Ольга КОВАЛЬЧУК: политика как педагогика…

В интервью главы Всеволожского муниципального района Ольги КОВАЛЬЧУК журналистам газеты «Всеволожские вести» были подняты две важные темы – образование и политика. Ольга Владимировна – самый известный педагог района. Во Всеволожском районе прошла вся её трудовая жизнь с тех самых пор, когда после окончания Педагогического института им. А.И. Герцена она пришла работать учителем английского языка в Бугровскую школу. Следующим шагом в её профессиональной карьере стало директорство в Кузьмоловской школе № 2, затем, вполне закономерно, О.В. Ковальчук много лет возглавляла районный комитет по образованию, а в настоящее время руководит Ленинградским областным институтом развития образования. Она давний друг нашей газеты и очень интересный собеседник. Но говорили мы не только о педагогике: недавно прошли выборы, Ольга Владимировна лично участвовала в этом процессе, в её руках районная власть. Так что разговор получился основательный.

Группа крови – «школьная»
Встреча начинается с просмотра черно-белых фотоснимков, которые О.В. Ковальчук захватила с собой. На старых карточках — её одноклассники, первые ученики, памятные моменты учительской биографии. Ольга Владимировна комментирует фотографию, запечатлевшую лыжные соревнования школьников:
— Одно из таких соревнований проводилось в Токсово. Были трассы разной протяженности в зависимости от возраста школьников, на деревянные лыжи вставали все – и ребята, и педагоги, а потом — блины на воздухе. У меня это всегда ассоциировалось с Масленицей. И еще проводился туристический слет для учителей с обязательным участием представителей сельской власти. Эти мероприятия сплачивали коллектив, а у молодых учителей сразу формировалась «школьная» группа крови. Уйти из школы вообще нельзя – прививка остается навсегда. Помню, с каким трудом я покидала свою школу после выпускного.
Идти в пединститут не планировала, поступала на философский факультет Ленинградского университета. Раз не поступила, два не поступила и выбрала… педагогический факультет, о чем никогда не жалела. Это – судьба.
Когда учеба в институте заканчивалась, преподаватель испанского языка Юрий Семенович Пальченков, показывая выпускникам карту Ленинградской области, сказал: «Надо ехать во Всеволожск. Это город-лес». Его фраза сразу запала мне в голову. Когда было распределение, мне, как первой по успеваемости, куратор группы предложила съездить посмотреть Бугровскую школу, куда требовался учитель иностранного языка. И я поехала искать совершенно неизвестные для меня Бугры. У кого ни спрашиваю – никто не знает, где они, говорят, вроде овощебаза там есть, какие-то поля… Шла я по городу от метро «Площадь Мужества» километров семь пешком, ничего не нашла, в итоге поехала до школы на такси. Вот такое у меня было первое знакомство со Всеволожским районом.
Устичева. А откуда вы родом, Ольга Владимировна?
Ковальчук. В паспорте написано, что я родилась в Могилеве, но себя я там не помню абсолютно, потому что мама моя была из Владимирской области и в замужестве оказалась в Белоруссии, откуда вместе с семьей перебралась поближе к своим. Так что я сознательно помню себя только во Владимирской области, в городе Вязники. Его часто называют городом героев, потому что на тысячу жителей приходится больше всего Героев Советского Союза – 45 человек из такого маленького городка. Он стоит на реке Клязьма, красивый высокий берег, уникальная излучина – место, которое называется Венец, и еще много таких… А кругом холмы, венценосное такое место!..
Всем лучшим, что во мне есть, я обязана своим родителям – маме Галине Фёдоровне и папе Владимиру Борисовичу. Они были простые люди с доброй душой и высокой нравственностью. Моя мама очень рано ушла из жизни, когда мне было 6 лет. Её мне заменила бабушка Ольга Павловна. Я её очень любила и берегла. В Вязниках я окончила школу и оттуда уехала в Ленинград поступатть в институт, а после оказалась во Всеволожском районе. С тех пор вот уже 35 лет здесь живу и работаю…
Образование – главный приоритет
Устичева. Вы у нас заслуженный учитель Российской Федерации, доктор педагогических наук, ректор ЛОИРО. Недавно встречались с новым министром образования, с которым, я думаю, вы уже можете говорить практически на равных в масштабах страны. А вот если бы вы были на месте министра, то пошли бы тем же путем или у вас, как у практика, свой путь и свой взгляд на образование России?
