Девушка с веслом

26 мая исполнилось 85 лет ветерану отечественного спорта Людмиле Георгиевне Царапкиной. За плечами – интересная, насыщенная большими спортивными событиями жизнь, победы, которыми обязана гордиться страна, многолетний труд по подготовке российских спортсменов, достойные ученики. Нашему району повезло: шестикратная победительница чемпионатов Ленинграда и СССР, трехкратная чемпионка Европы по академической гребле Людмила Блажко (это девичья фамилия Л.Г. Царапкиной) уже много лет живет во Всеволожске и продолжает пропагандировать здоровый образ жизни и занятия физкультурой. Как настоящий победитель, она не привыкла сдаваться и достойно принимает свой возраст, предпочитая думать не о вчерашнем, а о завтрашнем дне. И ее оптимизм вдохновляет не только ветеранов спорта, но и всех людей «третьего возраста», не желающих поддаваться болезням и хандре, ведущих полноценную интересную жизнь, в которой важную роль играет и физическая активность. 
Группы здоровья и скандинавской ходьбы при Всеволожском ЦКД возникли, между прочим, по инициативе Людмилы Георгиевны. С удовлетворением она отмечает, что в настоящее время уделяется больше внимания развитию физкультуры и спорта и в нашем районе, и в стране в целом. «Регулярные занятия физической культурой и спортом, – считает Л.Г. Царапкина, – не только позволяют укрепить и сохранить здоровье, но и формируют очень важные для жизни человека морально-волевые качества».
Всё началось… с войны
Спорт – это стиль и образ жизни Людмилы Блажко-Царапкиной, хотя пришла она в него, по современным понятиям, достаточно поздно – в 14–15 лет. Прийти раньше просто помешала война, разломившая жизнь надвое: до и после. Людмила Георгиевна – коренная ленинградка, до 1941 года жила вместе с родителями и родственниками в коммунальной квартире в самом центре Северной столицы, где ее дом у Фонтанки до сих пор напоминает о детстве и семье. Еще до блокады мать с дочкой Людой успели эвакуироваться в Свердловскую область, в Нижний Тагил, куда их позвал брат отца, и увлечение девочки спортом началось именно там, вдали от родного города.
В нижнетагильской школе, куда пошла учиться Люда, уроки физкультуры вел фронтовик, уволенный из армии по ранению. Он поставил ленинградскую девчонку на лыжи, а вот плавать она научилась самостоятельно в глубоком озере недалеко от школы, куда всей гурьбой дети бегали в жаркие летние дни. После снятия блокады мама Людмилы решила вернуться в Ленинград, хотя понимала, что будет очень трудно. Но ведь дома, как говорится, и стены помогают. К удивлению матери и дочки, мебель в их квартире уцелела полностью, в лютые блокадные зимы даже не были сожжены шкафы и стулья, но не осталось совсем ничего из одежды – вынесли все подчистую. У девочки было только два платья да пальтишко, из которых выглядывали худенькие длинные руки и ноги. Хотя город стряхнул с себя блокадное оцепенение, продукты продолжали выдавать по талонам, и что такое голод, они почувствовали сразу же. Мать с дистрофией попала в больницу. Врачи, к счастью, спасли ее, а вот отец Людмилы, отвоевав и финскую, и Великую Отечественную, куда он ушел добровольцем, с фронта домой не вернулся. Семья сократилась до двух человек.
В конце войны в Ленинграде на улице Декабристов открылась кондитерская фабрика имени К. Самойловой, а специалистов-кондитеров готовили прямо на производстве. Людмила, окончившая из-за войны только пять классов, начала учиться в школе фабрично-заводского обучения и одновременно – в вечерней школе. Несколько лет бегала она на занятия и на работу в черном форменном платье «из драп-дерюги» – такие получали все ученицы – и в солдатских ботинках, которые достались ей от родственника. Зимой спасал ватник, тоже – спецодежда ФЗО. Мать – она работала в техотделе на фабрике «Красное знамя» – принесла дочери чулки, которые выдавали сотрудникам для проверки на износоустойчивость. Продукция оказалась очень качественной, с улыбкой вспоминает Людмила Георгиевна.
На фабрике она не только хорошо освоила специальность кондитера, но и окрепла физически. Выносить с производства ничего не разрешалось, но голодными сотрудники, конечно же, не сидели, на печенье даже смотреть не хотелось. Сильная, здоровая девчонка, у которой не было ни подруг, ни особых увлечений, просто не могла не заняться спортом, и однажды пришла в спортивный клуб «Пищевик». Там она стала бегать на лыжах, плавать, причем как пловчиха считалась перспективной, даже представляла Ленинград на соревнованиях в Одессе.
