Любовь к Родине начинается с любви к природе

Живет во Всеволожске удивительный человек – ученый, биолог, лектор, теле- и радиоведущий, журналист, фото- и видеооператор, режиссер, сценарист, блогер… Список ипостасей кандидата биологических наук Павла Глазкова можно продолжать долго. Большую часть своей жизни он проводит в лесу, наблюдая за жизнью дикой природы. Несмотря на то что Павел Борисович тесно сотрудничает с нашей газетой, встретиться и поговорить с ним для журналиста – большая удача. И всё же корреспонденту «Всеволожских вестей» удалось ближе познакомиться с тем, кто очень много знает о лесе и его обитателях.

– Павел Борисович, список ваших специальностей, заслуг и регалий огромен, и все же кем вы являетесь в большей степени?

– Я ученый, занимающийся изучением дикой природы, а все остальные мои навыки, умения просто прилагаются к данной профессии и задачам.

– А как случилось, что вы выбрали именно этот профессиональный путь?

– Мой отец был военным, а часть, в которой он служил и где я, собственно говоря, родился и рос, располагалась в лесах Южного Урала. В детстве мы со сверстниками больше играли не «в машинки», а в «исследователей», проводя время в окрестных лесах, полных всякой живности и растений. Лоси и другие звери подходили очень близко к нашей воинской части, и мы могли наблюдать за ними с безопасного расстояния. Кроме того, часто бывая в лесу, ты учишься правильно вести себя и относиться к его многочисленным обитателям, бережно использовать неисчерпаемые дары природы, частью которой мы и сами являемся. Так что тайга и Уральские горы покорили мое сердце с раннего детства. И я давно уже пришел к выводу, что любовь к Родине начинается с любви к природе родного края. А первая профессия, которую я выбрал после окончания школы, была мастер-пчеловод. Это уже чуть позже я поступил на биологический факультет Ленинградского госуниверситета, защитил кандидатскую диссертацию. Потом работал за границей и мог бы остаться там навсегда, но любовь к нашей родной природе вернула меня в леса Ленобласти и Санкт-Петербурга, в которых я чувствую себя как дома.

– И чем же интересны наши леса и их обитатели?

– Несмотря на густонаселенность, индустриальную и культурную развитость региона, мы располагаемся в таежной природно-климатической подзоне, поэтому и обитатели здешней флоры и фауны практически те, которые и должны жить в тайге. Животный и растительный мир нашего края очень богат и разнообразен. Здесь можно встретить бурого медведя, волка, лося и даже росомаху, не говоря уже о многочисленных более мелких представителях фауны. А последний Валдайский ледник, способствовавший образованию Ладожского озера, стал причиной обитания в регионе пресноводной ладожской нерпы. Леса Ленинградской области полны грибов, ягод и лекарственных растений, многие из которых входят в Красную книгу России и Красную книгу Ленинградской области. А вообще у нас их три: Красная книга животных, Красная книга растений и Красная книга почв. На территории нашего региона имеется семь типов уникальных почв, охраняемых государством. Сегодня значительная часть населения страны проживает в городах, и с каждым годом мы забираем у первозданной природы все больше и больше территорий. Современный человек уже основательно отдалился от своих природных корней, и этот разрыв с каждым годом становится больше. Для сохранения баланса государство создает особо охраняемые природные территории, а люди, подобные мне, ведут просветительскую работу, рассказывая о красоте и чудесах дикой природы, подчеркивая ее важность в жизни даже городского человека. Ведь не секрет, что, работая в городе, отдыхать и восстанавливать силы большинство предпочитает на природе. И когда выпадает свободное время, мы едем на моря и другие водоемы, отправляемся на турбазы, сплавляемся по рекам, идем в пешие походы по лесам, карабкаемся в горы. Да и в повседневной жизни нас почему-то манят городские скверы и парки. Так что в какой-то степени я являюсь популяризатором знаний о дикой природе Ленинградской области, Санкт-Петербурга, да и России в целом.

– И в чем же заключается ваша деятельность в этом направлении?

