Ярмарка с рассвета и до заката

Не так уж и далеко ушли те времена, когда все мы, покупатели и потребители разнообразных продуктов и товаров, надолго забыли о ярмарках. Ярмарки в Стране Советов окончательно были закрыты в 30-х годах, оставив народонаселению в пользование так называемые «сельскохозяйственные рынки», на которых днем с огнем было не сыскать человека «от сохи да от земли», то есть того самого производителя сельскохозяйственной продукции – перекупщики и оптовики «правили бал» на этих городских рынках. Все изменилось в 90-х. И к чести Ленинграда-Санкт-Петербурга, именно в нашем регионе нашлись подлинные энтузиасты возрождения ярмарочных традиций.
Всероссийская ярмарка «Российский фермер» и сменившая его «Агрорусь», – пионеры возрожденной в новейшей истории ярмарки. А нынче стоит открыть «Википедию» с ключевым словом «ярмарка», как выскакивает тысяча сообщений на интересующую вас тему. Помимо истории, географии, стихов и песен, – полное расписание, когда и где по всей земле российской будут проходить ярмарки. В том числе и в Ленинградской области. Более того, Агропром и областное правительство нашего региона настоятельно рекомендовали всем муниципальным районам оказать содействие сельхозпроизводителям для участия в ярмарке и организовать специализированные районные агропромышленные ярмарки «Сад-огород 2016».

И да здравствуют сад и огород!
В самом деле – и здравствует, и процветает ярмарка на нашей всеволожской земле! Притом уже не один год, и даже не одно десятилетие. И не раз, на открытии очередной сельскохозяйственной ярмарки – осенней ли, весенней, мы говорили с заместителем главы районной администрации по экономике Павлом Михайловичем Березовским и с начальником отдела развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства Анастасией Анатольевной Джураевой о создании в районе режима наибольшего благоприятствования как для фермера, так и для гигантов отечественного сельхозпроизводства. Не на ярмарке, а в реальной жизни – чтобы развивалось, поднималось с колен и становилось на ноги наше сельское хозяйство; чтобы те, кто занят самым главным делом на земле, чувствовали постоянное внимание и поддержку со стороны государства.
Нынче моим «гидом» по ярмарке, если так можно сказать, стала главный специалист отдела развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства М.А. Козлова. Мария Алексеевна работает в этой отрасли давно, все про всех знает и по ходу дела дает профессионально четкие и дельные комментарии.
– Вот наша гордость – молочное хозяйство фермера из Агалатово Гаро Мнацаканяна. Видите, сколько почетных грамот, дипломов и сертификатов за качество продукции, за творческий подход к делу, за высокие достижения!
Действительно, витрина «молочного барона из Агалатово», как окрестили нашего фермера мои коллеги-журналисты, выглядит словно «Доска славы». И продукция – на славу. Тут тебе и творожок, и сметана, и молоко, и сыры.
– Вот фермерское хозяйство Татьяны Борисовны Пойловой, – комментирует М.А. Козлова, когда мы подходим к мобильному магазинчику на колесах с живописной картиной из сельской жизни и с надписью «Фермерское хозяйство «Гладкое». – Прекрасно развивается, несмотря на различные субъективные и объективные обстоятельства, выходит уже на контрольные цифры – до четырех тысяч бройлеров, а в планах – до шести с половиной, когда новый корпус для птицы достроит. Кстати, деньги на развитие она получила в качестве гранта от правительства области, предоставив свой очень перспективный бизнес-проект.
