ДАЛЁКОЕ – БЛИЗКОЕ

Санкт-Петербург – колыбель картошки

Картофель, так популярный сегодня и появившийся в России при Петре I, долго «пробивался» и на поля, и к столу. Даже вблизи столицы, откуда клубни рассылались по всей стране с указаниями: как сажать и ухаживать за «заморским явством», картошку очень долго сажали только в огородах, понемножку. Более клубней иногда ценились… цветы картофеля.

В 1895 году при общей посевной площади Санкт-Петербургской губернии 265378 десятин (десятина – чуть более гектара) картофель занимал только 9,1%.

К 1910 году картофель сравнялся со столь популярной культурой, как ячмень.

К 1913 году Санкт-Петербургская губерния заняла первое место в стране по площадям, отводимым под картофель, и по урожайности – если с десятины получали в среднем по России 472 пуда, то в столичной губернии – 598 пудов.

Самыми «картофельными» из уездов столичной губернии были Шлиссельбургский и Петербургский. Чистый доход с «картофельной» десятины равнялся в 1913 году в среднем 103 руб. 25 коп.

Тем не менее крестьяне, живущие в ближайших к столице уездах, предпочитали держать коров и торговать молоком. Это занятие считалось менее трудоемким.

Карты и таблицы ездили по школам…

100 лет назад в Лемболово был открыт первый земский «областной» музей наглядных пособий.

Решение о его открытии было принято Санкт-Петербургским уездным земским собранием в 1912 году после доклада гласного С.И. Никифорова, который заявил «о необходимости  скорейшей организации в уезде областных музеев наглядных пособий», обратив внимание гласных – местных депутатов – на то, что многие земские школы не имеют никаких наглядных пособий, и  предложил создать стационарно-подвижной музей. Его поддержало не только уездное собрание, но и губернское земство. На создание новой земской образовательной организации выделили 1500 рублей.

Место расположения музея было выбрано не случайно. Имением Лемболово владел Евгений Иванович Яковлев – действительный статский советник, председатель Санкт-Петербургской уездной земской управы, гласный Санкт-Петербургской городской думы, горячий сторонник всех прогрессивных начинаний местного самоуправления.

В 1913 году музей был организован и начал работу. Дети из близлежащих земских школ Лемболовской волости могли сами прийти в музей, в школы более отдаленные наглядные пособия из музея «приезжали».

В «Списке наглядных учебных пособий стационарно-подвижного музея при Санкт-Петербургской земской управе» перечислены, в частности: «Отечественная история в картинках С. Рождественского»; «Русские народные картинки, картины по русской истории для школы и дома»; «Таблицы по математической географии Шмидта»; Таблицы «Россия в картинках»; Географические таблицы Эман и Сисери. Канал, шлюз, море, скалистый  берег, вулкан, порт и пр; «Этнографические таблицы»…

Журнал «Санкт-Петербургский земский вестник» писал в октябре 1913 года: «Будем надеяться, что первый чисто земский «областной» музей хоть и поставил себе в первую голову узко-специальную задачу – обслуживать местные школы, примет во внимание принцип локализации учебного материала  и тем самым сразу и неизмеримо расширит свое образовательное  значение, приобретя вместе с тем естественное и неотразимое влияние на культуру местного края и благосостояние местного населения».

Медики призвали общественников

100 лет назад X санитарный съезд Санкт-Петербургской губернии постановил подключить к решению вопроса об улучшении  санитарного состояния  сельских жилищ общественные организации.

С таким предложением выступил на съезде земский врач Шлиссельбургского уезда, главный врач Рябовской больницы Мечеслав Маркелович Зачек. Он убедил участников съезда, что  общественники – члены сельскохозяйственных обществ, санитарных попечительств, несмотря на отсутствие медицинских знаний, лучше знают условия и нужды сельского населения. Они могли бы обращаться в уездный санитарный совет за помощью «при затруднениях и надобности».

После бурных прений – многие участники съезда считали, что только врачи могут решить эту проблему – съезд  решил: «сделать вопрос об улучшении сельских жилищ программным для XI санитарного съезда и пока признать желательным участие представителей общественных организаций» в решении вопроса о санитарном и противопожарном устройстве сельских жилищ.

Хорошо забытое старое

Популярные ныне «мини»-кредитные организации, дающие в долг «до зарплаты», не являются чем-то новым для России.

Во второй половине XIX века по инициативе земств начала развиваться кредитная кооперация, стали возникать ссудно-сберегательные товарищества. Получение кредита на срочные нужды в государственном банке было делом нелегким, а порой и невозможным, да и банков было мало, а процент за пользование кредитом они брали большой.

Одно из первых товариществ возникло в 1877 году, в Колтушах, а к концу первого десятилетия XX века на территории современного Всеволожского района было уже пять товариществ: Колтушское, Рябовское, Матокское, Токсовское и Морьенское.

Принцип работы кредитных кооперативов был очень прост. Их члены регулярно вносили на счет товарищества деньги, под 4–5 % на срок до года, и под 5–6% – на срок более одного года, а в случае надобности могли получить ссуду под процент ниже, чем в казенном банке, – 8%.

Эти организации были очень популярны у жителей. Из 970 домохозяев Матокской волости 665 состояли членами кредитных кооперативов, в Колтушской и Рябовской волостях показатель был еще выше: из 1511 домохозяев вне товариществ оставались чуть более 400.

«На первом месте по количеству вкладов – три товарищества – Рябовское, Колтушское и Морьенское, – писал журнал «Петроградский земский вестник», – которые стоят во главе списка и по величине основного капитала. В общем, эти три организации имеют вкладов на сумму 124 444 руб. 51 коп. Общая сумма вкладов должна быть признана сама по себе для деревенских организаций довольно солидной».

Все товарищества давали ссуды «по личному доверию», то есть под честное слово, а в Рябовском можно было получить деньги и под залог. Предельный размер кредита «по личному доверию» составлял 150 рублей, при наличии поручителя – до 270 рублей. В Рябовском товариществе можно было взять ссуду до 1000 рублей, а в Колтушском – до 500. Средняя сумма ссуды равнялась 60 –70 рублям.

Товарищества, особенно самые сильные – Колтушское, Матокское и Рябовское – привлекали большое количество вкладчиков и могли размещать средства «на стороне»: в казенных банках, или приобретали акции Московского народного банка, тем самым увеличивая собственную прибыль.

После 1917 года деятельность кредитных кооперативов прекратилась.

Анна ЗАБЕЛЬСКАЯ

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code