Продовольствие и кооперация в 1915-м и 1916-м годах

Чрезвычайное земское собрание Петроградской губернии в сентябре 1915 года признало необходимым принять меры по обеспечению сельского населения губернии продовольствием и ходатайствовало перед правительством о выделении губернскому земству ссуды в размере 4 млн. руб на закупку муки, крупы, сахара, подсолнечного масла, керосина и прочего.

Вместо этого земство получило в декабре из специального «продовольственного капитала» 420 тыс. руб и разрешение Особого Совещания по продовольственному делу на заем в 1 млн. руб.

Губернское собрание планировало вести закупку централизованно, с последующим распределением по уездам. Но уездные земские управы, недовольные медлительностью губернской управы, начали вести закупки самостоятельно – в январе 1916 года.

Наиболее успешно распределение продовольствия происходило в Шлиссельбургском уезде. «Петроградский земский вестник» отмечал: «Почти весь уезд покрыт районными объединениями кооперативов, и здесь почти все закупки земства передаются не отдельным кооперативам, а этим объединениям, прямо целыми вагонами с железной дороги, а объединения уже сами ведут дальнейшее распределение продуктов внутри себя». Создание многочисленных кооперативов позволило к 1916 году практически полностью ликвидировать на территории уезда частную торговлю. Ликвидация, конечно, была не насильственной – частники просто не выдерживали конкуренции со стороны кооператоров и закрывали лавочки.

В отличие от Шлиссельбургского в Петроградском уезде продукты, закупленные земством, распределялись между частными торговцами и кооперативами. Причем делалось это бессистемно, безо всяких попыток установить отпуск товаров в связи с потребностями конкретной местности.

А правительство призывало граждан в тяжелую годину заняться огородничеством.

«Циркуляр министра земледелия в губернские и уездные земские управы.

3 февраля 1916 года, № 1481

На первом плане ведомство поставило вопрос об обеспечении огородного промысла необходимым семенным материалом с таким расчетом, чтобы семена наиболее употребляемых огродных овощей были в распоряжении местных организаций к началу весенних работ. С этой целью на ассигнованные Министерством Земледелия средства закуплены на заграничных и русских рынках партии огородных семян для осеменения более или менее значительной площади огородов. Остальные же семена, которые удастся закупить, могут быть предоставлены в распоряжение тех общественных организаций, которые заявят о семенной нужде, ощущаемой местными огородниками. Для оказания огородникам содействия к расширению площади огородных культур, при наличности созданных войною затруднительных обстоятельств, Министерство Земледелия, находя необходимым облегчить аренду казенных земель под огороды, предписало уже управлениям земледелия и государственных имуществ без задержки сдавать такие земли в аренду без торгов на срок до 12 лет. Такой арендный срок позволит произвести необходимые для огородников затраты, например, на орошение, с надеждою окупить их из прибылей будущего. Признавая, что твердая уверенность в сбыте своих продуктов может привлечь население к занятию огородным промыслом, Министерство Земледелия через отдел заготовок провианта и фуража для действующей армии предполагает заключать контракты на закупку овощей для армий у производителей с весны 1916 года, выдавая авансы под гарантию общественных организаций. Такие авансы дадут огродникам некоторые средства для начала и расширения дела.

Наконец, желая освободить наш семенной рынок в будущем от огородных семян иностранного, главнейше – германского, происхождения, министерство организовало целый ряд маточных рассадников семян огродных растений, семенных хозяйств и участков, субсидируя общественные организации на это новое и важное дело.

Просьба к земским учреждением – оповестить население о настоятельной необходимости заняться огородничеством для пополнения пищевых запасов. Оказать необходимое техническое и посредническое содействие при выборе и арендовании участков под огороды, обратив внимание на использование под огородные культуры таких участков, которые без значительных затрат могут быть обращены под культуру овощей, а также на возможность привлечения в данном случае к работе женщин и детей.

Министр земледелия А. Наумов»

Стоит обратить внимание читателей на следующий факт: именно кооперативное движение, которое бурно развивалось в России в начале XX века, помогало справляться с нехваткой продовольствия. После 1917 года оно планомерно сворачивалось и почти совсем исчезло к 1960 годам.

Анна ЗАБЕЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code