Настоящая чемпионка
На Крестовском острове, где Людмила пропадала вечерами, после рабочего дня, было двадцать гребных клубов, и девочка, не отводя взгляда, наблюдала за четкой и слаженной работой спортсменов-гребцов. Как-то один из работников клуба, боцман, следивший за порядком, предложил Людмиле взять весла и попробовать свои силы в гребле. Момент, когда она села в одиночку-скиф, стал для Людмилы судьбоносным. Гребля вошла в ее жизнь навсегда…
На девушку обратила внимание тренер Анна Чекалова, пригласила ее в четверку распашную, для выступления на первенстве Ленинграда. Старт начинающей спортсменки был успешным. Но все-таки Людмила ходила в основном «в одиночке» и все свободное время проводила в воде, где иногда встречала на веслах будущего олимпийского чемпиона Юрия Тюкалова. Он настоятельно советовал девушке перейти из «Пищевика» в клуб «Красное знамя», там с гребцами работала тренер Вера Александровна Савримович, самозабвенно преданная гребному спорту.
Впрочем, не забывала Людмила и о лыжах, к которым приохотилась еще на Урале. Форму для занятий помогла собрать из своего довоенного гардероба мамина сестра, которая тоже была неравнодушна к спорту. Набегавшись за городом на лыжах, Людмила ехала в промокшей одежде домой на электричке, и во время пути куртка и штаны обсыхали прямо на ее разгоряченном теле. И, что удивительно, никогда не болела.
После окончания средней школы девушка, прислушавшись к советам родственников, поступила на радиотехнический факультет Ленинградского института точной механики и оптики, но в то время ее сердцем уже полностью завладел гребной спорт. Она много тренировалась и в составе сборной «восьмерки» под номером «семь» приняла участие в матче восьми городов, где команда девушек заняла второе место. Этот первый значительный успех придал ей сил и привлек внимание к перспективной спортсменке – тренер клуба «Энергия» Салтыков пригласил Людмилу Блажко в запасной состав своей команды, отправлявшейся на соревнования в столицу. В Москве она ближе познакомилась с «великой Верой», которая сумела уговорить убежденную «одиночницу» выступать в коллективе. Людмила начала ходить на веслах и в составе «четверки», и в составе «восьмерки» в команде клуба «Красное знамя».
С 1951 по 1957 год в составе сборной команды Ленинграда по академической гребле мастер спорта СССР Людмила Блажко шесть раз становилась чемпионкой Советского Союза. «Сначала международных соревнований по гребле не было, – рассказывает Людмила Георгиевна, – все соревнования проходили на Москва-реке». Но первый же выезд девушек за границу оказался поистине триумфальным, о чем не уставали писать газеты. «В 1952 году мы поехали на IV Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Румынию в составе сборной Союза и выиграли соревнования. Потом была встреча с чехами, и я пошла не на 2 курс института, а поехала на соревнования в Прагу. И там мы выиграли. Такая сильная команда была у нас!»
В 1954 году женская сборная команда страны по академической гребле стала победителем чемпионата Европы в Амстердаме. Эта поездка оставила незабываемый след в памяти Людмилы Георгиевны. Русских чемпионок, крепких, красивых, сильных, СМИ просто боготворили, а посольские работники даже организовали для них экскурсию по городам Голландии. Победное шествие нашей команды по миру продолжалось. В 1955 году она победила во II чемпионате Европы в Румынии, в 1956 – в очередном чемпионате, который проходил в Югославии. В пятидесятых годах эти соревнования имели наивысший спортивный статус, и наши девушки покорили сердца всех любителей академической гребли, став лучшими из лучших. Соревнования более высокого уровня по академической гребле для женщин тогда не проводились, о чем Людмила Георгиевна очень сожалеет.
Призвание – педагог
Без отрыва от постоянного тренировочного процесса Людмила Блажко продолжала учиться, но уже в Ленинградском институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, куда перевелась из ЛИТМО после первого курса. Этот вуз и стал для нее настоящей alma mater, сыграв большую роль в дальнейшей научной деятельности. Именно там Л.Г. Царапкина защитила свою кандидатскую диссертацию. В 1957 году она вышла замуж. Муж ее был ватерполистом, так что семья у них получилась спортивная. Молодые решили жить в Саратове, на родине супруга. Людмила Георгиевна, к тому времени уже заслуженный мастер спорта и выпускница института, получила приглашение на кафедру физвоспитания Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и одновременно работала тренером в ДСО «Буревестник». Гребной спорт в этом городе только предстояло развивать, и спортсменка взялась за это дело с большим азартом, хотя уже готовилась стать мамой. В этот непростой для любой женщины период она даже успела окончить в Москве курсы повышения квалификации тренеров, а буквально через пару дней, в апреле 1958 года, родила двойню – сына Леонида и дочь Наталью. Сидеть дома не было возможности, а бессонные ночи и огромная рабочая нагрузка выматывали ее так, что Людмила буквально засыпала на ходу. Молодой матери было очень трудно, но в этот период ей помогала свекровь, которая даже выезжала с семейством в спортивный лагерь, где шла подготовка студентов к вузовским соревнованиям.
