«Театральный роман» длиною в 10 лет…

9 апреля на сцене Всеволожского центра культуры и досуга состоялось торжественное открытие десятого, юбилейного фестиваля «Всеволожская театральная весна». Наш корреспондент побывал на этом мероприятии. На сцене Всеволожского Дома культуры – знакомые персонажи старой доброй сказки «Золотой ключик». Буратино и девочка Мальвина с голубыми волосами, гроза кукол Карабас Барабас и добряк Папа Карло, в каморке которого за нарисованным камином живет Сказка. И вот Арлекин достает кисть, а Коломбина – палитру, и волшебным движением кисти Арлекин раскрашивает и оживляет персонажи. И вот уже Буратино с азбукой бежит в школу, и Мальвина приглашает нас в гости, и открывается заветная дверца, за которой живет он, наш любимец, – Театр.

«Виват Театр!» – повторяем мы вслед за участниками веселого пролога. «Виват Театр!» – смысл приветствий всех почетных гостей и участников X юбилейного фестиваля «Всеволожская театральная весна». На экране – ретроспективой сцены открытия предыдущих фестивалей. Знаменитые гости: народные артисты России Светлана Крючкова и Александр Михайлов, Андрей Ургант и Александр Лыков. А сегодня с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратились председатель комитета по культуре Ленинградской области Е.В. Чайковский, глава МО «Город Всеволожск» А.А. Плыгун, глава администрации МО «Город Всеволожск» С.А. Гармаш.

В частности, председатель областного комитета по культуре Евгений Валерьевич Чайковский отметил, что Всеволожский театральный фестиваль уже давно перерос рамки события городского масштаба, и это действительно значимое и яркое событие в театральной жизни Ленинградской области. Глава администрации Всеволожска Сергей Алексеевич Гармаш также подчеркнул, что «придумать что-то новое легче, чем поддерживать дело, чтобы оно стало традицией. А Всеволожская театральная весна действительно стала традицией. Она прижилась, и ее ждут, она полюбилась жителям, и на протяжении всех эти десяти лет, несмотря на разные обстоятельства, город и область старались ее не просто поддерживать, но и развивать».

И в самом деле: фестиваль имеет уже не только постоянную прописку и имя, но и свое содержание и «лица не общее выраженье». Фестиваль еще не заканчивается, а в отделе по культуре, делам молодежи, физкультуре и спорту администрации города Всеволожска уже начинается подготовка к фестивалю следующего года. В этом году, по выражению А.Н. Мамбетовой, инспектора городского отдела культуры, они «рискнули включить в программу фестиваля» – наряду с театральными спектаклями – даже балет. Впервые на сцене Всеволожского Центра культуры и досуга был представлен театр балета «Хореографические миниатюры». 10 апреля всеволожские дети увидели балет по сказке братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов». Другой детский спектакль – «Страна чудес. Страннее не бывает», представит Театральный проект «Круглый год» 17 апреля тоже на сцене Всеволожского ЦКиД.

И еще одна особенность юбилейной Театральной весны – небывалый урожай премьер! Драматический театр на Васильевском порадует театралов сразу двумя премьерными спектаклями: «Чисто семейное дело» и «Спасти камер-юнкера Пушкина» (по пьесе израильского драматурга М. Хейфица). Драматический театр «На Литейном» покажет «Апельсины из Марокко», и наш давний знакомец – Санкт-Петербургский театр пластики рук «Hand Made» порадует опять же спектаклем для детей «Дюймовочка». Впервые могут наши зрители увидеть и спектакль Государственного театра «Комедианты» – «Марлен, рожденная для любви» с блистательной Ниной Мещаниновой в главной роли. И хотя большая часть всех показов пройдет на сцене нашего ДК, все желающие смогут посетить и сценические площадки театров Санкт-Петербурга, куда будет специально организован бесплатный автобус.

– Наша задача – показать лучшие коллективы, которые работают «под флагом» областного комитета по культуре, – подчеркнул в интервью глава комитета по культуре Е.В. Чайковский, – так как это прежде всего совместный проект. И хотя наш «театральный роман» длится уже 10 лет, на самом деле это совсем немного, и мы планируем и предрекаем этому фестивалю долгую и насыщенную жизнь». Ну а нам остается добавить, что очередная «Звездная гостиная» в нашей газете за пятницу – это встреча с известным актером театра и кино Вениамином Смеховым, творческим вечером которого и открывался наш десятый, юбилейный фестиваль «Всеволожская театральная весна».

Татьяна ТРУБАЧЕВА

Фото Антона ЛЯПИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий