Трудовой фронт на блокадной земле

В год 75-летия Великой Победы хотелось бы вспомнить и героев тыла – тех, кто, не жалея сил, помогал своей стране выстоять в борьбе с врагом, а оккупированному фашистами Ленинграду – и в борьбе с голодом.

Листая страницы старого отчета, написанного бывшим агрономом по организации труда и зарплате Шишковым Василием Николаевичем в 1971 году и хранящегося в архивном отделе Всеволожской администрации, можно узнать, как героически трудился в годы Великой Отечественной войны и в 900 дней блокады совхоз «Выборгский».

Он был организован в феврале 1929 года на базе кооперативного хозяйства «Выборгский рабочий» и других мелких кооперативов Выборгской стороны как совхоз «Имени Выборгского райсовета» и являлся одним из крупных многоотраслевых хозяйств Ленинграда. В годы войны деятельность совхоза не прерывалась, хотя ему пришлось перестроиться на военный лад. Крупный рогатый скот был вывезен в Вологодскую область. В 1941 году на сельхозпредприятии работало 470 человек. Эта цифра уменьшилась к 1942-­му до 440 человек и снова увеличилась к концу войны: в 1945 году по документам численность рабочих составляла 517 человек.

В совхозе к началу войны было три трактора, через год оставался уже только один; в 1942­-м числились две грузовые автомашины, к концу войны их было пять. Посевная площадь в 1941 году составляла 407 га, но затем уменьшилась до 317 га (1943 г.). Работники сеяли озимые и яровые культуры, а также выращивали овощи открытого грунта, картофель, кормовые корнеплоды, занимались заготовкой силоса и грубых кормов.

Данных за 1943 год не сохранилось, но зерна в 1942 году собрали всего 51 ц (в 1941 – 894 ц), овощей в теплицах и парниках не было совсем, но картофель вырастили. Овощи и картофель шли в блокадный Ленинград. Люди трудились героически. Звеньевая Молчанова добилась выполнения обязательств на 130% и получила с каждого гектара овощей в среднем 201 ц. Леонова, звеньевая комсомольско-­молодежного звена, получила в среднем с каждого га по 280 ц. Смирнова Дуся выполнила план сдачи овощей на 240%.

В самые тяжелые блокадные годы совхоз сдал овощей 57 961 ц и картофеля 25 344 ц. Семенного картофеля не было, в грунт высаживали верхушки и глазки.

С 1942 года в совхоз начал прибывать крупный рогатый скот, и к 1945 году поголовье стада выросло до 617 голов, увеличилось свиное поголовье, стало больше птицы. В 1944 году совхоз принял для восстановления бывший оккупированный совхоз «Кабралово».

Сельскохозяйственным рабочим посильную помощь оказывали ученики. Школьники 78-­й школы, как свидетельствуют документы той поры, работали на прополке капусты, вносили подкормку в землю, собирали овощи и заготавливали дикорастущие растения.

Несмотря на тяжелейшие условия блокады, между сельхозпредприятиями в стране устраивались соревнования. Так, в 1942 году на имя директора совхоза Кукушкина пришла правительственная телеграмма, из которой следовало, что по итогам соревнования совхозу было присуждено переходящее Красное Знамя ВЦСПС Союзнаркоммясомолпрома и вторая премия в сто тысяч рублей. 30 тысяч рублей было рекомендовано выделить на улучшение культмассовой работы и жилищные нужды работников, а остальную сумму «обратить на премирование».

Воодушевленный благодарностью самого т. Сталина, коллектив развернул подготовку к получению урожая в 1943 году. Было вывезено на поля 4300 т органических удобрений при годовом плане 3350 т, заготовлено биотоплива 827 т при плане 750 т, собрано золы 51 т при плане 50 т, отремонтирована техника. Шёл дополнительный сбор средств в фонд обороны.

Все военные годы совхоз работал рентабельно, в хозяйстве расширили посевные площади, увеличили урожайность овощей при меньшем числе работавших. В 1945 году с площади 80 га было получено 17800 ц овощей, с 33 га – 3960 ц картофеля.

Архивные документы сохранили не только цифры – потомки могут узнать и фамилии тех, кто внес свой вклад в дело победы: это кузнец Бжевский, пахарь Понкратова, звеньевая Евдокия Малашенкова, звеньевая Буксинова и другие. Директором совхоза с 1 января 1939­го по 15 декабря 1943­го был Кукушкин, а после него – Романчук Иван Иванович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code