Команду Людмила Царапкина собрала хорошую, дружную, ребята понимали своего тренера, поддерживали ее и старались помогать. У одного из студентов отец работал на судостроительном заводе, и там для команды сварили из железа большой плот, на котором можно было даже в ледоход выходить на воду. Ребята называли его «Кон-Тики» (так же, как назвал свой тростниковый плот известный путешественник Тур Хейердал). Благодаря этой новинке команда Царапкиной получила возможность начинать тренировочный процесс раньше, чем соперники. Людмила с мегафоном в руке, на катере с подвесным мотором сопровождала своих ребят, а иногда и сама садилась на руль.
В 1959 году она выступила «в одиночке» на чемпионате России в Ленинграде и, завоевав первое победное место, решила не продолжать спортивную карьеру, полностью переключившись на подготовку спортсменов, а также научную деятельность. Следующий этап жизни супругов Царапкиных связан с Волгоградом, где им предложили работу в открывавшемся Институте физической культуры и квартиру, что, конечно, стало определяющим фактором для молодой семьи. Там они оба занялись наукой. Вначале защитил кандидатскую диссертацию супруг, а затем и Людмила догнала его. Диссертация Л.Г. Царапкиной была посвящена вопросам физиологии спортсменов и называлась так: «Исследование функциональной подготовленности двигательного аппарата подростков на этапах повышения спортивного мастерства».
Учебно-научную деятельность она совмещала с организационной работой. Л.Г. Царапкина поставила перед собой цель сделать академическую греблю приоритетным спортивным направлением в этом городе. Но дороговизна оборудования и трудности организационного плана создали непреодолимые препятствия для реализации этого замысла. Однако подготовка спортсменов-гребцов продолжалась, и Людмила Георгиевна сумела из всех спортивных обществ, существовавших в городе, собрать байдарки и лодки – и на них учила гребле своих студентов, многие из которых стали прекрасными тренерами.
На родину!
Ветеран труда Л.Г. Царапкина прошла большой трудовой путь, общий стаж ее работы составляет 53 года. Заслуги спортивного педагога отмечены медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд», огромным количеством грамот и благодарностей. У Людмилы Георгиевны 36 научных статей и методических разработок. К этому следует добавить, что она трижды избиралась депутатом Совета депутатов Центрального района Волгограда.
В достаточно зрелом возрасте, уже овдовев, Л.Г. Царапкина перебралась во Всеволожск, поближе к своему родному Ленинграду-Петербургу. Приложение своим силам она нашла и здесь, в нашем городе, хотя это было не так уж и просто – работу еще нужно было поискать. Ее всеволожский «послужной список» выглядит так: профилакторий «Пролетарского завода» в Бернгардовке; коррекционная школа на Мельничном Ручье, детский сад «Оленёнок», курсы психолого-педагогической подготовки детей к школе при Всеволожском ДК. Главным направлением ее деятельности в нашем городе всегда оставалась физическая культура, в том числе и лечебная. Особенно нравилось работать Людмиле Георгиевне с детьми – она педагог по призванию.
Л.Г. Царапкина – активист ветеранского движения. Она и раньше никогда не прерывала связи с товарищами по спорту, но после переезда, в стремлении возродить и сохранить гребной спорт, который сейчас, к сожалению, не на высоте, стала принимать участие в жизни своего клуба, который теперь называется «Знамя», а также в работе Совета ветеранов спорта при комитете по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга. Эту деятельность, которая, как считает Л.Г. Царапкина, способна приносить вполне реальные результаты, а речь идет прежде всего о защите прав ветеранов спорта, она мечтала перенести и на всеволожскую почву. С предложением создать Совет ветеранов спорта она вышла вначале в районную, а затем – в городскую администрацию. Руководители спортивных подразделений исполнительных органов власти поддержали ее, даже проводилась определенная работа, однако эта прекрасная инициатива так и не получила серьезного продолжения. Остается надеяться, что кто-то ее подхватит, и тогда мечта Людмилы Георгиевны объединить ветеранов спорта все-таки осуществится. Всю жизнь она старалась сделать что-то полезное для людей и приложила, к примеру, немало усилий, чтобы добиться прибавки пенсии для ветеранов спорта – и в Санкт-Петербурге, и в области. Сейчас, по мере сил, участвует в работе Совета ветеранов мкр Котово Поле. Особенно любит встречаться со школьниками, для которых ее жизнь в спорте – отличный пример.
Оглядываясь на пройденный путь, Людмила Георгиевна сделала вывод, что чаще всего ее окружали и всегда были рядом неравнодушные люди, которые вместе с ней радовались ее успехам и поддерживали в трудные моменты жизни. Многих она вспоминает с большой благодарностью и любовью. Наверняка с таким же чувством вспоминают люди и её.
О спортивной биографии Людмилы Георгиевны Блажко-Царапкиной написано немало. Мы тоже решили внести свою лепту в эту коллекцию публикаций. На архивных снимках – наша героиня, только еще совсем юная, стройная и прекрасная, как богиня. Именно такой она и вошла в историю отечественного гребного спорта. Девушка с веслом. Настоящая чемпионка.
Нина УСТИЧЕВА
Фото Антона ЛЯПИНА и из личного архива Л.Г. Царапкиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code