Во Всеволожске установлен памятник Николаю Гумилёву

В микрорайоне Бернгардовка города Всеволожска Ленинградской области на месте гибели русского поэта и путешественника, создателя школы акмеизма Николая Степановича Гумилёва открылся мемориал. Памятник был изготовлен и установлен на народные средства, собранные инициативной группой местных жителей.

2016 год ознаменовался сразу двумя юбилеями, связанными с именем русского поэта Николая Степановича Гумилёва: 130-летием со дня его рождения и 95-летием со дня гибели. Именно к этим датам было решено приурочить открытие мемориала, хотя идея его создания возникла еще в 2012 году. Тогда по предложению районной газеты «Всеволожские вести» была собрана инициативная группа по созданию мемориала поэта у реки Лубья в Бернгардовке. Несмотря на огромную работу, которая была проделана активистами за четыре года, предложение так и не нашло поддержки у администрации города Всеволожска.

Помощь пришла с неожиданной стороны: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий благословил установку мемориала на территории храма Святых равноапостольных Константина и Елены в Бернгардовке, вблизи места памяти Николая Гумилёва, к которому была протоптана «народная тропа».

Центральным элементом мемориала является большой камень, на котором высечены стихи поэта:

«Есть Бог, есть мир, они живут вовек,

А жизнь людей мгновенна и убога,

Но все в себе вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога».

Автором проекта и организатором работ является С.М. Симонюков. Работы с камнем выполнили В.И. Межвинский и П.В. Остроумов, эскизы – И.В. Алексеева и супруги Симонюковы, портрет методом гальванопластики – С.В. Михайлов, работу по металлу – В.А. Окулов, ландшафтный дизайн – Н.А. Акопян, установку камня – А.В. Яровиков и С.В. Иванов. Материальную и организационную помощь оказал В.Г. Четвертных.

3 июня в храме, настоятелем которого является иерей Дионисий Бунцев, состоялась первая архиерейская служба, после завершения которой епископ Игнатий освятил памятник Н.С. Гумилёву. На открытии мемориала присутствовали инициаторы его создания – сотрудники газеты «Всеволожские вести», а также представители депутатского корпуса МО «Город Всеволожск», жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Место установки мемориала было выбрано не случайно. 3 августа 1921 года Николай Гумилёв был арестован Петроградской ЧК по обвинению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева» и расстрелян в ночь на 26 августа того же года в районе станции Бернгардовка, которая находится на территории Всеволожска.

В архиве семьи Лукницких, биографов Гумилева, сохранился рисунок, выполненный со слов Анны Ахматовой, первой жены Николая Степановича. На нем обозначено предполагаемое место расстрела поэта. В 1991 году жительница Всеволожска Тамара Александровна Левкович, наложив рисунок на местность, пришла к выводу, что место это находится у моста через речку Лубья в Бернгардовке, и установила там валун в память о погибшем поэте. Потом появился и сварной железный крест. С тех самых пор ежегодно, в течение многих лет, в августе у моста стали собираться поклонники творчества Николая Гумилёва. Проходили панихиды, проводились поэтические чтения. Никакого официального статуса у этого самодеятельного мемориала никогда не было, но он получил «народное» признание как место памяти поэта.

Напомним, в Российской Федерации существует несколько памятников поэту: скульптурная композиция в городе Бежецке «Семья Гумилёвых», в поселке Победино Краснознаменского района Калининградской области, в Коктебеле, в поселке Шилово Рязанской области.

На фото Антона ЛЯПИНА  автор проекта и организатор работ Сергей Михайлович Симонюков

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.