Кто «щёлкает» «Орешки» возле Морозовки? – 2

Это продолжение разговора о ситуации, возникшей вокруг строительства нового садоводческого товарищества на берегу Невы, в непосредственной близости от садоводческих массивов «Орешек-1» и «Орешек-2», существующих здесь уже около 30 лет. Вновь испеченное СНТ «Орешек» возникло как бы ниоткуда, казалось бы, вопреки всякой логике, решив обустроиться на законодательно закрепленной санитарно-защитной прибрежной зоне и выстроить по берегу Невы целый коттеджный поселок, прихватив для верности и кусок земель Морозовского лесхоза, то есть госфонда. Это уже вообще федеральная собственность. Да и 15 гектаров, назначенных администрацией МО «Морозовское городское поселение» под новое СНТ, по большому счету все-таки не «личная вотчина», хоть и попали эти земли волею законодателей в предмет ведения муниципальных властей.  Читать далее »

Ромашковое счастье

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности. Этот праздник отмечается уже не первый год. Однако нынешний – особенный: 2016 объявлен в Ленинградской области Годом семьи. Всероссийский день семьи, любви и верности также известен как день святых Петра и Февроньи. Их же на Руси издавна считают покровителями семьи. Почитают за благочестие, милосердие, заботу о ближних. Именно в день памяти этих святых в России отмечается праздник, чьим символом стала нежная ромашка. Кстати, посылать в День семьи, любви и верности друг другу «февроньки» предложили противники нового празднования Дня святого Валентина. Награды «За любовь и верность» по традиции вручаются во Всероссийский день семьи, любви и верности и во Всеволожском районе. Читать далее »

О чём рассказали старые вещи

У меня есть книга. Это поэма чувашского поэта Константина Иванова  «Нарсии». Сегодня я знаю, что эта поэма – высшее достижение дореволюционной национальной литературы чувашского народа. Поэма инсценирована; на ее сюжет создана опера.  Читать далее »

Сплотившиеся против стихии

Многие жители Ленинградской области и Всеволожского района на себе ощутили последствия стихии, разыгравшейся 18 и 19 июня. Только в нашем районе в результате обрыва линий электропередачи без света на некоторое время остались 36 населенных пунктов. О том, как ликвидировались последствия стихии и как в будущем сделать работу по ликвидации последствий возможных природных и техногенных чрезвычайных ситуаций еще эффективнее, рассказал Сергей Александрович СИГАРЕВ, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области. Читать далее »

Полёт на фоне ночного неба

Это спортивное событие произошло впервые в России. И состоялось оно у нас, во Всеволожском районе.Чего только не придумывают люди, чтобы испытать прекрасное чувство полёта! Хорошо знакомо оно и прыгунам с трамплина. Спортсмен почти десять секунд летит вперёд, словно птица, со свободными руками, до тех пор, пока не начинает срабатывать сила земного тяготения. Глядя на прыгунов-лыжников, иногда кажется, что ещё немного, и мы действительно научимся летать без самолётов, без парашютов – только за счёт законов аэродинамики. Наверное, из-за этого прыжки с трамплина за рубежом считаются зимним видом спорта номер один. Читать далее »