На страницах нашей газеты мы не раз рассказывали о фермерском хозяйстве Пойловой. Татьяна Борисовна к тому же возглавляет Ленинградское отделение движения «Союз сельских женщин России». И на этом общественном посту ей немало удается сделать. С ходу сообщает нам хорошую новость:
– Открыли, наконец, свой кооперативный фермерский магазин на рынке «Оккервиль». Скинулись, попросту говоря, несколько фермеров, вложились своим небольшим капиталом, поэтому помещение пока арендованное, но народ валом валит в наш магазинчик органической продукции. Все ведь по-честному! Яйцо из-под курицы, мясо действительно парное и охлажденное, и ничем вредным не напичканное, овощи – прямо с грядки. Спрос на экологически чистую продукцию превышает возможности этого, пока единственного и небольшого магазина. Пока. Но в скором времени – мы очень на это надеемся – удастся на таких же кооперативных началах открыть специализированный магазин экологически чистых фермерских продуктов и во Всеволожске. Во всяком случае, мы встретили полное понимание со стороны и районного, и городского руководства. Теперь надеемся на претворение в жизнь наших планов.
Да, у Пойловой, как у человека общественно активного, планов – громадье. Тем более что и фермер она со стажем, и опыт у неё немалый: не только птицеводческий, но и по взаимодействию с государственными структурами. У ее коллег по фермерскому цеху, только начинающих свое дело, естественно, масштаб помельче.
Расцветают яблони и груши…
Вот парень атлетического сложения стоит в обнимку с тоненькой яблонькой. Это Семен Шаворостов, начинающий фермер-садовод из-под Луги. Строитель по профессии, отец троих детей, он все сделал вовремя: дом построил, двоих сыновей родил, а теперь вот осваивает премудрости садоводства в нашей зоне рискованного земледелия. Взял у знакомых десяток-другой соток земли в аренду и стал сажать яблони да груши. А заодно разводить вишню обыкновенную, «Владимирскую», да еще и войлочную, жимолость под названием «Голубая стрела» и «Синяя птица». И это оказалось таким интересным и захватывающим занятием, что планирует в ближайшем будущем Семен Шаворостов хозяйство свое расширять. Благо что земли в Лужском крае, по его собственному выражению, – «пустой и необихоженной предостаточно. Только бери, хозяйствуй и получай радость». Тем более что правительство нашего региона одним из первых в стране выступило за необходимость вовлечения в оборот не используемых по назначению сельскохозяйственных земель. Так что, наверное, все получится и у тех, кто решил свою судьбу и жизнь связать с земледелием.
– Берите колоновидную яблоню! – рекламирует свою продукцию Семен очередной покупательнице. – Компактная, мало места займет в вашем саду, необыкновенно вкусные яблоки у этого сорта, и уже цвет набирает. Хочет, чтобы в вашем саду нашлось для нее место. А еще вас ждет вот эта груша, – протягивает фермер покупательнице тоненький саженец, – и будут цвести в вашем саду, как и положено, яблони и груши. Только груши надо обязательно купить две, чтобы они переопылялись, иначе урожая не дождетесь.
– Я подумаю и еще пройдусь по ярмарке. Это только начало моего маршрута, – отвечает потенциальная покупательница. И в этой посетительнице Всеволожской весенней ярмарки мы узнаем человека, хорошо известного в районе. Лира Бурак, долгие годы работавшая в администрации нашего района, в прошлом году возглавила комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям областного правительства, но осталась, как и была, нашей землячкой.
– Как вам, Лира Викторовна, нынешняя ярмарка «Сад-огород 2016»? Какой товар вам по сердцу и что собираетесь посадить и где?
– По сердцу мне все, что красиво цветет и хорошо плодоносит, – отвечает Лира Викторовна, – но, честно говоря, все как-то руки не доходили заняться дизайном и оформлением своего родового поместья, хотя это, наверное, громко сказано. Просто дом и участок, который с послевоенных времен принадлежал моим бабушке и дедушке, где мне каждый кустик родной. Только нынче решила по-настоящему заняться его благоустройством. Поэтому я здесь. Выбор есть, выбор богатый, ярмарки всеволожские мне всегда нравились, и для меня это еще и отдых и радость.
Лира Викторовна желает ярмарке дальнейшего процветания, мы желаем ей удачных и радостных приобретений и спешим дальше по ярмарочным рядам. Где все для нас: и ароматный шашлык, и пряная зелень, и лютики-цветочки, и розы, о которых не сказать прозой, и прочие большие и маленькие радости и открытия ждут нас на этом пути. О них дальнейший рассказ.
