Победа была одна на всех…

Но и жизнь у каждого – только одна. Единственная и неповторимая. У меня возникает такая простая на первый взгляд мысль, когда мы приходим в памятные дни к этому мемориалу.

На скромном обелиске, посвященном девушкам-лесорубам, выбита дата их гибели: 23 августа 1942 года. На гранитном основании памятника – а это фигура девушки, склонившейся в горестном поклоне, – десять фамилий и имен. Нет дат рождения, но мы знаем, что сюда, на заготовку дров в леса Северной Самарки зимой 41–42 года, были мобилизованы комсомолки Ленинграда, совсем юные девчата. Может, кто-то был старше на год или даже два, а вот дата смерти у них одна на всех.

Да, мы уже не раз на страницах нашей газеты рассказывали историю гибели этих девчонок. Очень юных, очень красивых и наверняка мужественных. Конечно, они понимали, как опасно работать на заготовке дров в этом постоянно обстреливаемом фашистами лесу. Но блокадный Ленинград замерзал, и в том числе благодаря этим девчонкам поддерживалась в городе жизнь в ту самую страшную зиму.

Еще я думаю о том, что, конечно, каждая из них хотела жить, мечтала о семье и детях – ну как без мечты и надежды? Но разве могла им прийти в голову мысль покинуть свое рабочее место, оставить пост, проще говоря, дезертировать или каким-то другим образом избежать всего, что предложили им время и война в их 17, 18, 19 лет? У них была одна победа, одна на всех, и они заплатили за эту победу ценой своей собственной, такой молодой и единственной жизни.

Мы стоим с директором Всеволожского лесничества, заслуженным лесоводом России Анатолием Федоровичем Петровым у подножия памятника девушкам-лесорубам.

Впрочем, это уже не памятник, а целый мемориал, и говорим именно об этом: о жизни и смерти, о цене победы и о любви к Родине, за которую не жалко отдать свою единственную жизнь. Казалось бы, такие очевидные истины, но спросите себя каждый читающий эти строки: а что вы думаете по этому поводу? Кто-то, возможно, скажет: ну сколько можно об этом писать и говорить, кто-то скажет: а что, у девушек был выбор? Вообще у этого поколения в те «роковые сороковые» был выбор? Не знаю, но думаю, выбор есть всегда, у каждого человека, – сейчас ведь тоже время выбора, и каждый выбирает по себе.

Анатолий Федорович тоже сделал свой выбор: вот уже несколько лет дружная команда Всеволожского лесничества взяла не формальное, а самое настоящее шефство над братской могилой девушек-лесорубов. Честно сказать, с десяток лет назад эту типовую стелу с дороги было уже и не видно. Сквозь густые кусты чуть светилась облупившаяся оградка, окрашенная когда-то голубой краской… Вот в таком состоянии заброшенности увидел впервые Петров братскую могилу девушек и признается, что стало ему по-человечески так обидно и горько, что, раскопав в каких-то источниках историю гибели этих девушек, обратился директор к своему коллективу с предложением взять шефство над братской могилой. Как вы думаете, уважаемые читатели, что могли ответить коллеги-лесники, где в каждой семье своя история войны, свои могилы и герои? У того же А.Ф. Петрова родители и воевали, и блокаду пережили. Выжили в том числе благодаря подвигу таких же ленинградских девочек и мальчиков, которые во имя победы жертвовали своей жизнью.

И вот в очередную годовщину со дня смерти девушек, 23 августа, мы вновь встречаемся у братской могилы юных лесорубов, погибших 82 года назад. У них был праздник в тот день: бригаде вручали переходящее Красное знамя – по результатам социалистического соревнования они стали лучшими. Вручать приехал Герой Советского Союза, легендарный летчик, первым бомбивший Берлин ещё в 41 году, – Евгений Преображенский. Был праздничный ужин, который готовился на большом костре, у этого костра девушек и настиг вражеский снаряд. Унёс, по некоторым сведениям, даже не 10, а 12 юных жизней. Двух девушек забрали и похоронили родственники, а десять остались навеки лежать в лесу прифронтовом под соснами. Похоронили их в той же воронке от разорвавшегося снаряда. Вот такая трагическая история.

