Паровоз или лошадь Вронского?

Три месяца осталось до завершения в России Года культуры. И, казалось бы, на экране должны по нарастающей появляться лучшие писатели, артисты и актёры. Они и появляются. Но иногда просто оторопь берёт от откровений наших современных писателей. Вот, к примеру, на прошлой неделе гостем телеведущей Марии Бравиковой на канале «Россия-24» стал счастливый обладатель «Книги года – 2014» в номинации «Проза года» за роман «Обитель» Захар Прилепин. Влюблённо глядя на своего визави и с придыханием объявив, что «все в восторге от «Обители», ведущая рассыпалась в похвалах и комплиментах, что вполне естественно – перед ней сидел в спортивной футболке (сейчас так модно), закинув ногу на ногу, человек, всем своим видом утверждающий максиму: «жизнь удалась». Читать далее »

Оставим лес потомкам

Мы сказочно богаты. Куда бы и по какой бы дороге мы не отправились в путь по нашей бескрайней Ленинградской области – по обеим сторонам дороги нас будут окружать ели, сосны, берёзы и осины. И мы, глядя на плакаты: «Лес – наше богатство!» и «Берегите лес!», привычно даже не станем задумываться об их смысле. А лес, по давней пословице, нас «кормит, поит и одевает». И совсем не случайно уже в 1703 году Пётр Великий – первый лесовод России – ввёл жёсткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек (шириной 50 вёрст – вдоль больших и 20 – вдоль малых), запретив рубку леса ценных пород деревьев. Он также приказал «привести в известность заповедные леса», создал лесную стражу и специальную государственную службу, состоящую из вальдмейстеров. Читать далее »

А звёзды уходят в вечность…

На его песнях выросло не одно поколение наших современников. С его голосом и образом ассоциируются лучшие песни эпохи: «Человек из дома вышел» и «Ходит песенка по кругу», «А люди уходят в море» и «Как провожают пароходы», «Лунный камень» и «Солнечная баллада», «Как хорошо быть генералом» и «Два брата», «Зима» и «Берёзовый сок»… Невозможно перечислить все, что он спел: знатоки утверждают, что песен больше, чем в репертуаре Эдуарда Хиля, было только у Магомаева. Читать далее »

Наша идеология – здоровый образ жизни

Интервью и.о. главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» В.П. Драчёва газете «Всеволожские вести» Читать далее »

«Славянский круг» – наш новый фестиваль!

6 сентября возле Всеволожского Центра культуры и досуга было по-праздничному весело: здесь проходил фестиваль «Славянский круг». Народные песни, яркие костюмы, торговля сувенирами, огромный батут – всё это привлекло внимание горожан, которые остались очень довольны происходящим. Читать далее »