На страже мирного неба

10 ноября 2013 года исполняется 71-я годовщина со дня формирования 3-й Гвардейской Речицко-Бранденбурской Красно­знаменной орденов Суворова и Кутузова II степени зенитно-артиллерийской дивизии, правопреемником которой является наша войсковая часть 28036. В самые тяжелые для Родины дни 1942 года в городе Ефремове Тульской области была сформирована 16-я зенитно-артиллерийская дивизия РВГК.

Формирование 16-й артдивизии представляло собой сведение уже готовых и боеспособных, но разбросанных по армиям зенитно-артиллерийских полков в специализированное соединение, организацию его немногочисленного штаба и такого же политотдела.

К 9 ноября все вошедшие в дивизию полки передислоцировались в Ефремовский район Тульской области, встали на огневые позиции, выполняя первую боевую задачу командования: обеспечить ПВО частей артиллерийской группировки в районе города Ефремова. И 10 ноября 1942 года 16-я зенитная артиллерийская дивизия РВГК была сформирована.

Первым командиром дивизии был назначен полковник Иннокентий Михайлович Середин. Он поставил задачу: подготовить и воспитать солдата-специалиста. «Мы должны научиться сами и научить наших подчинённых бить врага не только бесстрашно, но с высочайшим мастерством и минимальными потерями… То, что я узнал о каждом из вас, о командирах и бойцах, даёт мне основание уверенно полагать, что в нашей дивизии хватит для этого сил и воли», – сказал тогда полковник И.М. Середин. И части дивизии настойчиво овладевали боевым мастерством: до автоматизма отрабатывали навыки и приёмы стрельбы, каждый старался овладеть двумя-тремя боевыми специальностями, осваивалась быстрая смена и оборудование огневых позиций в любое время суток и отражение нападения наземного противника; учились вести огонь по самолётам, а также наземному противнику из имевшихся в подразделениях трофейных пулемётов; обучались борьбе с танками и действиями противника в условиях применения им химического оружия, проводились политзанятия с объяснениями положения на фронтах. Боевое крещение дивизия прошла в Воронежско-Касторненской операции.

В этом году Вооруженные силы Российской Федерации и вся наша великая страна отмечала 70-ю годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Вклад в эту Великую битву ВОВ 1941–1945 гг. внесли воины-зенитчики нашей прославленной части. Именно за успешное выполнение боевых задач на Курской дуге дивизии было присвоено звание «Гвардейская».

Ни к одной операции немцы не готовились так всесторонне и старательно, как к битве на Курской дуге, названной «ЦИТАДЕЛЬЮ». 16-я дивизия РВГК, прикрывая левый фланг 48-й армии, расположила боевые порядки своих полков в линию батарей в 30-километровой полосе по фронту и 10-километровой по глубине. В ночь с 4 на 5 июля 1943 года, в 2 часа 20 минут, когда до намеченного начала вражеской артподготовки оставалось 10 минут, артиллерия 13-й и частично 48-й армий открыла упреждающий огонь по средоточениям войск противника, огневым позициям его артиллерии. Вражеская артподготовка началась в 4.30 – на 2 часа позже запланированного. Одновременно с ней нацисты бросили против оборонявшихся советских войск бомбардировочную авиацию группами по 50–100 машин. Грянули бои.