Она не может не тронуть сердце любого человека, способного чувствовать и сопереживать. Дает возможность нашим юным современникам лучше понять, что такое война, какой ценой она нам далась. Поэтому всегда на этих памятных встречах – в день гибели девушек в августе и в день Победы 9 мая – в почетном карауле у мемориала стоят юнармейцы и школьники из кадетских классов, звучат стихи и старые песни о главном.

В этот августовский день, дождливый и ветреный, в почетный караул у памятника встали ребята из трудового отряда Свердловского центра образования.

– Ребята принимают самое активное участие в жизни нашего поселения, – рассказал начальник социального отдела КДЦ «НЕВА» Александр Кубрин. – Это постоянное участие во всех таких знаковых мероприятиях и просто самый настоящий трудовой десант, потому что они приводят в порядок территорию нашего поселка, убирают мусор, сажают цветы. И в том числе рулонный газон на этом мемориале уложен руками ребят из трудового отряда.

В составе небольшой делегации из пос. им. Свердлова – заместитель главы администрации по социальным вопросам Ю.Ф. Рейхтер и заместитель председателя совета депутатов Свердловского городского поселения Д.Н. Сазанович. Памятник девушкам находится на территории их поселения, и ежегодно в эти памятные даты руководство поселения, ветераны поселка принимают участие в этих мероприятиях.

– У каждого из нас в этом Саду памяти, который вырос за последние годы вокруг мемориала, есть своё дерево, – подтвердила Юлия Федоровна Рейхтер. – Яблоня или груша, черешня или липа. Спрашиваем нынче Петрова, что в следующий раз будем сажать? Возможно, посадим вишневый сад…

В очередную годовщину гибели девушек почтить их память традиционно приехали: председатель областного комитета природных ресурсов
Ф.Н. Стулов, исполняющий обязанности директора Государственного предприятия «ОБЛЛЕС» Е.А. Мельник, временно исполняющий полномочия главы администрации Всеволожского района А.Л. Воропаев.

В частности, глава комитета по природным ресурсам Федор Николаевич Стулов сказал:

– Мы живем в такое сложное время: идет специальная военная операция. К сожалению, гибнут мирные люди в Курской области, в Донецке и в других местах. Но если мы не остановим сейчас, сегодня, эту коричневую чуму под названием фашизм, то завтра будет уже поздно. Да, гибнут наши воины, наши парни на СВО, но они, так же как и эти юные девушки, которых мы вспоминаем с великой благодарностью сегодня, знают, за что воюют, и за ценой не постоят. А девочкам вечная память, слова благодарности и наша забота об этом мемориале.

А я все-таки напомню, как много было сделано за эти годы, чтобы мемориал приобрел достойный вид. 2018–2020 годы: коллектив лесничества провел первые субботники. Были вырублены кусты, убран сухостой и мусор, посажены первые цветы и деревья. В 2020 году по проекту архитектора В.М. Чурилина был разработан план благоустройства, и вскоре над братской могилой девушек встала скульптура – трагическая, взывающая к нашей памяти. Автор работы скульптор Л.Я. Колибаба сумел передать весь трагизм ситуации: сжавшись в комочек, спрятав лицо в ладони, девушка пытается укрыться от войны.

А еще вырос Сад памяти. В посадке Сада памяти в лесу близ Самарки принимал участие и губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. У редакции газеты «Всеволожские вести» тоже есть свое памятное дерево в этом саду. Нынче в день памяти девушек коллектив в очередной раз угощал гостей грушами и яблоками из этого удивительного сада. Жизнь продолжается на этой земле, которую юные лесорубы защищали и спасали во имя жизни на Земле.

Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото Антона ЛЯПИНА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code