Фермер из Лесколово готов накормить Всеволожский район молочными продуктами
Когда-то давно рулетка судьбы дала фермеру из Хиттолово Лесколовского поселения Михаилу Сенькову уникальный шанс – начать свое собственное дело. Он рискнул и не пожалел. Из небольшой личной подсобной фермы его хозяйство постепенно разрослось в серьезный бизнес со своим кругом покупателей. Семейное дело Сеньковых по праву считается одним из передовых во Всеволожском районе. Животновод из Всеволожского района уделяет особое внимание каждой буренке. Хотя ему забот и так хватает – на его крепкой хозяйской шее – молочная ферма.
– Михаил Александрович, расскажите о хозяйстве подробнее.
– Несколько лет назад вдруг пришло ясное понимание процесса, того, как надо грамотно заниматься фермерством, чтобы добиться результата. Рискнул и начал свое дело. Сегодня на ферме 40 коров, ежедневные надои составляют 800 литров молока. Проблем со сбытом нет. Продукция уходит влет.
– С чего все начиналось?
– Наша ферма была основана в 1991 году, хотя, кажется, это было только вчера. В какой-то момент жизни озадачился вопросом, что необходимо самому производить качественную и вкусную фермерскую продукцию.
– Как вы думаете, почему некогда мощная отрасль пришла в упадок?
– Понимаете, ведь как получается, в советское время себестоимость молока составляла 50 копеек за литр, а в магазинах его продавали за 25 копеек, – рассказывает фермер. – Аналогичная ситуация с мясом, которым торговали по 2 рубля 50 копеек, тогда как на самом деле, цена была вдвое выше. Вот вам и вся арифметика. Оставшись без государственных денег, работа колхозов и совхозов стала убыточной. Некогда процветающие хозяйства оказались на грани выживания. Именно тогда в Ленинградской области и стали зарождаться первые крестьянско-фермерские хозяйства.
– В чем секрет вашего успеха?
– Сегодня надо постоянно держать руку на пульсе последних новшеств. У нас на ферме привыкли анализировать ситуацию и видеть, что может принести прибыль, а где необходимо сокращать расходы. Достаточно перспективной оказалось молочное направление. Правда, только при правильном содержании животных и грамотной технологии производства. Ведь корова – это ежегодные семь месяцев постоянной лактации. Если не продали молоко в тот же день, из него можно сделать творог, масло, сметану. Только, чтобы и творожок вкусный получился, да молоко жирное, необходимы качественные корма. Покупное сено из Тверской, Костромской, Смоленской областей наши коровы даже есть не стали. Привыкли к местному сену со своих полей. Мы всегда подбираем самые чистые комбикорма, потому что это важно для роста и здоровья животных. Поэтому вот уже несколько лет сами производим качественное сено.
Я у себя сеном всю землю засеял и теперь не нарадуюсь. Себестоимость чрезвычайно низкая. Коровы, жующие качественный продукт, дают больше молока.
– Сегодня многие фермеры жалуются на проблемы со сбытом. Как обстоят дела у вас?
– Острый вопрос реализации, похоже, нас миновал. Продукция быстро расходится как в Петербурге, так и в Ленобласти. Мы выращиваем определенный объем и должны понимать, что у него не будет проблем со сбытом. Поэтому нужно четко определить для себя идеологию работы. Необходимо уметь считать цену. Фермерский продукт не может быть дешевым. Но дело не в том, что мы хотим продавать очень дорого, а в том, что наши условия, качество выращивания и производства отличаются от крупного предприятия, – это и есть особенность производства.
Ирэн ОВСЕПЯН
Фото Антона ЛЯПИНА из архива