Я спросил: «Зачем идёте в горы вы?»

В конце июля команда смельчаков из Всеволожска и Санкт-Петербурга отправилась покорять самую высокую гору Европы – Эльбрус. Из 16 человек желанной вершины достигли только пятеро, среди которых был сотрудник Всеволожского центра подготовки спортивного резерва, тренер по каратэ киокусинкай Семён Акимов. Он и рассказал журналисту «Всеволожских вестей» о своём путешествии.

Кто он, Семён Акимов?

Наш герой родился во Всеволожске 8 декабря 1982 года в обычной рабочей семье. В детстве много времени проводил на улице, участвуя в активных играх со сверстниками.

–  Тогда среди моих ровесников были популярны фильмы с Джеки Чаном, Чаком Норрисом, Жан-Клодом Ван Даммом и другими актерами, демонстрировавшими на экранах боевые искусства. А мы, мальчишки, пытались подражать своим кумирам. Когда пошёл в школу, стал посещать почти все секции – от волейбола до борьбы. Играл в футбол, баскетбол, ходил на тяжёлую атлетику, и у меня везде неплохо получалось.

В возрасте 15 – 16 лет судьба свела юношу с тренером, президентом Федерации киокусинкай каратэ Санкт-Петербурга Рашидом Хидировым, который на долгие годы стал для спортсмена наставником и вдохновителем. С 1997 года началась его активная спортивная жизнь с суровыми тренировками и ответственными соревнованиями.

– Самый крупный мой турнир состоялся в 2006 году в Воронеже. Это было первенство России, и здесь мы отбирались на чемпионат мира. Соревнования для меня закончились не очень удачно. Во втором поединке я встретился с действующим чемпионом мира, проиграл ему и выбыл из борьбы за призовые места, – поделился Семён Акимов.

Надо сказать, что тренерская работа нашла Семена Михайловича еще в 2002 году, когда он учился на дневном отделении НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Тогда ему доверили группу, в которой было около десятка детей. Сейчас количество его воспитанников перевалило за полсотни. Среди них есть победители и призёры областных, региональных и всероссийских соревнований. Трое его собственных детей также занимаются каратэ. Супруга Семёна Акимова – Анастасия является тренером по каратэ киокусинкай МОО «Федерация каратэ киокусинкай» во Всеволожске.
Семён Михайлович зарегистрировал во Всеволожском районе Федерацию каратэ киокусинкай, чтобы иметь возможность проводить здесь соревнования по данному виду спорта.

Слабый в горы не пойдёт

Идея совершить восхождение на Эльбрус возникла у заместителя директора Всеволожского центра подготовки спортивного резерва М.А. Алешина. Он и взял на себя все организационные вопросы. Максиму Александровичу уже приходилось подниматься на вершину самой высокой горы в Европе. Ещё зимой он начал собирать команду, в которую вошли в основном спортсмены и тренеры.

– Когда нас с супругой включили в состав группы, мы ещё не понимали, что такое высокогорье, но идеей загорелись и с энтузиазмом включились в процесс подготовки к восхождению. Нам объяснили, что для такого похода очень важны выносливость и умение управлять своим дыханием. Поэтому на ежедневных тренировках чередовались занятия по кроссфиту, бегу на длинные дистанции и интервальной беговой подготовке, – рассказывает Семён.

Прошло несколько месяцев, наступило время летнего отпуска, на который и было намечено восхождение. 1 августа команда из 16 человек прибыла в Кабардино-Балкарию, в долину Азау, расположенную на высоте 2000 метров.

Здесь спортсменов уже ожидал гид-инструктор Расул. В среднегорье группе предстояло подготовить себя к подъему на главную вершину Эльбруса. В течение четырёх дней наши земляки поднимались на высоту 3100 метров. Спуск и подъем по тренировочному маршруту занимал порядка 15 часов.

Первые впечатления

– Долина Азау встретила нас хорошей погодой и замечательными пейзажами. Кругом было много зелени, наверху виднелись снежные шапки, а по маршруту встречалось большое количество ручьев и водопадов. Водопад «Девичьи косы» в Чегете считается жемчужиной Приэльбрусья. Ночное звёздное небо выглядело каким-то нереальным, фантастическим. Звезды казались такими близкими, будто до них можно было дотянуться рукой, а бесконечные звездопады вызывали изумление. Высота уже чувствовалась: иногда закладывало уши, стало чуть труднее дышать, кое у кого временами кружилась голова. Перед тем как прибыть в долину, мы с супругой и ещё несколько человек провели пару дней в Дагестане. В Махачкале тогда была жара +35 градусов, а в долине Азау +15. Поэтому организму пришлось смириться и с перепадом температур. Скоро стало понятно, зачем мы должны пробыть здесь целых четыре дня, и как важно адаптироваться к новым климатическим условиям. К моему удивлению, оказалось, что подниматься в гору куда легче, чем спускаться обратно вниз. Физическая нагрузка при спуске заметно возрастает, к тому же часть сил уже  потрачена на подъем. На высоте не хватает кислорода и часто сбивается дыхание. Здесь пришло понимание важности наших предварительных домашних тренировок. На высоте 3100 метров температура воздуха была уже около 10 градусов. Наша экипировка состояла из термобелья, поверх одевались шорты и куртка-ветровка. На ногах специальные ботинки, в руках палки, которые используют при занятиях северной ходьбой. Солнце очень яркое, поэтому без солнцезащитных очков никак не обойтись, – вспоминает Семён Акимов.

