О тех, кто дал свет блокадному Ленинграду

В преддверии очередной годовщины полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады прошло множество встреч, мероприятий и пресс-конференций, возвращающих нас к тем далеким событиям, которые вошли в историю нашей страны как «День Ленинградской победы». Сейчас это День Воинской славы России. Читать далее »

Музей обновил свой ресурс

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда подготовил интересный и нужный проект «Говорим о блокаде». Новый сетевой портал Музея обороны и блокады Ленинграда (www.blokadamuseum.ru, www.blokadamus.ru обращён к тем, кто ищет информацию о блокаде – в городе и его окрестностях, в книгах и рукописях, в интернет-ресурсах, документальных и художественных фильмах.  Читать далее »

Как защититься от гриппа

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Читать далее »

«Самая обаятельная и привлекательная в полку»…

Это о ней, о Верочке Базановой, так говорили те немногочисленные мужчины, которые были в их сплошь женском полку. 300 девчонок, 300 ленинградских девчонок были призваны в 115-й особый зенитно-артиллерийский полк, впоследствии преобразованный в 43-ю Краснознаменную зенитно-артиллерийскую бригаду. По всему Финскому заливу – от Лисьего Носа до Сестрорецка, по всему Карельскому перешейку, включая и Всеволожский район, стояли наши зенитки, охраняя небо Ленинграда. И в первую очередь немецкие летчики старались на подлете к городу уничтожать наши зенитные расчеты. Иногда им это удавалось, хотя мастерство маскировки наших зенитчиц было на высоте. Читать далее »

«Готов играть любую роль»

Эрнста Романова невозможно перепутать ни с каким другим актером. Есть у этого замечательного артиста свой, особенный стиль, и прежде всего – взгляд, способный выразить всё, что невозможно выразить словом, всю полноту чувств его героев, их внутреннее состояние. Поэтому в послужном списке народного артиста России, лауреата Государственной премии Э.И. Романова, – заглавные роли в фильмах лучших режиссеров страны. Илья Авербах и Глеб Панфилов, Петр Фоменко и Никита Михалков, Владимир Наумов и Геннадий Полока и многие другие выдающиеся режиссеры современности предлагали Романову роли в своих кинолентах, в том числе главные. Читать далее »