегда готовой прийти на помощь другим.

Торжественное мероприятие  в КДЦ «Южный» оставило самые хорошие впечатления: было много улыбающихся лиц, добрых слов и аплодисментов. Прекрасную концертную программу приходили смотреть все, кто в этот день оказался в районном учреждении культуры – учащиеся кружков, посетители библиотеки, дети и взрослые.

Но в общее праздничное настроение диссонансом врывалась грустная нота: чувство вины перед людьми, которые не способны слышать. Не будем говорить о государственной политике в сфере защиты прав инвалидов. Подумаем о том, как мы сами можем помочь инвалидам по слуху. Почему бы не создать группу волонтеров-сурдопереводчиков при Всеволожском отделении ВОГ? В такой помощи очень нуждаются глухие люди при посещении, например, присутственных мест и лечебных учреждений. Обучиться языку жестов может любой человек, было бы желание. Желание помочь другому…

Ольга ЛАЗАРЕВА

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code