Странный дар Сергея Карандашова

Он действительно чудной, этот режиссер самого массового вида искусства, снимающий кино «не для массового зрителя». До переезда в Санкт-Петербург Сергей Карандашов на родине, в Челябинске, кем только ни работал: сторожем на складе, токарем на знаменитом Челябинском тракторном заводе и в Кукольном театре. И не выпускал из рук любительскую камеру: фильмы чудаковатого парня «из Челябы», умеющего увидеть в обычной нашей жизни нечто необычное и странное, неизменно побеждали на фестивалях документального любительского кино. (далее…)

Читать далее

Паровоз или лошадь Вронского?

Три месяца осталось до завершения в России Года культуры. И, казалось бы, на экране должны по нарастающей появляться лучшие писатели, артисты и актёры. Они и появляются. Но иногда просто оторопь берёт от откровений наших современных писателей. Вот, к примеру, на прошлой неделе гостем телеведущей Марии Бравиковой на канале «Россия-24» стал счастливый обладатель «Книги года – 2014» в номинации «Проза года» за роман «Обитель» Захар Прилепин. Влюблённо глядя на своего визави и с придыханием объявив, что «все в восторге от «Обители», ведущая рассыпалась в похвалах и комплиментах, что вполне естественно – перед ней сидел в спортивной футболке (сейчас так модно), закинув ногу на ногу, человек, всем своим видом утверждающий максиму: «жизнь удалась». (далее…)

Читать далее

Оставим лес потомкам

Мы сказочно богаты. Куда бы и по какой бы дороге мы не отправились в путь по нашей бескрайней Ленинградской области – по обеим сторонам дороги нас будут окружать ели, сосны, берёзы и осины. И мы, глядя на плакаты: «Лес – наше богатство!» и «Берегите лес!», привычно даже не станем задумываться об их смысле. А лес, по давней пословице, нас «кормит, поит и одевает». И совсем не случайно уже в 1703 году Пётр Великий – первый лесовод России – ввёл жёсткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек (шириной 50 вёрст – вдоль больших и 20 – вдоль малых), запретив рубку леса ценных пород деревьев. Он также приказал «привести в известность заповедные леса», создал лесную стражу и специальную государственную службу, состоящую из вальдмейстеров. (далее…)

Читать далее

А звёзды уходят в вечность…

На его песнях выросло не одно поколение наших современников. С его голосом и образом ассоциируются лучшие песни эпохи: «Человек из дома вышел» и «Ходит песенка по кругу», «А люди уходят в море» и «Как провожают пароходы», «Лунный камень» и «Солнечная баллада», «Как хорошо быть генералом» и «Два брата», «Зима» и «Берёзовый сок»… Невозможно перечислить все, что он спел: знатоки утверждают, что песен больше, чем в репертуаре Эдуарда Хиля, было только у Магомаева. (далее…)

Читать далее