Поёт гармошка о любви. Не наша, а челябинская

В марте в Санкт-Петербурге впервые выступил ансамбль «Митрофановна». Артисты приехали в Северную столицу всего на три дня, и за это время успели дать два концерта: 13 марта – в КЦ «Троицкий» (Санкт-Петербург) и 15  марта – по приглашению ансамбля Бориса Зонова «Отрада» – в Доме культуры «Свеча» посёлка Романовка Всеволожского района.

Ансамбль «Митрофановна» базируется в посёлке Кременкуль Челябинской области. Напомним, что здесь, недалеко от железнодорожной станции Уржумка, стоит знаменитый каменный столб, на одной стороне которого написано «Европа», на другой – «Азия».

Все артисты ансамбля проживают в сельской местности. Посёлок Кременкуль расположен в живописном местечке на берегу реки Миасс, в 7 километрах от Челябинска. Руководит ансамблем выпускник Челябинского института искусства и культуры, сотрудник Кременкульского Дома культуры Геннадий Зыков.

Среди местных жителей много любителей народной песни. Это ярко проявилось, когда в 1988 году, под влиянием телепередач Геннадия Заволокина «Играй, гармонь», здешние гармонисты организовали свой аналогичный конкурс, а потом громко заявили о себе на областном конкурсе. Но на этом не успокоились: созрело решение создать свой ансамбль. Когда слух о нём дошёл до Москвы и в Кременкуль пришло приглашение принять участие в передаче Геннадия Заволокина, у ансамбля ещё не было названия. Тогда в Кременкуле был совхоз «Митрофановский», и конечно, перед артистами стояла задача прославить совхоз.

Сейчас руководитель ансамбля Геннадий Зыков иронизирует: «Мы приезжаем куда-нибудь на фестиваль, зрители спрашивают – где же сама «Митрофановна»? А вместо неё один за другим на сцену выходят мужики». Правда, состав ансамбля с момента его образования уже несколько изменился: сейчас две женщины в нём всё-таки есть.

Недавно ансамбль отметил 25-летие. За эти годы он занял первое место на Всероссийском фестивале «Русская зима», был любимцем публики на Всероссийском фестивале «Играй, гармонь» в Иваново, в 2001 году успешно выступил в Белоруссии на Международном фестивале «Славянский базар». Сейчас артисты из Челябинска готовятся к гастролям в Германии, где в данный момент  проживает много русскоязычных граждан. Но добралась «Митрофановна» и до нашего района.

Когда в посёлке Романовка на сцену вышли пятеро мужчин, выглядевших словно английские джентльмены (в белых костюмах с бабочками) и запели «Никто тебя не любит так, как я, никто не приголубит так, как я…», зал испытал потрясение. А ещё они исполняли свою знаменитую «Облепиху». А потом зазвучало:

«Вот и снова замешано тесто,

И пригнали табун пастухи.

От реки, там, где рыбное место,

Расползается запах ухи.

На ночь глядя притихли собаки,

Лишь амуры, спустившись с небес,

Нарядившись в вечерние фраки,

К женихам провожают невест».

Это – слова из песни «Деревенское танго». Слова для этой песни написал челябинский поэт В. Селенских, музыку – руководитель ансамбля «Митрофановна» Г. Зыков.

«Когда мы обдумывали имидж ансамбля, – рассказал корреспонденту «Всеволожских вестей» Геннадий Зыков, – мы решили, что будем исполнять позитивные, добрые песни. О простом, о человечном.  В нашем «Деревенском танго» есть и природа, и любовь, и полотенца, пельмешки, хлеб – всё, что наполнено очарованием деревенской жизни, душевным теплом. Эта песня – эссенция нашего творчества, в ней выражен наш стиль».

Конечно, захотелось узнать, какое впечатление произвела на артистов из «Митрофановны» первая поездка в Санкт-Петербург. Геннадий Зыков обобщил впечатление: «Очень понравилось. У жителей Челябинска к Санкт-Петербургу – особое отношение. Для нас он прежде всего – Город-герой. Мы преклоняемся перед подвигом ленинградцев во время Великой Отечественной войны. Мои земляки знают об уникальной истории Санкт-Петербурга ещё с петровских времён. Выступать здесь для нас – большая честь».

Добавим, что вместе с «Митрофановной» в Романовке выступали артисты из ансамбля Бориса Зонова «Отрада».

«Митрофановна» обещала вернуться. В ноябре ансамбль планирует провести более обширные гастроли, в том числе в поселениях Всеволожского района.

А не пора ли и у нас озвучить местные гармони, провести свой конкурс? Уверена, гармонисты найдутся: ведь в России живём!

Людмила ОДНОБОКОВА

Фото из архива ансамбля Бориса Зонова «Отрада»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code