Измотав и обескровив ударную группировку врага в ходе оборонительных боёв, войска Центрального фронта готовились к быстрому переходу в наступление. 16-я зенитная артдивизия была передана в подчинение 13-й армии. Наступательная операция против орловской группировки противника под кодовым названием «Кутузов» началась 12 июля 1943 года ударами левого крыла Западного и всего Брянского фронтов. 13 армия перешла в наступление 15 июля. 21 июля дивизию полковника И.М. Середина передали в 70-ю армию генерала Галанина для обеспечения прорыва обороны противника и наступления на Орёл. Дивизия обеспечивала ПВО наступления левого фланга войск армии. Фашисты умело применяли подвижную оборону: пока одни части оборонялись, другие занимали новый рубеж. Вражеские оборонительные позиции приходилось буквально прогрызать одну за другой. Жаркие дни для 16-й зенитной артдивизии начались с 25 июля. Каждый бой с самолётами гитлеровцев проходил под обстрелом огневых позиций батарей зенитно-пулемётных рот фашистской артиллерии. Боевые успехи дивизии омрачались потерями вооружения и людей. За июль в дивизии погибли в боях 20 рядовых, сержантов и офицеров. 73 были ранены и отправлены в госпиталь. Дивизия обеспечивала ПВО 70-й армии до 3 августа, затем ПВО 3-й Гвардейской танковой армии генерала Рыбалко. 8 августа полковнику Середину присвоили воинское звание – генерал-майор артиллерии.

12 августа стал последним днём участия дивизии генерала И.М. Середина в Курской битве. Сражение на участке Центрального фронта продолжалось 45 дней. Дивизия участвовала в 38-ми из них. За 24 дня активных боёв она сбила 130 самолётов. Задача по прикрытию с воздуха наших наземных частей была успешно выполнена. 29 сентября 1943 года в Наркомате обороны СССР был подписан приказ № 289 о преобразовании 16-й зенитной дивизии в 3-ю Гвардейскую зенитную артиллерийскую дивизию РВГК. Полки тоже были преобразованы в Гвардейские. Состоялись торжественные митинги, и гвардии генерал-майор артиллерии И.М. Середин поздравил воинов с вступлением под Гвардейские знамёна, поблагодарил за самоотверженный ратный труд и призвал к новым подвигам во славу Отечества.

В настоящее время гвардейцы-зенитчики нашего полка с честью хранят и приумножают боевые традиции, заложенные в те далекие и тяжелые годы ВОВ. В этом году командование и весь личный состав полка будет отмечать 71-ю годовщину образования нашей прославленной гвардейской части. В праздновании традиционно примут участие руководители Всеволожского района и города Всеволожска, ветераны и гости нашей части. С праздничной концертной программой выступит ансамбль песни и пляски Западного военного округа.

Командование части приглашает всех ветеранов Гвардейского зенитного ракетного Речицко-Бранденбургского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова II степени полка на торжественные мероприятия 8 ноября 2013 года в 11.00 в клуб воинской части 28036 (п. Ваганово-2).

Заместитель командира полка по работе с личным составом,

гвардии майор Р.А. Кожухов

 

 

Гвардейский зенитный ракетный Речицко-БранденбургскийКраснознаменный орденов Суворова и Кутузова II степени полк

Приглашает на военную службу по контракту

На вакантные должности:

Командир взвода; заместитель командира взвода; командир отделения; старший водитель, водитель (категории «В, С, Д, Е»); механик-водитель, водитель многоосных тягачей; старший оператор; оператор командного пункта; старший радиотелеграфист; радиотелеграфист; старший планшетист; старший радиотелефонист; старший топогеодезист; старший специалист зенитных ракет большой и средней дальности; старшина; техник.

Особенности службы в полку:

Прославленная боевая история и традиции полка на протяжении более 70 лет. Полк является воинской частью постоянной боевой готовности по защите воздушных рубежей Санкт-Петербурга. Проведение тактических учений с боевой стрельбой.

Социальные гарантии и защита военнослужащих:

Заработная плата от 25 000 рублей до 40 000 рублей. Обеспечение всеми видами довольствия и социальными льготами Министерства обороны Российской Федерации. Обеспечение служебным жильем. Участие в ипотечно-накопительной системе Министерства обороны Российской Федерации, позволяющей получить жильё в собственность в любом месте по выбору.
По всем вопросам поступления на военную службу по контракту обращаться:

Ленинградская область, Всеволожский район, п/о Ваганово-2, войсковая часть 28036.

Контактные телефоны:8 (813-70) 696-90, 8-811-848-52-55.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “На страже мирного неба”

  1. с1973-1975 служил в в.ч28036в автороте ищу однополчан живу гМосква тел.89260824585

Оставить комментарий