Ярмарка с рассвета и до заката

Не так уж и далеко ушли те времена, когда все мы, покупатели и потребители разнообразных продуктов и товаров, надолго забыли о ярмарках. Ярмарки в Стране Советов окончательно были закрыты в 30-х годах, оставив народонаселению в пользование так называемые «сельскохозяйственные рынки», на которых днем с огнем было не сыскать человека «от сохи да от земли», то есть того самого производителя сельскохозяйственной продукции – перекупщики и оптовики «правили бал» на этих городских рынках. Все изменилось в 90-х. И к чести Ленинграда-Санкт-Петербурга, именно в нашем регионе нашлись подлинные энтузиасты возрождения ярмарочных традиций. Читать далее »

Самый лучший управдом

Управдомов в нашей стране всегда было много, но самыми известными стали два кинематографических персонажа из бессмертных комедий Леонида Гайдая. Буншу в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» исполнил Юрий Яковлев, а Варвару Сергеевну Плющ из «Бриллиантовой руки» – Нонна Мордюкова. Заметим, великолепная игра знаменитых актеров сыграла не очень добрую шутку с самим понятием «управдом» и, не станем скрывать, сформировала в обществе критично-ироничное отношение к людям, занимающим эту нужную и важную должность. Говорящие имена героев стали нарицательными, ведь изначально в них и был заложен вполне определенный смысл. Одно из значений слова «бунша», как подсказал фоносемантический анализ, – «грубый». Разве не таков и сам управдом, непродолжительное время исполнявший обязанности царя Иоанна Грозного? Ну а плющ – это растение, цепко обвивающее любой объект, вставший на его пути. Именно такой предстает перед зрителями Нонна Мордюкова, чья коронная фраза «Управдом – друг человека» стала афоризмом на все времена. Но давайте все же попытаемся отказаться от этого кинематографического стереотипа и всерьез поговорим о том, как нужен, а порой и просто необходим людям хороший управдом.

Читать далее »

Партизанка Мария живёт во Всеволожске

Судьба уготовила для этой женщины тяжелейшие испытания, которых с лихвой хватило бы на жизнь нескольких человек и, видимо, в качестве компенсации за ее героизм, наградила долголетием. В июне Марии Петровне Евтушенко исполняется девяносто лет, но она бодра, энергична и, хотя жалуется на забывчивость, всё-таки сохраняет отличную память, вместившую в себя огромный объем воспоминаний, связанных с Великой Оте­чественной войной. Читать далее »

«Ковчег» на всеволожской сцене

Старуха Анна при смерти. Проводить мать в «последний, отпущенный ей жизнью срок» собираются сын Михаил, приехавшая из райцентра дочь Варвара, сын Илья и дочь Людмила. Нет только Татьяны (Танчоры), которая живет в Киеве. Добираться ей дольше. Для главной героини – старухи Анны – умереть сейчас – значит нарушить правило вежливости, явившись к Господу без приглашения. Жизнь ей дает второй шанс. Поэтому она пытается использовать последнюю возможность для свидания с разъехавшимися по разным городам детьми… Читать далее »

Фермер Михайлов с Бейкер-стрит, 18

Кажется, даже самый ленивый из нашей журналистской братии не поленился и написал и об успешном отечественном сельхозпроизводителе, и о фермере, подавшемся из города на вольный выпас в деревню – хоть и не свою по родовым корням, но по-прежнему «деревянную дальнюю». Само собой, о том, как здорово санкции подсобили нашему сельскому мужику встать на ноги и заполнить отечественные прилавки натуральными, экологически чистыми продуктами, и как здорово мы идем в фарватере импортозамещения. Читать далее »