Ковальчук. Я согласна с тем, что было произнесено Ольгой Юрьевной Васильевой при вступлении в должность, слышала ее выступление, поскольку была участником Федерального педагогического совета, который впервые за долгие годы проводился в августе в Москве. Туда приехали делегации со всех регионов России, и председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев представил нам нового министра.
Учитель, как сказала Ольга Юрьевна, действительно стержень школы. А как может быть иначе? Но он – стержень школы только для детей, а не для расписания. Я согласна с тем, чтобы сегодня в школе рос не потребитель, а активный член нашего общества. Меня всегда угнетало, что ребенок не может даже тряпку взять, чтобы с доски вытереть. Сейчас жестокое время, а учитель поставлен в положение обслуживающего персонала для ребенка, что очень осложняет нашу профессию. Вот почему не каждый может в ней работать. Это затратная по сути профессия, ведь если ты работаешь по-настоящему, уходит очень много душевных сил. Многие к этому просто не готовы. У меня есть знакомые, которые, получив педагогическое образование, ушли из школы, и только те, кто понял, что это их группа крови, их призвание, их профессия, – остались.
Устичева. Ольга Владимировна, 70 процентов районных бюджетных средств тратится на образование, остальные – на социальную защиту населения. Эта тенденция сохранится на следующий год?
Ковальчук. Районный бюджет – социально ориентированный. Приоритеты остаются прежними, но на образование будет направлено даже больше семидесяти процентов. Финансируются большие объёмы капитального ремонта, ведь наши учреждения со временем ветшают. Необходимы деньги на новое строительство. Увеличение рождаемости привело к очереди не только в детские сады, но и к необходимости строить школы, которых у нас не хватает просто катастрофически – и во Всеволожске, и в Янино, в Буграх, в Девяткино. Одна из статей нашего бюджета – средства на выкуп строений по областной программе «Социальные объекты – в обмен на налоги». Добавлю, что район, определив льготные категории семей, выделил средства для тех, кто не мог отправить ребенка в детский сад из-за нехватки мест, поэтому бюджет взял на себя эти затраты. Такие же меры социальной поддержки будут и в следующем году.
Нам нужны помещения для учреждений дополнительного образования. Чтобы бюджет района наполнялся, необходимы предприятия, а значит, и работники для них. Нам нужно, чтобы ребята со школы приобщались к рабочим специальностям. Сегодня что происходит? Ребенок за 11 школьных лет ничего не производит руками. Как же он придет к рабочей профессии? Деньги через дополнительное образование должны пойти на профориентацию. То, что мы инвестируем в образование, — это гарантии дальнейшего развития и процветания района.
Руководителя делает команда
Трубачева. Вы остались в сфере образования, в должности ректора ЛОИРО. При этом на безвозмездной основе возглавляете Токсовское городское поселение, а также руководите районным депутатским корпусом. Как вы всё успеваете?
Ковальчук. Конечно, совсем гладко не получается: были выборы – страдал институт, сейчас все силы и время будут направлены на район, на проведение конкурса по назначению главы администрации. В меньшей степени буду бывать в Токсово и в институте.
Но была договоренность сразу, как я избралась: губернатор области попросил меня оставить институт за собой, поскольку выпала миссия определенного реформирования, и люди надеялись, что я доведу начатое до конца. Выбрали на пять лет депутатом, а что дальше? Редко, когда повторяется депутатский срок. Люди должны уходить куда-то, чтобы не испытывать состояние безвременья, когда времени много, запас сил колоссальный, а работы нет. Начинаются обиды, и на себя в первую очередь (что говорить, это коснулось моих предшественников). Поэтому я приняла предложение А.Ю. Дрозденко, установила гибкий рабочий график. Все знают, что я каждый день бываю в институте, каждый день бываю во Всеволожске, не всегда бываю в Токсово, могу приехать туда только вечером. Мне так проще – я там живу.
Но везде работают команды профессионалов, те люди, которым я доверяю, и с которыми мне плодотворно работается. Они всегда поддержат, подстрахуют, отзвонятся. На моем планшете, который всегда ношу с собой, — план работы на день. Бывают мероприятия, на которых я обязательно должна присутствовать как глава совета депутатов, а где-то мое присутствие не обязательно. Самое главное во всех рабочих моментах – организовать работу, расставить приоритеты. Это тоже педагогика: чего хочу? Как достигну? И как проверю?