– Если вы обратите внимание, то увидите, что у нас не так-то много фильмов и передач о природе, а большинство того, что показывает на эту тему телевидение, сделано за рубежом. Вот я и решил исправить эту ситуацию и стал снимать фильмы, писать статьи, выступать с лекциями, вести радио- и телепередачи, рассказывать о животных и растениях в школах и на своих каналах в социальных сетях. Сотрудничаю со средствами массовой информации не только нашего региона, в том числе и с газетой «Всеволожские вести». Хочу заметить, что вашу газету теперь знают далеко за пределами Всеволожского района. Больше двух десятков экземпляров номера с одним из моих рассказов о природе Ленобласти я брал с собой на ВДНХ, где в мае этого года выступал с тематическими лекциями. На ЛенТВ24 и телеканале «Санкт-Петербург» вышло уже более 400 моих фильмов о природе нашего региона. Для их создания пришлось освоить профессии сценариста, режиссера и оператора. За один из циклов таких телерепортажей был удостоен премии правительства Ленинградской области в сфере журналистики. Сейчас работаю над несколькими проектами, в числе которых – «Лесные новости», которые представлены на телевидении, и блок «Каждой твари по паре», с ними можно познакомиться в социальных сетях «ВКонтакте» и «Телеграм». Совместно с Комитетом по печати Ленинградской области мной реализуется медиа-проект «Ленинградская панорама», материалы которого дублируются в 22 печатных СМИ 47-го региона.

– И о чем же конкретно ваши передачи?  

– С помощью видеооборудования я наблюдаю за животными, делаю из этих материалов фильмы, где рассказываю об их жизни, повадках и особенностях. Один из последних таких репортажей посвящен лосям. В пригородном лесном массиве ночью, пока мать-лосиха активно объедала ароматную кору с упавшей осины, лосёнок, обследуя территорию, обнаружил мою видеоловушку. Он подошел к ней вплотную и стал внимательно изучать техническое устройство. Малыш даже решил заглянуть в неё, но не дотянулся. Но на кадрах удалось запечатлеть его большие уши. Сама же лосиха обнаружила и обследовала видеоловушку ещё несколько дней назад и, поняв, что она не опасна, даже перестала обращать на неё внимание. Зрение у лосей плохое, поэтому эти звери больше полагаются на обоняние и слух. Уши у них большие и подвижные. Замерев в случае опасности, лоси, словно локаторами, «сканируют» пространство на предмет различных звуков. Особенно большими уши выглядят у лосят, и на кадрах крупным планом это смотрится очень мило и забавно. В нашем регионе роды у лосих проходят, как правило, в апреле-мае, поэтому обладателю тех самых ушей на видео сейчас около 3-х месяцев. Большинство самок рожают по одному детёнышу, реже по два, и лишь одна на тысячу лосих может родить тройню. Кормящая самка активно питается не только днём, но и ночью. Её единственному детенышу постоянно требуется еда. Хотя он уже ест и траву, и кору веток, не отказывается и от вкусного питательного материнского молока. В таком возрасте зелёный корм для лосенка теперь основа рациона. А ещё через пару месяцев он уже полностью откажется от материнского молока. За весь период кормления молоком малыш потребляет от 100 до 200 литров питательной жидкости. Есть также фильмы, посвященные медведю, кабану, волку и даже росомахе.

– Как известно, дикие животные очень осторожны, и наблюдать их жизнь и поведение вам помогают видеоловушки, но в них ведь, наверное, попадают в основном крупные животные? А как вы изучаете более мелких представителей фауны и флоры?

– Надо сказать, что человечество уже давно изучает животный и растительный мир и накопило достаточно много знаний о дикой природе, поэтому в своей работе я использую и эту информацию. А наблюдать за мелкими животными куда безопаснее, чем за медведями и лосями. Иногда для этого хватает камеры обычного смартфона. Не так давно на своем канале я рассказывал об июньском хруще, дополняя повествования кадрами такой видеосъемки. Летом на закате солнца над кустами и деревьями сейчас можно наблюдать настоящие роения этих жуков. Июньский хрущ (другое его название – июньский жук), близкий родственник майского жука, но почти в два раза меньше, всего 1,5 сантиметра в длину. Ученые назвали его «июньским», потому что именно в этот летний месяц насекомые и появляются на свет из-под земли. Слово «хрущ» на древнерусском означает «жук». В виде взрослых особей июньским жукам суждено прожить всего несколько недель. За это время им надо успеть продолжить род. А вот их личинки до момента, как стать взрослыми насекомыми, будут жить под землёй около 5 лет. Все эти годы они питаются корнями растений, чем вредят сельскому хозяйству. Взрослые июньские хрущи между моментами размножения не прочь отведать свежей зелёной листвы.