Подготовка к восхождению

На четвертый день группа перебазировалась в лагерь Гара-Баши, расположенный на высоте примерно 3600 метров. Поднимались по канатной дороге вместе со всем своим снаряжением, продуктами питания и прочим. После двухчасового подъёма на фуникулёре обосновались в специальных вагончиках, установленных здесь для туристов. Встретил их уже другой инструктор – Давхат, который и должен был подготовить группу к высокогорному походу.

– От Давхата мы узнали о горах много нового и неожиданного. К примеру, я не думал, что погода здесь может меняться в течение 15 минут. А его рассказы о смертельной опасности горных путешествий пока воспринимались как преувеличение. Но позже оказалось, что всё так и есть. В любой момент может сойти снежная лавина, поменяться погода, а ясный день – смениться непроглядным туманом или снегопадом.

Каждый камень под ногой может оказаться ненадежной опорой, поэтому важно было двигаться след в след. А ещё мы услышали о «горняшке» – горной болезни, – рассказал Семён Михайлович.

Оказывается, около 80% штурмующих Эльбрус испытывают один или несколько симптомов горной болезни. И от нее не застрахован никто, даже самый сильный и здоровый. «Горняшка» вызывается дефицитом кислорода и низким атмосферным давлением и может сопровождаться головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, усталостью, одышкой, потерей энергии и аппетита, проблемами со сном, изменением поведения и неспособностью самостоятельно передвигаться. Самое тяжёлое последствие горной болезни – отёк лёгких и отёк мозга. Поэтому медленный и постепенный набор высоты – лучший способ предотвратить горную болезнь.

В первый день из нового лагеря группа поднялась на 200 метров, на следующий уже дошла до высоты 4100 м. А на третий день покорила отметку 4700 метров, от которой до заветной вершины оставалось около 1000 метров. Четвертый день сборная команда Всеволожского района и Санкт-Петербурга отдыхала и психологически готовилась к главному штурму. Нужно было подготовить и проверить экипировку, страховочные тросы, ледорубы, «кошки» для ботинок с прочными и острыми шипами и другие элементы снаряжения для высокогорного подъема.

– Для восхождения мы выбрали самый пологий восточный склон Эльбруса. Остальные три – более сложные и опасные – предназначены для профессиональных альпинистов. На высоте 4700 метров снег лежит практически сплошным ковром. Температура воздуха здесь около минус 20 градусов, а сила ветра 50 метров в секунду с постоянными порывами. Поэтому нам пришлось как следует утеплиться. К термобелью добавились флисовая кофта, всепогодные штаны и куртка и сверху на все это одевался пуховик и такие же брюки. Голова утеплялась шапкой и балаклавой. На руках перчатки и варежки, – поделился путешественник.

Финальный штурм

8 августа в 2 часа ночи группа пошла на преодоление последнего, самого сложного участка маршрута. Путешественникам предстояло подняться на высоту 5642 метра над уровнем моря, где находился заветный рычаг счетчика, фиксирующего каждого покорившего Эльбрус.

– На финальный штурм нас вышло уже девять человек. Остальные поняли, что такое испытание им не по силам. Надо отдать должное гидам-инструкторам. Их многолетний опыт позволял определить состояние каждого спортсмена и понять, способен он идти дальше или ему лучше остаться в лагере. Поэтому некоторые, прислушавшись к совету наших проводников, воздержались от дальнейшего восхождения. Я почему-то был уверен, что справлюсь и дойду до конца. Примерно на середине пути к вершине еще четверо решили вернуться, и нас осталось пять человек, не считая проводников. Двигаться нужно было быстро, чтобы успеть вернуться в базовый лагерь к 14 часам, потому что синоптики предсказывали ухудшение погоды. Это было настоящее испытание на пределе человеческих сил и возможностей. И всем нам помогла спортивная подготовка, которая, кроме всего прочего, помогает обрести крепость духа, учит терпению и несгибаемости. Дул сильный ветер, который обрушивал на нас шквал ледяной пыли с поверхности склона, но мы упрямо шаг за шагом приближались к вершине. Впереди меня шла моя супруга Анастасия, и её присутствие в этот момент для меня было бесценным, так же как и моё для неё. Подбадривая и поддерживая друг друга, мы монотонно переставляли ноги, стараясь распределить силы так, чтобы их хватило и на обратную дорогу. И вот она, заветная вершина! Сердце замирало от восторга, а радость свершившегося хотелось выразить громким криком. По очереди нажали рычаг счетчика, пополнив своими именами список покоривших Эльбрус. Можно было бы бесконечно любоваться открывающимся с вершины видом, но нужно было торопиться вниз, пока не испортилась погода. На спуске нас ждал еще один «сюрприз». В течение нескольких минут всё заволокло густым туманом, и двигаться пришлось ещё медленнее и осторожнее, держась как можно ближе к впереди идущему человеку, – вспоминает Семён Акимов.

К счастью, для наших путешественников всё закончилось благополучно, и без потерь и травм они вернулись в лагерь, где их ждал сытный обед.

Подъём на высоту 5642 метра занял у группы 12 часов непрерывного пути. Уставшие и довольные собой «герои» Эльбруса с чувством выполненного долга наконец-то могли расслабиться, отдохнуть и поделиться своими впечатлениями, которые запомнятся на долгие годы. Ведь на самом деле им очень повезло, и путешествие прошло почти идеальным образом.

– Бывает так, что группа приезжает в долину, несколько дней готовится, а перед самым восхождением на вершину портится погода. И людям приходится возвращаться домой, даже не сделав попытки подняться к пику Эльбруса, – добавил Семён Акимов.

Александр СОРОКИН
Фото Семёна Акимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code