Они слушали небо…

Сто лет назад, 16 сентября 1924 года, в Петроградском районе Ленинграда был официально зарегистрирован губернский отдел Всероссийского общества слепых – первый и на тот момент единственный в стране победившего социализма. В день основания этой уникальной организации и в честь её юбилея с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет произведен полуденный выстрел.

Самое главное и неординарное событие в череде юбилейных торжеств состоялось накануне 83-й годовщины со дня начала блокады, когда в сквере рядом со зданием библиотеки для слепых и слабовидящих был открыт памятник незрячим слухачам.

На церемонию открытия памятника прибыли вице-губернатор Санкт-Петербурга Н.В. Чечина, депутаты и представители ветеранских и общественных организаций, скульпторы и художники, создатели этого памятника, и просто неравнодушные люди. Из Москвы поздравить коллег приехал президент Всероссийского общества слепых В.В. Сипкин.

И вот он предстал перед присутствующими, этот памятник, которого так долго ждали люди и так много сделали для того, чтобы он встал в этом сквере, рядом с домом, из которого в январе 42 года 12 особенных бойцов – тотально слепых, ушли нести свою военную службу в войска ПВО.

…Голова бойца поднята к небу, лицо напряжено и сосредоточено – можно было бы сказать, что «он всматривается в небо», но он только вслушивается, потому что по некоторым признакам понимаешь, что он не видит. Но он слышит! Он слушает, отсеивая и различая в хаосе самых разных звуков те, которые важны для сохранения сотней жизней в блокадном городе. Рядом со стоящим на постаменте орудийного лафета бюстом слухача – специальные вертикальные рупоры. Это они улавливали все звуки города, из которых слухач должен был вычленить шум мотора приближающегося вражеского самолета.

Их было двенадцать человек, первых официально призванных незрячих бойцов, в военных книжках которых в качестве военной специальности была обозначена именно эта: «слухач». Двенадцать, как и первых апостолов. Ни до, ни после в истории Великой Отечественной войны, да и любой войны, такой военной профессии не было. Это единственный случай, когда в действующую армию были призваны незрячие люди, тем более добровольцы. Из трехсот человек, подавших заявление, были отобраны кандидаты с отличным слухом и крепким здоровьем, способные выдержать многочасовые боевые дежурства в суровых условиях вражеской блокады.

По словам председателя регионального отделения ВОС Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.Б. Колосова, открытие памятника незрячим слухачам является одним из самых значимых событий этого юбилейного года.

«За предшествующие сегодняшнему мероприятию три года мы провели серьезную работу в архивах, прошли множество инстанций и согласований. И все это уже после того, как выиграли грант Фонда президентских инициатив. Есть желание сказать огромное спасибо множеству людей, заинтересованно, искренне и, я бы сказал, самоотверженно поддержавших нас на этом пути. Хочу выразить глубокую благодарность всем учреждениям и организациям, которые участвовали в изготовлении и установке памятника. И конечно, нашим талантливым авторам: скульптору Марии Третьяковой, архитектору Леониду Копыловскому и автору первоначальной идеи – слепоглухому художнику Александру Сильянову».

Также А.Б. Колосов рассказал о других юбилейных мероприятиях в честь столетия организации. Так, уже прошел конкурс на создание песни о сообществе слепых, конкурсы незрячих поэтов и народных умельцев, художественные выставки.

«И конечно, мы проведем ещё целый ряд самых разных меропрятий, концертов, дружеских встреч для наших ветеранов, благодаря которым организация успешно работала на протяжении века, выстояла и сохранилась в самые тяжелые годы, – особо подчеркнул А.Б. Колесов. – Пользуясь возможностью, еще раз хочу сказать спасибо всем руководителям первичных организаций ВОС. Это люди, всей душой преданные нашему делу, всегда готовые прийти на помощь и взять на себя большую ношу, чем все остальные. На таких людях наша организация и держится. Слава им и честь».

Подготовила Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото из архива «В.в.»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code