Когда отходы можно переработать в доходы

Пессимисты мрачно шутят, что прогресс постепенно закопает человечество в его же отходах. И хотя ученые придумывают все новые способы борьбы с ними, «мусорные Гималаи» не исчезают, а только растут. О последних нововведениях в сфере переработки мусора говорили в начале декабря на заседании Общественной палаты. В дискуссии принимали участие представители областного правительства и гражданского сообщества.
– К сожалению, пока не все районы 47-го региона обеспечены полигонами для отходов, – отметил начальник Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов. – Полигонами обеспечены 13 районов Ленобласти, из которых наиболее загружены (более чем на 70%) полигоны в Волосовском, Всеволожском и Тихвинском районах. Исчерпана мощность Гатчинского полигона.
Он отметил, что управлением разработана программа обращения с отходами, включенная в состав государственной программы. В качестве ее основных мероприятий предусмотрено проектирование и строительство объектов, направленных на снижение количества отходов. Поставленные цели планируется достичь путем строительства станций сортировки отходов в Сланцевском, Всеволожском, Приозерском, Волховском, Кингисеппском районах.
Настало время задуматься об утилизации мусора. И сделать кардинальный рывок. Для этого не надо изобретать велосипед. Достаточно привлечь профессиональных игроков к переработке мусора. Тем паче что объемы ТБО в России растут. Доказано: каждый житель РФ за год «производит» полтонны мусора. В статистических отчетах вышла интересная цифра. Оказывается, количество твердых бытовых отходов в России ежегодно увеличивается на 7 млрд тонн. Только в Ленинградской области образуется более 2 млн кубометров мусора. В Санкт-Петербурге это количество составляет 5,5–6 млн кубометров в год, при этом значительная часть ТБО складируется в 47-м регионе.
Успешный пример утилизации ТБО в Ленинградской области уже есть. В поселке Янино Всеволожского района в ноябре 2010 года начало работу унитарное предприятие «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (СПб ГУП «Завод МПБО-2»). Этот объект – крупнейшее в Северо-Западном регионе России лицензированное природоохранное предприятие.
Сюда вывозят отходы, для этих целей приобретена современная автомобильная техника и контейнерный парк. На заводе ежедневно перерабатывают до 500 тонн мусора, то есть около 13% всех отходов Санкт-Петербурга. Здесь стараются пустить в дело все мало-мальски ценное. Только вначале спрессованный мусор проходит проверку на радиоактивность, после загружается на конвейерную ленту и разбирается вручную. Совсем мелкий мусор сразу отправляется на захоронение. Каждый работник завода отбирает какой-то один вид ТБО среди изобильной реки мусора, текущей по ленте весь рабочий день: пластмассу, пакеты, бутылки, стекло, бумагу и т.д. Все отобранное сбрасывается в специальные контейнеры под лентой.
Участники заседания обратили внимание на необходимость взаимодействия органов исполнительной власти с общественностью. Важна помощь от организаций, доступ к которым непрост.
«Мы готовы общаться с вами, и вы, и мы исполнители, и от общественности мы узнаем много нюансов. Поэтому общественности надо высказывать свое мнение, включаться в обсуждение законопроектов. Хочется верить, что мы делаем одно общее дело, мы никому не отказываем и всегда открыты для общения», – сказала заместитель начальника департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Оксана Авдиенко.
В заключение заседания председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов предложил участникам не сидеть сложа руки до 1 января 2019 года и активно работать над подготовкой деятельности в условиях предстоящего изменения законодательной базы: «Одна из рекомендаций – это предложить правительству разработать план мероприятий или алгоритм подготовки всех бизнес-структур для начала работы в условиях предстоящих изменений в законодательстве».
Отметим, что в последнее время активно обсуждаются спасительные современные технологии сортировки, переработки и утилизации отходов, которые продвигают как отечественные, так и зарубежные разработчики. Однако чаще всего их предложения остаются лишь смелыми фантазиями, потому что не встраиваются в реалии российского мусорного рынка. Чтобы кардинально изменить ситуацию, сформировать новый технологический контур отрасли и современную инфраструктуру, требуется принять целый комплекс мер, направленных на расширение возможностей вторичной переработки отходов. Сейчас в Правительстве РФ идут дискуссии по поводу принятия соответствующего законодательства.
Ирэн ОВСЕПЯН
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code