Волонтеры выпустили в Ладогу спасенных детенышей нерпы

Если вам повезет, то, прогуливаясь по берегу Ладожского озера, вы сможете стать свидетелями удивительного события – выпускного у ластоногих. Его проводит Центр изучения и оказания помощи редким видам морских млекопитающих (часто его называют «Центр по спасению ластоногих»). Каждый год спасенных животных отпускают либо в Финский залив, либо в Ладожское озеро. Это происходит в теплое время года и только после того, как животные подлечились и набрали необходимый вес.

Ровно 10 лет назад на базе этого центра был открыт «Фонд друзей балтийской нерпы». Спонсором фонда выступило ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». На базе Водоканала ученые занимаются наблюдением за популяциями балтийской кольчатой нерпы, ладожской кольчатой нерпы и серого тюленя. Сейчас у этого фонда есть в распоряжении два бассейна под открытым небом. Они находятся в поселке Репино Ленинградской области. Туда привозят детенышей, попавших в беду. В фонде они получают медицинскую помощь, полноценное питание, а в бассейнах учатся общаться друг с другом. При этом их общение с сотрудниками сведено к минимуму, чтобы не случилось сильной эмоциональной привязанности к людям. И когда врачи приходят к выводу, что детеныш достаточно окреп, чтобы выдержать борьбу за жизнь, его выпускают в дикую природу.

Например, в мае 2022 года недалеко от Осиновецкого маяка был найден истощенный детеныш нерпы. Неравнодушные люди тут же позвонили в Фонд друзей балтийской нерпы. Сотрудники фонда забрали малыша и дали ему имя Ося в честь нашего маяка. Видимо, Ося натерпелся много бед, потому что проявлял крайне недоверчивый к людям характер. Тем не менее он прошел медицинский осмотр, откормился и в июле 2022 года – расстался со своими спасителями. Теперь он, скорее всего, плавает в просторах Ладожского озера.

Чаще всего в центр попадают рано потерявшие мать нерпята и тюленята. В дикой природе такие особи, как правило, проигрывают в борьбе за питание и обречены на гибель. Попадались и малыши, сильно испачканные нефтью и отравившиеся ею. Самое опасное для ластоногих время – начало весны. В этот период льдина может расколоться и уплыть, а потом мама не сможет найти своего детеныша. В марте нынешнего года недалеко от кафе «У маяка» в поселке Осиновец была обнаружена картонная коробка, а в ней – крохотная самочка нерпы. Видимо, её снял со льдины местный рыбак и не зная, что делать, принес к людям. Нерпочка весила всего 3,5 килограмма, ей дали имя Ладога.

Сотрудники Центра по спасению ластоногих долго боролись за жизнь малышки. При этом самочка даже впадала в кому, у нее долго не росли зубки. Обычно у детенышей нерпы через полторы-две недели белый мех меняется на серебристо-серый, а у Ладоги линька задерживалась.  За её судьбой следил весь ученый мир, и впоследствии она была признана самой маленькой из спасенных нерп в мире. Как бы оправдывая данное ей имя, Ладога проявила настоящий бойцовский характер. Она выжила, набрала вес и 26 июня 2024 года благополучно ушла в озеро во время своего «выпускного».

А совсем недавно состоялся ещё один «выпускной», в дикую природу возвратились три спасенных нерпёнка. И опять случилась сенсация – двое выпускников уплыли, а один немного погулял в озере и «со всех ласт» кинулся обратно к людям. Без всякого сопротивления он залез обратно в переноску, тем самым давая понять, что к дикой жизни пока не готов. Малыша вернули в Центр по спасению ластоногих, но его воспитатели говорят, что сделают «попытку номер два» отправить бунтовщика на свободу. Возможно, он к тому времени созреет для новой жизни.

Сильная привязанность к людям в этом центре считается нежелательной, тем более что там уже есть два нерпёнка, которые ни за что не захотели уходить. Они пережили два «выпускных», и причём один из этих мальчиков прожил в Ладоге полмесяца, а потом сам стал выходить на берег и искать встречи с людьми. Его вернули в центр, и теперь он на должности инструктора для нерпят.

Людмила ОДНОБОКОВА
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code