«В этот день нас блокады огнём обожгло»

Увековечено имя Анатолия Владимировича Молчанова

Анатолия Владимировича Молчанова иногда называли «летописцем ленинградской блокады». Он видел страшное лицо блокады, когда ему было 9 лет, он был ранен, и детские переживания тревожили его всю жизнь. Сегодня мы вспоминаем первый день блокады. У Анатолия Владимировича есть стихотворение, посвящённое этому дню. Оно называется «8 сентября 1941 года»:

«Сорок первый, сентябрь, восьмое число.

В этот день нас блокады огнём обожгло.

Мы не знали ещё, что сомкнулось кольцо

И что смерть нам уже заглянула в лицо.

Что в огне на Бадаевских не рафинад,

Не мука, а блокадников жизни горят.

Мы в тот день не могли даже предположить,

Как нам долго терпеть и как мало нам жить.

Ну а если б и знали, какой нас ждёт ад,

Всё равно бы не сдали врагу Ленинград».

В этом году, накануне памятной даты, нам сообщили важную новость: в августе по инициативе Общественного совета Кировского района Санкт-Петербурга на основании приказа директора Централизованной библиотечной системы Кировского района Библиотечно-культурному комплексу, расположенному по адресу: Ленинский проспект, дом 115, было присвоено имя А.В. Молчанова…

А.В. Молчанов очень любил Всеволожский район, и его хорошо у нас знали. Он принимал участие почти во всех местных патриотических мероприятиях: на митингах у памятника «Разорванное кольцо», у мемориала «Ладожский курган». Его часто приглашали в школу посёлка Ваганово, где находится Музей Краснознамённой Ладожской военной флотилии. Он проводил патриотическую работу со школьниками, отдыхающими в детских оздоровительных лагерях на берегу Ладоги. Всеволожская земля неоднократно служила источником вдохновения для блокадного поэта. В ДОЛ «Ладожец» (вблизи деревни Коккорево) он когда-то услышал историю героической 101-й батареи. Памятник этой батарее находился тогда на территории лагеря. А.В. Молчанов понял, что подвиг 101-й батареи незаслуженно умалчивается. Более 10 лет Анатолий Владимирович работал в архивах, в результате им была написана книга «Сосновецкий форт на страже Ладоги и Ленинграда». Можно сказать, что это произведение стало лебединой песней Анатолия Молчанова. Он выпустил книгу в 2009 году, а в начале 2011 года его не стало.

Теперь имя замечательного поэта, почётного жителя Всеволожского района, увековечено и в Санкт-Петербурге. Наверное, он удостоился этой чести потому, что темы, о которых он писал, – это вечные темы. Память о блокадных днях будет нас волновать ещё многие десятилетия, так же, как стихи А.В. Молчанова.

Людмила ОДНОБОКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code