Нелёгкий путь к согласию

15 апреля в зале заседаний администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области состоялось очередное заседание совета депутатов II созыва МО «Город Всеволожск». В повестке дня значилось 10 основных вопросов и один вопрос в разделе «Разное». В зале присутствовали 14 депутатов из 20. Особый интерес к этому заседанию со стороны общественности и СМИ был обусловлен тем, что депутаты должны были заслушать итоги работы согласительной комиссии, созданной на предыдущем заседании, по вопросу подготовки новой редакции Устава МО «Город Всеволожск».

Первым в повестке дня значился вопрос о проведении публичных слушаний по обсуждению проекта решения совета депутатов «О внесении изменений и дополнений в Устав МО «Город Всеволожск».

Советник главы муниципального образования Юлия Посудина сделала краткий доклад по теме. После этого начались прения. В них приняли участие: начальник департамента развития местного самоуправления правительства Ленинградской области Иван Макаров, депутат ЗакСа Ленинградской области Дмитрий Силаев, депутаты городского совета Виктор Рожнов, Лариса Логвинова и другие. Были высказаны мнения как в поддержку объединения администраций Всеволожского района и города Всеволожска, так и мнения противников такого объединения. Прозвучало также предложение о проведении местного референдума по этому вопросу, но оно не было поддержано депутатами. В итоге голосования депутаты отклонили вынесение этого вопроса на публичные слушания.

Следующие 8 вопросов повестки дня не вызвали у депутатов возражений и были приняты, поскольку предварительно прорабатывались на профильных комиссиях.

Последний вопрос основной повестки дня: «О передаче муниципальному образованию «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области отдельных полномочий» не набрал нужного количества голосов депутатов и был отклонён.

В разделе «Разное» заслушали информацию начальника сектора по организации выборов в первой группе муниципальных районов аппарата избирательной комиссии Татьяны Туваевой «Порядок и условия выдвижения кандидатов в депутаты на муниципальных выборах Ленинградской области».

После окончания заседания глава МО «Город Всеволожск» Татьяна Зебоде сказала следующее: «Если бы я была в одной должности, то у меня могли бы возникнуть сомнения по поводу объединения администраций. Но поскольку я явлюсь как главой района, так и главой города, то для меня плюсы объединения администраций очевидны. Я никого не пытаюсь агитировать – депутаты самостоятельные и ответственные люди. Но то, что администрации района и города во многом дублируют друг друга – факт. Мы тратим бюджетные деньги на одни и те же мероприятия, а можно было бы эти средства направить на улучшение жизни граждан. Я сожалею, что сегодня мы не нашли взаимопонимания. Общественные слушания стали бы площадкой, на которой мы бы смогли лучше понять чаяния наших граждан. Мне также понятны мотивы многих противников объединения: чиновники городской администрации боятся потерять работу.

Мы будем этот вопрос поднимать на следующем заседании депутатов. Ситуация не тупиковая – у нас есть ещё время до истечения полномочий. Но даже если мы этот вопрос всё-таки решим, мы не успеем зарегистрировать Устав в Минюсте. И всё это ляжет на плечи депутатов следующего созыва. Это неправильно. Мы потеряем время. Мне это по-человечески обидно. Но не в моих правилах опускать руки. Будем работать дальше».

Владимир ШЕМШУЧЕНКО

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий