Леса Всеволожского района атаковал короед-типограф

Мохнатый, маленький и очень прожорливый короед-типограф атаковал лес в районе реки Смородинки во Всеволожском районе. Следы вредного насекомого на деревьях, которые не были вырублены вовремя, показали журналистам во время пресс-выезда во Всеволожское лесничество.

История на этом участке началась давно – лет эдак десять назад. Тогда эксперты зафиксировали, что в хвойном лесу возле реки Смородинки поселился ужасный короед – гроза зеленых насаждений. К делу подключились представители профильных ведомств. Они провели обследование и выдали аргументированный вердикт: в зеленой зоне наблюдаются локальные усыхания насаждений, и деревья необходимо срубить. При этом здесь же планировали новые насаждения и создание особо охраняемой природной территории.

Но не тут-то было. Дело получило общественный резонанс, и вместо звука пилы поднялся голос возмущенных активистов-псевдоэкологов. Они утверждали: санитарные вырубки – ни к чему, а чиновники нарушают закон.

Масла в огонь подлила запрещённая на сегодняшний день организация «Гринпис». Недовольных предупредили, что ели для насекомого – настоящее лакомство, и огромное количество зелёных насаждений попросту погибнет. Однако противостоять активистам было сложно. В итоге санитарную вырубку отменили. Эпидемия зараженности лесов стала набирать обороты. Сейчас повреждённые в Ореховском лесничестве Всеволожского района хвойные насаждения нуждаются в полной вырубке.

– Типограф не приходит один, он прилетает с друзьями, – комментирует ситуацию завкафедрой защиты леса Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени Кирова Андрей Селиховкин. – Вредитель наносит огромный вред, превращая массивные участки зеленых насаждений в лесное кладбище. Кору деревьев эти обжоры очень любят. Иногда спасти леса можно благодаря санитарной обработке, но не в этом случае. В данной ситуации самый действенный способ борьбы – вырубка. Если сегодня не защититься от насекомых-вредителей, завтра уже будет поздно.

…Завтра настало вчера. Не вырубленные вовремя сухие и поврежденные деревья увидели журналисты в ходе пресс-тура.

– Старый сухостой повышает опасность пожаров, а во время бурелома невозможно пройти к очагу возгорания, – обосновывает предлагаемые санитарно-оздоровительные мероприятия заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления профильного Лесотехнического университета Владимир Петров. – Мониторинг выявил, что лесные насаждения продолжают распадаться, наблюдается массовая гибель старовозрастного древостоя. Таков результат несвоевременных санитарно-оздоровительных мероприятий.

…Факт остается фактом – насаждения уже не просто гибнут, они могут стать  потенциальным источником распространения стволовых вредителей, тогда как проведение санитарных рубок с последующим проведением лесовосстановительных мероприятий позволит добиться восстановления коренных ельников, сохранить их генофонд, снизить природную пожарную опасность и улучшить санитарное состояние лесов. Отсюда вывод – лесопатологическая ситуация в лесах вблизи реки Смородинки уже вызывает серьезные опасения не только у специалистов, но и у местных жителей. Вредители «прописались» и прекрасно себя чувствуют на просторах района.

– Данный древостой полностью усох, – показывая поврежденные ели, рассказал председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов. – Здесь нет ни одной живой ели. Все они погибли от вредного короеда-типографа. Своевременная рубка была бы спасением. Ведь нашествия короеда можно было бы избежать, а лес – сберечь.

– Не секрет, что лес – возобновляемый природный ресурс, и ничего страшного в санитарной вырубке деревьев нет, – отметил главный лесничий Всеволожского района Александр Ничипорец. – В зависимости от состояния вырубка может быть как сплошной, так и частичной. Этой весной во Всеволожском лесничестве вырубили 8,5 га больных деревьев. После этого часть зеленой зоны смогла восстановиться самостоятельно.

Отметим, что всего из-за пятилетнего моратория сейчас в угнетенном состоянии находится 12 тысяч га еловых лесов в Ленинградской области. На двух с половиной га деревья уже погибли.

Ирэн ОВСЕПЯН
Фото пресс-службы управления лесами ЛО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code