Приближается «час пик» для управляющих компаний

Сфера ЖКХ – одна из  самых проблемных в нашей стране. Половина всех обращений, поступающих в государственные органы и в Общественную палату РФ, касаются этой темы. По статистике Минстроя России 80% жилья обслуживается управляющими организациями, значит, именно они и несут ответственность за происходящее в жилищно-коммунальном хозяйстве. «Наверху» рассудили так: если что-то менять кардинальным образом в сфере ЖКХ, то начинать нужно с управляющих компаний, которых в стране около шестнадцати тысяч. Впрочем, точных данных, видимо, ни у кого нет. Но такие данные вскоре обязательно появятся, и вот почему.
В очередь за лицензией
1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». В просторечии его уже окрестили законом о лицензировании управляющих компаний.
Лицензирование УК должно завершиться до 1 мая 2015 года, и если какая-то организация по каким-то причинам не успела уложиться в отведенный срок, то она лишается права управлять многоквартирными домами. Лицензированию не подлежат товарищества собственников жилья (ТСЖ), значит, из трех предусмотренных жилищным законодательством форм управления многоквартирными домами (УК, ТСЖ, непосредственное управление), только один задействован в процессе лицензирования.
Хотя все руководители управляющих компаний прекрасно знают, что сроки для оформления документов, что называется, поджимают, только 13 УК (20% от общего количества) из 63, работающих во Всеволожском районе, сдали в областной орган жилищного надзора пакеты документов на лицензирование.
Список необходимых документов для лицензирования управляющих многоквартирными домами компаний четко прописан, а полученная лицензия выдается без ограничения срока действия. Есть, правда, парочка существенных «но»: во-первых, лицензия будет действовать только в том субъекте Российской Федерации, в котором она была выдана; во-вторых, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы только на территории нашей страны.
Для чего необходимо лицензировать управляющие компании?
Н.И. Мурзенков, генеральный директор одной из управляющих компаний во Всеволожске, ответил так:
– Моя точка зрения – вопросами управления жилищно-коммунального хозяйства должны заниматься профессионалы. Деятельность в этой сфере регламентируется большим количеством нормативных документов, а профессиональной подготовки у нас не дают – нет таких учебных заведений по подготовке специалистов для управления многоквартирными домами. Лицензирование – это возможность всесторонне и глубоко изучить всю законодательную базу, на которой управляющие компании обязаны осуществлять свою повседневную деятельность.
А вот точка зрения заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса: «С помощью лицензирования мы проведем «генеральную уборку» среди управляющих компаний. Сегодня в России сложился «серый» рынок управления жильем. Введя лицензирование, мы пересчитаем все управляющие компании страны. Любой собственник сможет увидеть всю достоверную информацию о своей управляющей компании в специальном федеральном реестре на сайте Минстроя России». Напомним, что инициатива проекта закона о лицензировании УК принадлежала партии «Единая Россия». Необходимость принятия этого документа поддержал Президент РФ.
Экзамен для управдома
Одним из условий выдачи управляющей компании лицензии является получение ее должностными лицами квалификационного аттестата. Этот документ, в отличие от лицензии, имеет ограниченный срок действия – пять лет. Порядок проведения разработан Минстроем России и давно опубликован в печатных и электронных СМИ, а также на официальных сайтах.
Экзамен чем-то напоминает сдачу ЕГЭ. Всего разработано 200 билетов, из которых для тестирования предлагается 100. К каждому вопросу даётся три варианта ответов. Чтобы сдать экзамен, претенденту необходимо ответить на 86 вопросов, предполагающих знание большого количества документов.
Н.И. Мурзенков, уже успешно сдавший квалификационный экзамен, считает, что никаких проблем нет, если при подготовке придерживаться системы. Логика подсказывает, что все вопросы для тестирования можно сгруппировать по темам и документам, – тогда готовиться намного проще. Детальное изучение одного документа дает возможность ответить сразу на несколько вопросов.
И сам руководитель управляющей организации, и его инженерно-технические сотрудники решили не посещать специальные курсы, которые активно и во множестве предлагаются в Интернете, а заказали готовую, весьма эффективную программу для подготовки к квалификационному экзамену. Примененный ими метод «мозгового штурма» дал отличный результат: экзамен сдали с первой попытки.
– Если хорошо подготовиться, ничего сложного нет, – считает Николай Иванович. Похоже, его коллеги тоже не испытали особенных трудностей при тестировании – 50 руководителей управляющих компаний из Всеволожского района квалификационный экзамен сдали. Осталось получить лицензии…
Не потерять лицензию
Получение лицензии – это еще половина дела. Куда важнее управляющим компаниям, приложившим усилия для сбора документов, такую лицензию не потерять. А это вполне возможно, если управлять многоквартирными домами не так, как того требует закон.
Если у организации или должностного лица в течение календарного года имеется два и более административных наказания за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органами жилищного надзора в отношении многоквартирного дома, то такой дом может быть исключен из реестра лицензий субъекта Российской Федерации.
Тем не менее собственники помещений имеют право в течение двух месяцев со дня появления информации об исключении их дома из этого реестра, провести общее собрание и принять решение о продолжении управления их домом той организацией, которая обслуживала его ранее, и протокол направить в орган жилищного надзора не позже трех дней после его оформления.
Исключение из реестра лицензий субъекта РФ сведений о домах, площадь которых составляет 15 или более процентов от общей площади многоквартирных домов, находившихся в управлении организации, – это основание для лишения управляющей компании лицензии. Такое решение принимает лицензионная комиссия, а окончательный «приговор» выносит суд.
Ольга ЛАЗАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code