Козочки – на выход

Ленинградская область делится опытом козоводства с КНДР.  На днях вторая партия племенного молодняка отправилась в Северную Корею. Первая группа животных была доставлена на «ПМЖ» ещё осенью прошлого года – в КНДР формируют новый животноводческий комплекс, которому необходим мелкий рогатый скот.

Поставщик мелкого рогатого скота – ЗАО «Племенной завод «Приневское». Крупнейший агрохолдинг разводит вострушек давно и обеспечивает жителей 47-го региона не только полезным козьим молоком, но и диковинными сырами.

«Здравствуйте, мы козы из Ленинградской области!» – примерно так, наверное, должна начинаться приветственная речь каждой из «участниц» зарубежного турне. В составе делегации 432 козочки и 15 козликов. Так что, помимо российских просторов, теперь племенные хозяйства из Ленинградской области осваивают рынок КНДР.

Перед отправкой в далекие края животных тщательно проверили. Сотрудники Россельхознадзора провели документарный и физический контроль мелкого рогатого скота, осмотрели транспорт, в котором коз будут перевозить.

– Сначала за 12 суток козочки доедут до Владивостока, – рассказали в Управлении ветеринарии Ленинградской области. – Их транспортируют в огромных фурах, предусмотренных для транспортировки животных. В больших машинах есть всё: удобная подстилка, корма, вода, точнее то, что необходимо для удобного путешествия без переохлаждения и сквозняков. На специальных остановках козочкам дадут подышать свежим воздухом, а за это время почистят загоны и насыпят свежую подстилку. Наше управление тщательно проверило все ветеринарные «документы» на экспорт. Каждая из участниц «вояжа» вакцинирована и прошла профилактический осмотр. У всех животных есть личный индивидуальный номер и «билет» – место в фуре.

После транспортировки во Владивосток мелкий рогатый скот пересядет в железнодорожные вагоны и за несколько часов доедет до места назначения.

– Попытки заселить альпийских коз в Ленинградскую область предпринимались периодически и до этого, но дело как-то не шло, – рассказывают в отделе сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства администрации Всеволожского района. – Большинство хозяйств к возрождению отрасли относилось с сарказмом. «Шутка ли, без альпийских лугов и в пасмурном климате основывать козьи фермы? Тем паче селекционная работа в отрасли хромает. Наверняка из этой затеи ничего не выйдет», – крутили пальцем у виска прожжённые специалисты.

Но не тут-то было! Удача улыбнулась тогда, когда идея по развитию козоводства, представленная племенным заводом «Приневское», попала в топ-список приоритетных национальных проектов России. Предприниматели получили грант в 40 миллионов рублей, добавили 20 миллионов из своих капиталов. Денежное подспорье стало хорошим началом для успешного старта. Первые 333 вострушки-иностранки зааненской породы приехали из Голландии, 467 – из Германии. Все они прижились в нашем суровом климате. Уже сегодня на племзаводе 1300 голов мелкого рогатого скота. Здесь готовы увеличить поголовье.

Всего ферма вмещает 2000 дойных голов. Только для этого необходимо решить вопрос с реализацией или переработкой молока. На сегодняшний день всеволожские козочки и молодняк пользуются огромной популярностью. Их можно встретить в передовых хозяйствах Башкирии, Ярославской, Тульской, Кемеровской областей, Краснодарского края.

Отметим, что современные «эскулапы» не прочь прописать чудодейственное козье молоко и младенцу-грудничку, и худосочному клерку.  Продукт уникален по своему составу. Как доказано наукой, в нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. К тому же продукт способствует предотвращению синдрома ожирения печени, так как белок, глюкоза и лактоза козьего молока легче усваиваются, поскольку белковожировые зерна в нем мельче и равномерно распространены по всей массе.

– Сегодня наше предприятие не боится конкуренции, – уверенно отмечает начальник животноводческого отдела ЗАО «Племенной завод «Приневское» Владимир Лебедь. – И никакие сложности в экономике нас не пугают. Молочное производство – выгодный бизнес, который приносит стабильный доход почти круглый год. Кроме того, мы получаем нормальную прибыль от продажи молодняка. Сегодня за «козочками» выстраивается очередь. Безусловно, содержание животных – затратный процесс. Однако не надо забывать, что из таких этих расходов и возводится фундамент завтрашнего благополучия. Если есть у людей жажда трудиться, творить и созидать, все препятствия можно преодолеть. ЗАО «Племенной завод «Приневское» – тому пример.

Ирэн ОВСЕПЯН
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code