О бюджете, дорогах и проблеме отходов

В четверг, 1 августа, в администрации Всеволожского района состоялось заседание Административного совета при главе администрации района, на которое были приглашены руководители всех отделов, муниципальных учреждений района, главы МО и главы администраций поселений.

А.Н. Соболенко, глава районной администрации, представил вниманию участников совета ряд вопросов, которые необходимо было обсудить.

В начале заседания была затронута проблема обращения с твердыми бытовыми отходами во Всеволожском районе, по этой теме выступил начальник отдела по природопользованию и охране окружающей среды И.Д. Федосов. По его словам, эта проблема на виду, и администрация района прикладывает все усилия для ее решения. Иван Дмитриевич донес до глав поселений информацию о том, что идут сплошные нарушения в рекультивации сельскохозяйственных земель и что нет системной работы с частным сектором.

«На данный момент самым острым вопросом является ликвидация трех свалок на территории района – это свалка строительного мусора в Заневке – 500 тысяч кубов, 300 тысяч люминесцентных ламп в промзоне «Кирпичный завод» и 60 тысяч тонн отходов кислоты в Морозовке», – рассказал начальник отдела природопользования. Для решения данного вопроса администрация Всеволожского района совместно с поселениями будет обращаться за помощью к федеральным и региональным властям, чтобы ликвидировать свалки на территории поселений района.

В повестке дня также значился вопрос о программно-целевом методе формирования бюджета, с докладом выступила заместитель главы администрации по финансам А.Г. Попова. С 1 января 2014 года отменяются долгосрочные целевые программы, остаются только муниципальные. «В ближайшее время поселениям предстоит работа по внесению изменений в бюджетные процессы. Поселения должны будут разработать порядок формирования целевых программ, порядок их исполнения и оценки работы муниципальных программ, и в конце утвердить перечень действующих программ», – отметила Анна Геннадьевна. А.Н. Соболенко добавил, что без принятия муниципальных программ невозможно будет принять бюджет на 2014 год.

Был также поднят вопрос, связанный с постановкой на учет и приемом в собственность дорог местного значения. Глава района предупредил, что финансирование из дорожного и регионального фонда получат только те поселения, которые зарегистрировали право собственности на свои дороги не позднее чем год назад: «Чем быстрее собственность у вас появится, тем быстрее вам выделят деньги». С.К. Ниловский, начальник отдела транспорта и развития дорожной инфраструктуры, рассказал о том, что с начала 2014 года поселениям придется подтверждать собственность на дороги, которые находятся на их территории. «Дорогами местного значения являются те, которые находятся в границах населенного пункта поселения. На 1 января 2014 года на территории муниципальных образований – 828 км дорог, из них 497,8 км в собственности, что достаточно неплохо. Хочется отметить хорошую работу Романовского сельского поселения, города Сертолово и Колтушского городского поселения, где большинство дорог принято в собственность. А также Юкковское, Лесколовское и Агалатовское сельские поселения, в которых полностью приняты в собственность дороги общего пользования», – подытожил Сергей Константинович.

Последним на повестке дня был вопрос, связанный с предоставлением земельных участков, выделяемых гражданам в соответствии с областным законом от 14.10.2008 № 105-ОЗ «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области». Директор АМУ «Многофункциональный центр» В.В. Доценко предупредил собравшихся о том, что необходимость рассмотрения данного вопроса вызвана рядом обстоятельств.

«Поселения в соответствии со 105 областным законом формируют списки земельных участков, подлежащих предоставлению отдельным категориям граждан. Здесь есть некие подводные камни. Список земельных участков не позволяет земельной комиссии принять решение о включении этих участков в перечень подлежащих дальнейшему их предоставлению. При формировании участков поселениям необходимо прикладывать адреса и схемы расположения данных земельных участков на кадастровых планах. Согласно земельному кодексу схемы утверждает район, но согласовывать должны представители поселений, так как без вашего согласования никакие схемы утверждаться не будут. За этот год мы предоставили 441 участок, так что работа ведется», – отметил Владимир Витальевич.

В завершение заседания Административного совета А.Н. Соболенко сообщил, что на днях было принято решение о передаче военных городков поселениям района, находящихся на территории Министерства обороны во Всеволожском районе. Что касается земельных участков, то они будут переданы в ближайшее время, так же, как и детские садики.

Пресс-служба администрации МО «Всеволожский муниципальный район»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
О ремонте квартир можно прочитать тут

Оставить комментарий