Во Всеволожске прошел Всероссийский хакатон по промышленному дизайну «3D-МЕЙКЕР»

На два дня детский технопарк «Кванториум» превратится во всероссийский центр промышленного дизайна. Участники должны были разработать универсальные макеты на современных 3D-принтерах.

Ребята получили задание – сконструировать и построить промышленный объект. Следим за процессом. Для начала нужно придумать объёмную модель, которую воплотит принтер. Важен каждый миллиметр! Ошибка может стоить испорченного макета. Поэтому участники хакатона внимательно изучают размер каждой детали. Один клик – разработка превращается в реальную модель из 3D-принтера. Макет изготавливают из разных материалов: это может быть фанера, акрил, стекло, дерево.

Таких детей, как юные разработчики новейших технологий, называют генераторами идей. Вот уж кто не на словах, а по факту способен сделать невозможное возможным.

– В соревнованиях принимали участие две возрастные группы, для каждой из которых были разработаны отдельные задания, – говорит директор технопарка Кирилл Шуляко. – Кейсы представили наши партнеры. Ребята от 15 до 17 лет работали над созданием образовательного набора «IoT-куб», который предназначен для использования в учебных заведениях с целью продемонстрировать пользователям возможности различного рода устройств (контроллеров, датчиков и исполнительных устройств) в формате единого промышленного комплекса. Ребятам помладше, в категории 11–14 лет, необходимо было создать 3D, макет изолированного рабочего места в ИТ-компании в среде разработки Blender.

Конкурс нацелен на будущее инженерное образование школьников. Для участников это может быть хорошим трамплином.

– В этом году на хакатон приехали из разных регионов страны, – продолжает Кирилл Шуляко. – Состязания проходили в два этапа. В заочном приняли участие представители из 15 регионов, в очном – из шести. Среди гостей ребята из такого далекого города, как Чита! Считаю, что это серьезное достижение. Кроме того, в хакатоне принимали участие команды из Забайкальского края, Санкт-Петербурга, Саранска, Ленинградской области, Новгородской, Тверской, Челябинской, Калининградской и Нижегородской областей. Мы очень надеемся, что участникам соревнования было интересно и они провели время с пользой, а во время выполнения заданий повысили свои компетенции в сфере промышленного дизайна и моделирования.

– На протяжении двух дней 40 участников хакатона разрабатывали проекты по кейсам, – рассказала директор гимназии № 21 Читы Татьяна Гарбуз. – Наша команда заняла второе место. Комиссия была очень серьезная, а конкуренция – достойная. Вопросы задавали сложные, но наши ребята показали хороший результат.

– География нашего хакатона расширяется из года в год, – говорит педагог-организатор Алина Попова. – Сначала мероприятие было нашим внутренним местечковым. После вышли на региональный уровень, а в этом году «доросли» до всероссийского масштаба. Ребята выполнили реальные проекты, которые в дальнейшем внедрят в производство. Состязания – это отличная возможность проявить свой творческий потенциал и узнать больше о промышленном дизайне.

– Было очень увлекательно принимать участие в хакатоне, – говорит одна из участниц, ученица девятого класса Карина Кукузей. – Жаль только, что пообщаться со всеми участниками не оставалось времени, два дня мы были увлечены работой, что свободного времени не оставалось. Такие мероприятия позволяют решать необычные задачи. А ещё было интересно работать в команде. Я несколько лет хожу в «Кванториум». Мне очень нравится робототехника и наши наставники. Своё будущее я вижу именно в этой отрасли.

Ирэн ОВСЕПЯН
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code