Зачем Кармен усы обрывать?
– А Елизавете цветочки оставьте,– советует кому-то из покупателей приятного вида женщина, – будет плодоносить лучше.
Интересные вопросы, согласитесь, звучат иногда на ярмарке. Ответы на эти вопросы ищем в рядах, где процветают не только «дивная» и «Елизавета I» и «Елизавета  II», но и «Гора Эверест» и даже «мутана» с «Пенелопой»! Догадались, о каких чудесах я толкую? О чудесах клубничной грядки. Хозяйка самой лучшей, на мой взгляд, клубнично-земляничной грядки на нынешней ярмарке – Агния свет Ивановна. Агния Соболева, окончив знаменитый Мичуринский сельскохозяйственный техникум, много лет назад пришла работать в не менее знаменитый совхоз «Щеглово», клубнично-земляничную столицу Ленинградской области. Помните ли вы эти земляничные поляны, эти красные от клубники совхозные поля? Со всей области стремились в Щеглово любители ароматной клубники. Нашей, отечественной, выращенной в зоне рискованного земледелия. Справедливости ради надо сказать, что не хуже клубника росла и еще в одном плодоводческом садовом хозяйстве области – в совхозе «Скреблово». Но это под Лугой, и по нашим меркам почти юг…
Увы, закончилось клубнично-земляничное раздолье на государственном уровне, совхоз «Щеглово» прекратил свое существование, как и многие другие хозяйства Ленинградской области. Распроданы земли, утеряны уникальные, районированные на нашем Северо-Западе сорта. И только благодаря таким энтузиастам, как Агния Соболева, сохранились по небольшим частным подворьям «сударушка» и «дивная», «Машенька» да «Сашенька» и гордость ленинградских селекционеров – клубника «фестивальная». Более двух десятков сортов сохранила и выставила на этой ярмарке владелица «урожайных шести соток» Агния Соболева. Она и земельные паи, выделенные при ликвидации совхоза, умудрилась не продать. Не в пример многим односельчанам, за бесценок отдавших землю в ответ на сладкие посулы заезжих охотников. Стоят теперь на бывших земляничных полянах коттеджи да таунхаусы, ждут уже долгие годы новоселов, а Агния как выращивала на своей земле клубнику, так и выращивает. Только теперь к ее ассортименту прибавились саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников. Но меня, как покупателя и пользователя «соток», интересует, что произошло с моей клубникой прекрасного сорта «полка». Не то вымерзла, не то что…
– Выпрела! – авторитетно ставит диагноз Агния. – Выпрела и выперло ее, потому что осень и зима были такие… специфические. Морозы ударили, а снега нет. По этой же причине большинство садоводов и роз лишились. Снег – самое лучшее укрытие для наших растений. Знаете, как мы раньше в совхозе с этим злом боролись, с выпреванием клубники? Мы надевали сапоги большого размера и шли нашу любимую клубнику топтать. Так вот, сапожищами по ней и ходили, буквально втаптывая плодоносящие почки в землю. Почки-то урожайные с осени закладываются, и если мороз по ним ударит, что будет? Правильно, ничего у вас не будет! Никаких ягод! А еще по правилам, чтобы все шло у вас хорошо – и ягоды, и усы на размножение, надо маточник для разведения закладывать отдельно и все до единой ягодки у молоденьких усиков обрывать. А у тех кустиков, которые вы посадили для плодоношения, обрывать усы. Вот тогда будет на ваших землянично-клубничных плантациях полный порядок. А подкармливать навозом сейчас ваши кустики клубники – труд напрасный! Только в зеленую массу пойдет, потому что, как я уже говорила, почки ягодка закладывает с осени, так что лучше сажайте и обновляйте ваши плантации заново. Ничего не попишешь.
