Александр Дрозденко объяснил, на что уходят средства дорожного фонда

Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко в своем выступлении на XIII собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» остановился на злободневной «дорожной» теме.

– Каждый район говорит, что городские дороги нужно ремонтировать, а средств для ремонтно-строительных работ не хватает. 10 млрд рублей составляет общий дорожный фонд Ленинградской области с субсидиями из федерального бюджета. Порядка 7–8 млрд – это наши средства, в зависимости от того объема акцизов, которые мы получаем за продажу нефтепродуктов на территории области, и от 2 до 2,5 млрд – субсидии из федерального бюджета.

С цифрами в руках губернатор пояснил, на что тратятся эти средства:

– 3 млрд рублей расходуется на текущее содержание дорог, причем на это мы тратим всего лишь 60% от норматива, т.е. недофинансируем текущее содержание дорог; 1 млрд – на муниципальные дороги – внутриквартальные и городские; 2 млрд – капитальные вложения, на которые в основном уходят федеральные деньги, – это либо строительство, либо реконструкция дорог. В последние годы мы в основном тратим эти деньги на развязки и виадуки. 1 млрд уходит на безопасность дорог, включая устройство светофоров, освещение, знаки, отбойники, шумовые полосы и все остальное, и только 3 млрд остается на капитальный ремонт и текущее содержание дорог. В среднем на каждый район – 160 млн рублей.

В качестве примера финансирования ремонтно-строительных работ губернатор привел Всеволожский район, ремонтно-строительные работы в котором в 2017 году обошлись бюджету области в 350 с лишним миллионов рублей. Это частичный ремонт дороги Санкт-Петербург – Колтуши, дорог: станция Магнитная – пос. им. Морозова, Новая Пустошь – Невская Дубровка, Елизаветинка – Медный Завод, а также строительство и ремонт мостовых переходов. На капитальный ремонт дорог в прошлом году во Всеволожском районе потрачено 137,3 млн рублей, на организацию подъезда к санаторию в Сертолово и на ремонт дороги в д. Сярьги – 44,6 млн рублей.

Александр Дрозденко назвал дороги, которые планируется отремонтировать в этом году во Всеволожском районе. Наиболее ожидаемые работы связаны с железнодорожным переездом на Колтушском шоссе во Всеволожске, где в течение трех лет будет строиться развязка. Дорога будет построена по концессии.

– По виадуку мы рассчитываем провести конкурсные торги уже в мае, – добавил губернатор.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.