В Ленобласти прошел форум «Региональные СМИ22/23: новая реальность»

СМИ Ленинградской области приняли участие в онлайн-конференции «Региональные СМИ22/23: новая реальность». Такие мероприятия дают возможность понять, в каком направлении идёт развитие не только массмедиа, но и общества в целом.

Форум стал важной диалоговой площадкой, где политики и журналисты обсудили злободневные проблемы и по-новому взглянули на происходящие в мире события. Диалог касался животрепещущих проблем мирового развития, начиная с вопросов геополитики, распространения фейков и заканчивая «влиянием блогеров на массы».

Первым взял слово председатель комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин. Он рассказал, как работают СМИ в стремительно меняющихся условиях последних лет. «Как внешние факторы повлияли на массмедиа?» – задался вопросом спикер.

– Уже во время пандемии независимые блогеры и разные альтернативные источники информации потерпели в некотором роде фиаско, – заметил Константин Визирякин. – Несколько лет назад говорили, что они займут место традиционных СМИ. Этого не произошло, так как все потянулись за правдивыми официальными новостями. Небольшой пост со множеством пестрых картинок не содержит ответов на востребованные вопросы. Такого не скажешь про официальные источники информации. Они фейками не увлекаются и несут в народ четкую информацию, которая соответствует действительности. Традиционные СМИ всегда говорят правду. Растут тиражи и бумажной прессы.

…В Северной столице, например, после простоя стал издаваться «Вечерний Петербург», который выходит дважды в неделю, тиражом в 150 тысяч экземпляров. Популярностью пользуется «Петербургский дневник». Областной комитет готов финансировать и типографские расходы ленинградских СМИ. Но только лишь часть. И это достаточно больная тема.

– Печатным СМИ доверяют, – отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов. – Это лишь миф, что их время прошло. На самом деле всё иначе. Запах типографского издания – как символ сигары у британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Хочу сказать, что в Ленинградской области сформировалась крепкая и дружная журналистская семья. Молодцы! Сейчас, в условиях жесткой коммерческой конкуренции с новыми вызовами, включая экономические, а в отдельных случаях и с политическим давлением, нужно противостоять внешним угрозам. Не секрет, что в Финляндии и Эстонии работают фабрики, где штампуют новые боевые алгоритмы ведения информационной войны против России. Жить во времена, когда окно в Европу наши «заклятые друзья» заколачивают санкциями, сложно. Как быть? – Создавать качественный, достоверный контент.

Генеральный директор ЛенТВ 24 Олег Черных подробно рассказал о медиапотреблении в новой реальности, сделав акцент на то, что главное для СМИ – это бренд. Затем он дал слово коллегам из Донбасса. Они рассказали, с какими трудностями сталкиваются в своей работе. «Нет страха, есть работа», – говорили журналисты из Донецка, показывая на форуме кадры разрушенного кабинета телеканала.

Медиаюрист Светлана Кузеванова поведала о том, как хрупок информационный лед, когда тема касается освещения специальной военной операции.

– За фейки накажут, и очень строго, – отметила эксперт. – Эта статья была введена несколько лет назад. Она серьезная и пугающая. Неправильная информация может стать причиной административного штрафа, а в некоторых случаях и уголовного наказания. Журналистам надо быть чрезвычайно бдительными! На сегодняшний день рассматривается 4750 дел о дискредитации ВС РФ.

Спикеры напомнили, что медийная сфера – это в том числе сфера работы с идеологическим пространством. Журналисты не просто информируют население, они формируют отношение к событиям и процессам.

Ирэн ОВСЕПЯН
Фото пресс-службы областного правительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code