Туманова. Часто бываю на заседаниях совета депутатов. Повестка дня обычно огромная, но всё заседание проходит в течение одного часа. Думаю, что сейчас такая четкость обусловлена тем, что у вас блестящие председатели и члены постоянных комиссий.
Ковальчук. Всё зависит от подготовительной работы, той самой «кухни», на которой готовятся решения. На заседании совета она не видна, но зато, когда принимаются решения, депутаты, уже только голосуют — кто за, кто против. Дискуссии тут бывают редко. Вся предшествующая заседаниям работа остается «за кадром». Аппарат совета рассылает проекты решения на электронные адреса всем депутатам, заставляет прочитать, чтобы они подготовились к комиссии.
Активно работает и районная администрация – потому что именно она готовит проекты решений, по которым депутаты на комиссиях много спорят, проговаривают, часто бывает, что возвращают их для доработки, но, так или иначе, администрация работает оперативно. Такая планомерная, целенаправленная, систематическая работа идет постоянно.
Сохранить позитивные тенденции
Трубачева. Имеет ли смысл сегодня обсуждать объединение администраций райцентра и района, это ведь пункт дестабилизации? Хотя почти во всей области они объединены.
Ковальчук. По закону слияние не сможет произойти до 2019 года. Но задача сейчас в другом – в том, чтобы найти общий язык между городской и районной властью. Меня всегда удивляло, что мы отдельно проводим День Всеволожска и День Всеволожского района, хотя сам район не возражал бы против объединения финансовых усилий для проведения праздников, и главного из них – Дня Победы. Взаимодействие разных ветвей власти должно быть для нас главным приоритетом. Стабилизации должен способствовать и выбор нового руководителя администрации района, такого, которого все будут единодушно принимать и понимать. Сегодня желание выйти на замещение должности главы существует у ряда лиц, ведь район всегда был привлекательным для желающих постоять у руля. 20 октября состоится конкурс, и депутаты утвердят кандидатуру. Поживём – увидим, немного осталось.
Устичева. Сколько кандидатур рассматривается на должность главы администрации и какими критериями при голосовании вы лично, как член комиссии, будете руководствоваться?
Ковальчук. Будет рассматриваться столько кандидатур, сколько подадут заявление. Какими критериями, как председатель комиссии, имеющий два голоса, я буду руководствоваться? Конечно, глава администрации – должен знать систему управления, значит, он не случайный человек. Должен знать район – это позиция, которую высказывают все депутаты. Это человек, который понимает, что такое механизмы бюджетного управления. У него должна быть управленческая подготовка и опыт управления. Он умеет слушать и слышать людей, создать команду единомышленников из профессионалов и организовывать их четкую работу. Конечно, можно говорить о чести, порядочности, добропорядочности, об уме, интеллигентности…
Трубачева. А любовь к району?
Ковальчук. Любовь к району – это заглавное качество.
Туманова. В общем, как в известной песне поется: нужна «команда, без которой нам не жить…» Но, бывает, каждый новый руководитель приводит своих людей. Как вы относитесь к такому повороту действий?
Ковальчук. Мне бы очень не хотелось этого. Во-первых, глава администрации приходит всего на три года. Он – менеджер, который нанят на работу на время деятельности совета депутатов. В сентябре 2019 года пройдут очередные выборы, и нет смысла начинать что-то менять в районе, начинать всё заново. Есть смысл, чтобы позитивные тенденции в развитии района были сохранены с командой, которая вела эту работу прежде.
Трубачева. Как после этих выборов изменилась в районе политическая палитра? Удастся ли со всеми договориться и прийти к консенсусу?
Ковальчук. Я уверена, что удастся. От нашего района всегда было несколько человек в депутатском корпусе области. В прошлом созыве работали единороссы Трафимов, Павлова, Алиев. Мы всегда могли договариваться с представителями других парламентских партий – с Лебедевым от ЛДПР, с Силаевым и Этмановым от «Справедливой России» – все они люди, преданные своему району. В этом году в ЗакС от района прошли четыре одномандатника и четыре депутата получили мандаты по спискам партий. Наша задача – находить общий язык со всеми, и обсуждать с ними не партийное строительство, а развитие района.