Сплотившиеся против стихии

Многие жители Ленинградской области и Всеволожского района на себе ощутили последствия стихии, разыгравшейся 18 и 19 июня. Только в нашем районе в результате обрыва линий электропередачи без света на некоторое время остались 36 населенных пунктов. О том, как ликвидировались последствия стихии и как в будущем сделать работу по ликвидации последствий возможных природных и техногенных чрезвычайных ситуаций еще эффективнее, рассказал Сергей Александрович СИГАРЕВ, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.
– Каковы объективные итоги прошедшего урагана?
– Перебои в подаче электроэнергии были отмечены в 36 населенных пунктах нашего района. Но правильнее говорить о 269 случаях обрыва электропередачи. Ведь город Всеволожск был отмечен в сводке по отключениям как один населенный пункт, хотя отключения электроэнергии в городе были отмечены в шести местах. Так было и в других крупных населенных пунктах. Сразу нужно отметить, что в подавляющем большинстве случаев мы столкнулись с отключениями частных домов. Важнейшие социальные объекты и объекты жизнеобеспечения работали без перебоев. Причина, по которой в основном пострадали дома частного сектора – очевидна. Большинство обрывов проводов, а в отдельных случаях и повреждение опор линий электропередачи, произошли там, где трассы их прохождения не были расчищены от деревьев и их ветвей в должной мере. Именно этот вопрос, среди прочих, поднимали представители электроснабжающих компаний, работающих на территории района, главы администраций городских и сельских поселений и сотрудники районной администрации на специальном совещании, которое было организовано, чтобы обсудить работу всех служб во время урагана.
– Какова была основная тема совещания?
– Главную тему сразу же обозначил глава администрации района Владимир Петрович Драчев – качество обмена информацией между всеми службами и координация их работы. При том что последствия стихии были ликвидированы достаточно быстро, в большинстве случаев – в нормативные сроки, все согласились, что резервы для повышения эффективности работы есть. Всего в районе работали ежедневно 19 аварийных бригад – это 105 человек и 39 единиц спецтехники. Однако использовать этот арсенал можно было еще лучше. Во-первых, наша ЕДДС (единая дежурная диспетчерская служба) была перегружена звонками граждан. Только по городу Всеволожску 19 июня было принято 550 звонков! Напомню, в районе 19 городских и сельских поселений. А задача дежурного – координация действий с дежурными службами компаний, дежурными службами администраций поселений. Именно эта работа позволяет в разы сократить время ликвидации аварий.
Сейчас лишь в пяти поселениях созданы собственные диспетчерские службы, хотя это обязаны сделать во всех поселениях. Согласно федеральному законодательству полномочия по ликвидации последствий стихийных действий относятся в том числе и к администрациям первого уровня. На минувшем совещании все согласились с тем, что ДДС нужно создать во всех без исключения поселениях, а как временную меру – выделить сотрудника местной администрации, который взял бы на себя сбор первичной информации у населения. Таким образом, решаются сразу две задачи. Во-первых, на уровне поселения дежурный будет работать только со своими местными звонками и, зная территорию, сможет собрать более точную и подробную информацию. Во-вторых, жителям будет просто легче дозвониться. Ровно в 19 раз проще и быстрее.
Помимо этого, на совещании был решен вопрос прямой связи глав администраций с руководителями компаний, обслуживающих электросети, минуя дежурную службу. В отдельных случаях, когда не требуются работы в непосредственной близости от обрыва ЛЭП, местные бригады могли бы осуществить, к примеру, расчистку заваленных деревьями и ветвями дорог, и аварийная бригада, подъехав, смогла бы начать работу непосредственно на месте аварии. Все, что я перечислил, экономит не просто минуты, а часы! В масштабе района это очень существенно.
– Но ведь деятельность по координации работы различных служб началась не вчера?
– Всеволожский район является районным звеном РСЧС. Еще в марте 2015 года было подписано соглашение между администрацией района и филиалами «Ленэнерго» о взаимодействии в информационном обмене при возникновении нестандартных ситуаций. Причем в основном речь в соглашении идет по большей части о мерах, которые должны минимизировать последствия природных катаклизмов: таких как комплексная реконструкция существующих линий электропередачи, подстанций, вырубка деревьев в зоне прохождения ЛЭП. На минувшем совещании все это обсуждалось на практическом уровне – теми, кто должен взаимодействовать друг с другом. И представители энергоснабжающих компаний, которых у нас в районе четыре, и представители администраций поселений выдали свои предложения, которые вошли в протокол и которые станут в итоге планом конкретных действий на будущее.
– А куда гражданам звонить, если провода оборвутся сегодня?
– Повторюсь: в наиболее выгодном положении оказались жители тех поселений, где созданы собственные дежурно-диспетчерские службы. Их пока что пять:
Муринское СП: 309-78-12;
Новодевяткинское СП: 454-50-71;
Кузьмоловское ГП: 8 (813-70) 93-953;
Романовское СП: 8 (813-70) 60-353;
Заневское ГП: 521-71-46.
В других поселениях в первую очередь стоит обращаться в местную администрацию. Как я уже говорил, у всех должен быть прямой контакт с аварийными службами тех компаний, которые работают на территории поселения.
Ну а телефон ЕДДС администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО прежний: 8 (813-70) 25-488.
Только претворив в жизнь высказанные на рабочем совещании предложения, можно добиться наибольшей эффективности в вопросе оперативного восстановления нарушенных объектов электроэнергетики.
Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code