– Из уроков истории мы знаем, что в течение тысячелетий для наших предков лес был живой кладовой, помогавшей выживать все это время. А что же сегодня необходимого и ценного человек может добыть в лесу?

– Лес и сегодня для многих остается «зеленой кладовой», где произрастает масса вкусного и полезного. Леса Ленинградской области богаты грибами и ягодами, самой популярной и известной из которых является черника. Но есть еще одна ягода, целительные и питательные свойства которой известны не всем. Речь идет о костянике. Ее можно смело назвать «витаминной бомбой», растущей прямо под ногами. Эту крупную кисленькую ягоду удобно и легко собирать. По вкусу костяника напоминает гранат, а по внешнему виду похожа на красную смородину. В ее плодах содержатся «долгие» (полезные) углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. Ягодки костяники используют при малокровии и простудных заболеваниях. Отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют в качестве болеутоляющего сердечного средства, а также при мигрени, для укрепления волос и как седативное средство.

– Наряду с тем что лес для человека является местом отдыха и «зеленой кладовой», он ведь таит в себе немало и опасностей. Расскажите, пожалуйста, об основных мерах безопасности при нахождении на природе.

– Поскольку большую часть людей, оказывающихся в лесу, можно условно отнести к категориям «туристов» и «собирателей», то и начнем мы со змей. С ними человек может столкнуться, собирая грибы и ягоды, да и просто прогуливаясь по лесным тропинкам. В нашем регионе широко представлены уж и гадюка обыкновенная. Они часто выползают погреться на солнышке, расположившись на пне или свернувшись клубочком под кустом с ягодами. Встретившись с этими животными, не нужно их трогать и лучше обойти стороной. Все, наверное, знают, что гадюка сама по себе опасна для человека и ее яд может быть смертельным. Но скажу вам, что и ужа, хотя он не ядовит, брать в руки не следует. Во-первых, он может укусить и занести инфекцию в вашу кровь. Во-вторых, одной из защитных реакций ужа является испражнение. А поскольку он питается в том числе не всегда свежей рыбой, то запах его испражнений такой, что вам долго придется отмывать руки. А если они попадут на одежду, то ее придется выбросить. А вот с гадюкой нужно быть осторожнее. В популярной литературе содержится много противоречивой и иногда неверной информации относительно яда гадюки. И тем не менее, собираясь в лес, оденьтесь так, чтобы ваши ноги выше щиколотки были защищены обувью. Гадюка не может прокусить обычный резиновый сапог. Ну а уж если случилось так, что она вас укусила, необходимо в течение 40 секунд высосать яд из раны, не дав ему распространиться по кровеносному руслу. Не слушайте тех, кто советует этого не делать, а сразу доставлять пострадавшего от укуса в медучреждение. Вы можете туда его просто не довезти, особенно если речь идет о ребенке. Есть заблуждение, что от яда гадюки, попавшего человеку в рот, где есть микротрещинки, человек сам может погибнуть. Это не так. Яд гадюки опасен, попадая в кровь. А поскольку он представляет собой белок, а во рту у нас слюна, являющаяся щелочью, то при соединении с ней яд просто разрушается. Яд гадюки не является смертоносным для среднестатистического человека, но опасен для аллергиков и детей. Поэтому если вы подвержены аллергии, то, отправляясь в лес, лучше брать с собой антигистаминные препараты. Высосав яд из раны, не помешает принять таблетку или поставить укол для купирования тошноты. После всех этих процедур рекомендую также обильное питье. Ну а потом уже выходим к населенному пункту, где обязательно обращаемся к врачу. Если вы встретите в лесу лося или медведя, не паникуйте и старайтесь «увеличить себя в размерах». Помните, что у многих животных зрение не очень хорошее, поэтому порой достаточно поднять над головой корзину или собственную куртку, чтобы зверь испугался и ушел. Ни в коем разе не бежим, а медленно спиной отходим подальше от животного. А в случае с лосем можно спрятаться за деревом, за которым вас трудно будет достать. Если он продолжает следовать за вами, так и ходим вокруг дерева.

– Спасибо вам, Павел Борисович, за интересный рассказ и полезные советы. Очень надеемся, что они будут иметь продолжение на страницах нашей газеты.

Александр СОРОКИН
Фото из личного архива П. Глазкова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code