Вот уж точно: век живи – век учись! Что мы и делаем, получая по ходу наших прогулок по ярмарке уроки мудрости от настоящих профессионалов.
Мёда много не бывает!
Наше внимание привлекает плакат, явно сочиненный человеком с потрясающим чувством юмора. «Тамбовский мед тебе товарищ»! – пиарит свою продукцию пасечник Александр из Тамбовской губернии.
А вот Игорь из Иркутского края – по странному совпадению, городок, где проживает их огромная семья потомственных пчеловодов, называется именно так: Оса. И как мы поняли, только в Осе и живут настоящие пчеловоды! Хотя у него и витрина поскромнее, и сортов меда поменьше, а вот мед… Мед, как и положено, – и по усам текло, и куда надо попадало. Так что остановились мы с нашим фотокорреспондентом у «Даров Сибири» Игоря Потапенко. Много интересного и важного для потребителей рассказал нам Игорь, пчеловод в четвертом поколении.
– Точно вам говорю, ста сортов меда не бывает! Раньше, когда мой отец приезжал на первые ярмарки, он привозил с собой четыре стокилограммовых бидона меда. Ставил и продавал за один день до грамма: липовый, луговой, цветочный и гречишный. Все! Но прошло какое-то время, и люди стали сами искать некую экзотику. А спрос, как известно, вызывает предложение. И появились… да чего только не появилось! И мед боровой матки, и мед из маточкина молочка, и мед такой, и мед сякой. Чушь все это, скажу я вам! Но людям нравится вся эта придуманная «от и до» экзотика, все эти названия навороченные, бренды да упаковки. А я вам так скажу: «Мед, он и в Африке мед! И велосипеда тут не изобретешь, природа уже все создала и придумала! И самое гениальное изобретение природы, я считаю, это пчела и продукты пчеловодства. Недаром все пчеловоды – долгожители.
Наверное, это так. Игорю Потапенко виднее, потому что у него в роду все пасечники: и дед, и отец, и братья, в том числе двоюродные, и даже сестры.
Лютики-цветочки у кого в садочке?
Напробовавшись меда, не можем пройти и мимо цветочных полян, которые расстелили перед посетителями ярмарки не только личные и индивидуальные предприниматели, но и наши отечественные гиганты: СПК «Пригородный», ЗАО «Племзавод Приневское». Все к радости нашей: бархатцы и дивные бальзамины, всех цветов радуги петунии и колеусы, серебро цинерарии и золото газаний, кроваво красные герани и сиреневые сирени… Улыбается нам продавец этой красоты – Светлана Котина. Честно признается, что цветы хоть сегодня и продает, но истинная ее стихия и любовь – овощная продукция. Докладывает с гордостью:
– Мы на сегодняшний день в «Пригородном» практически все посадили: картофель, капусту, морковь досаживаем, свекла на подходе. Так что осенью, надеемся, опять порадуем наших дорогих покупателей прекрасным урожаем овощей.
А рядом с «Приневским» не менее знаменитое хозяйство: «Выборжец». Здесь в травах перцы заблудились. Как всегда, рядом с огурцами – красивая зелень: и кинза, и петрушка, и укропчик, и лучок. Очередь к этим прилавкам. Базилик фиолетовый и зеленый, огурчик с пупырышками, а помидорчик сливовидный и обыкновенный… И без пестицидов и нитратов!
Все радовало, все внушало оптимизм. И продукция, и улыбки продавцов. Ярмарка – это ведь всегда праздник. Во всяком случае, для посетителей. Поэтому, хоть и пришлось трудиться работникам земли на ярмарке от рассвета и до заката, но точно так же – от рассвета и до заката – радовала нас, посетителей, ярмарка своими красками. И спасибо мы говорим и труженикам земли, и замечательным артистам, певшим и плясавшим на сцене Юбилейной площади до самого вечера. Будем ждать осени, потому что у осени и весны не только ассортимент разный, у них и краски разные. И неизвестно, какие ярче. Нам и те, и другие нравятся.
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code