«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали…»

Это просто факт биографии. Дата рождения – то, с чего начинается любой документ о человеке. Точнее, точка отсчета с момента его появления на свет. У нашего героя эта первая и самая главная строчка во всех документах выглядит так: 22 июня 1923 года. И сегодня, в день 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, кавалер пяти боевых орденов Павел Андрианович Кролевец встречает свой 93-й год рождения. Первой, конечно, поздравит жена. Они с Галиной Павловной вместе уже 67 лет. Приедет поздравить и поможет собрать скромный стол старшая дочь – Наташа. Наталье Павловне самой уже 67-й год, она мать замечательной дочери и бабушка взрослого внука. Позвонит из Киева отцу младший сын – Сергей Павлович, у которого трое детей. Поздравят родные и близкие люди, которых не так уж и много. И очень ждет Павел Андрианович звонка из Москвы от своей однополчанки, боевого медфельдшера батальона Нади Абазовой. Читать далее »

Приют мой! Как люблю я этот праздник жизни!..

В Музее-усадьбе «Приютино» состоялся XI Фестиваль национальных культур «В гостях у Олениных». Задуманный в свое время как праздник единения и творческого содружества различных культур, религий и народов, фестиваль за 11 лет своего существования доказал, что идея «расцвета наций через их сближение и сближение наций через их расцвет» не только верна, но и жизнеспособна.  Читать далее »

Во Всеволожске установлен памятник Николаю Гумилёву

В микрорайоне Бернгардовка города Всеволожска Ленинградской области на месте гибели русского поэта и путешественника, создателя школы акмеизма Николая Степановича Гумилёва открылся мемориал. Памятник был изготовлен и установлен на народные средства, собранные инициативной группой местных жителей.

2016 год ознаменовался сразу двумя юбилеями, связанными с именем русского поэта Николая Степановича Гумилёва: 130-летием со дня его рождения и 95-летием со дня гибели. Именно к этим датам было решено приурочить открытие мемориала, хотя идея его создания возникла еще в 2012 году. Тогда по предложению районной газеты «Всеволожские вести» была собрана инициативная группа по созданию мемориала поэта у реки Лубья в Бернгардовке. Несмотря на огромную работу, которая была проделана активистами за четыре года, предложение так и не нашло поддержки у администрации города Всеволожска. Читать далее »

И в каждом сердце отзовутся песни добрые!

Пасхальные фестивали в последние годы стали неотъемлемой частью культурной жизни страны. Знаменитые ныне на весь мир «Пасхальные фестивали» Мариинского театра под руководством ма­эстро Гергиева и Всероссийский детский вокальный фестиваль «Невские колокольчики» в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. «Пасха в Москве 2016», открывающая в каждом московском приходе не только концертную площадку, но и выставки фоторабот и рукоделие учеников воскресных школ; фестиваль детского творчества «Белый Ангел 2016» и хоровой фестиваль «Русь певчая». Невозможно перечислить все, даже самое интересное, что происходит в эти дни по всей Руси православной! И не только в столицах, но и в любом, совсем небольшом российском городке, стремятся в эти дни – от Пасхи до Троицы – продемонстрировать все богатство и красоту пасхальных традиций, чтобы «Праздников Праздник» остался в памяти и гостей, и участников как лучший день их жизни. Читать далее »

Девушка с веслом

26 мая исполнилось 85 лет ветерану отечественного спорта Людмиле Георгиевне Царапкиной. За плечами – интересная, насыщенная большими спортивными событиями жизнь, победы, которыми обязана гордиться страна, многолетний труд по подготовке российских спортсменов, достойные ученики. Нашему району повезло: шестикратная победительница чемпионатов Ленинграда и СССР, трехкратная чемпионка Европы по академической гребле Людмила Блажко (это девичья фамилия Л.Г. Царапкиной) уже много лет живет во Всеволожске и продолжает пропагандировать здоровый образ жизни и занятия физкультурой. Как настоящий победитель, она не привыкла сдаваться и достойно принимает свой возраст, предпочитая думать не о вчерашнем, а о завтрашнем дне. И ее оптимизм вдохновляет не только ветеранов спорта, но и всех людей «третьего возраста», не желающих поддаваться болезням и хандре, ведущих полноценную интересную жизнь, в которой важную роль играет и физическая активность.  Читать далее »