«Службу в ВДВ забыть невозможно»

Вот уже 49 лет живёт в Сертолово ветеран-десантник, старший прапорщик в отставке Николай Тимофеевич Третьяков.  Он рассказал журналистам о своей службе и наиболее ярких воспоминаниях, связанных с ней. Впрочем, по его же собственным словам, весь тот период оставил в памяти только самое светлое.

Николай Тимофеевич родился в Белгородской области. В семье было шесть сыновей и две дочери. Мать умерла в 1942 году, а отец – участник Гражданской войны – воспитывал и заботился о детях.

В годы войны сёстры, Евдокия и Мария, занимались земляными работами на рытье рвов. Брат 1920 года рождения прошёл до конца всю войну, был тяжело ранен и лечился в военном госпитале в Риге. Прибыв в родную деревню, он забрал в Ригу Николая и одну из сестёр. В Риге будущий десантник жил с 1945 по 1959 годы и там же был призван в армию. Совершил два прыжка с парашютом с аэростата. Затем его направили в Псков, в отдельную разведроту 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, где Николай Тимофеевич прослужил до 1970 года.

С 1970 по 1975 годы служил в Германии в бригаде специального назначения в городе Нойштрелиц. Там занимался подготовкой парашютистов. После Германии прибыл в Сертолово и пять лет служил в танковом полку. С 1982 по 1984 год служил в Алжире, где наши специалисты обучали алжирских солдат военному делу и обращению с техникой.

У ветерана крепкая семья. Со своей женой Альбиной Дмитриевной, которую он называет своей верной боевой подругой, Николай Тимофеевич прожил уже 61 год. У супругов две дочери, четыре внука и шесть правнуков.

– Служба в Воздушно-десантных войсках была незабываемым временем, – говорит Николай Тимофеевич. – Прыжки на лес, на воду, из облаков, со стрельбой в воздухе, показательные выступления. Я совершил 300 прыжков с парашютом. Во время самого первого был спокоен, а перед вторым чувствовал небольшой мандраж – и это естественно. Есть такое понятие, как переломный прыжок, когда главное – преодолеть внутренний барьер. Было интересно десантироваться за техникой: самолёт выбрасывает военные машины, а за ней – нас. Ювелирной работой пилотов АН-12 нельзя не восхищаться.

В День Воздушно-десантных войск всем, кто служит, ветеран желает вернуться домой целыми и невредимыми, выполнив поставленную задачу. Молодёжь призывает не бояться службы в армии, а гордиться ею.

На снимке – ветеран ВДВ, старший прапорщик в отставке Николай Тимофеевич Третьяков. Его сопровождает правнучка Василиса. 2 августа у памятника Герою России гвардии лейтенанту Дмитрию Кожемякину она исполнила песню, посвящённую крылатой пехоте.

Пётр КУРГАНСКИЙ
Фото автора