ЕГЭ – дело государственной важности

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в очередной раз напомнил на прошлой неделе всем региональным министрам образования о личной ответственности за проведение Единого государственного экзамена. В ходе Всероссийского совещания руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, прошедшего в Санкт-Петербурге 25 марта, глава Рособрнадзора сказал: «На сегодняшний день с нашей стороны предприняты все необходимые меры для проведения объективного ЕГЭ в субъектах Российской Федерации. Теперь ваша задача – организовать проведение ЕГЭ на высоком уровне в соответствии с утвержденным порядком. В частности, досрочный период, по результатам которого во многом будут оценивать проведенный экзамен». 
Первый вопрос, адресованный главному специалисту комитета по образованию Всеволожского района Светлане Николаевне МИХАЙЛО, как раз и был посвящен досрочному этапу,  который начался 21 марта и продолжится по 9 апреля.
– Итак, для чего же необходим досрочный ЕГЭ? Как он проходит в нашем районе?
– Досрочный экзамен проводится для выпускников прошлых лет, желающих изменить свой образовательный маршрут и поступить в другое учебное заведение, а результаты Единого государственного экзамена действительны только четыре года. Бывают и другие случаи: сейчас, к примеру, на досрочный ЕГЭ пришел молодой человек, которому 32 года и ЕГЭ он не сдавал никогда. В ходе досрочного этапа можно сдавать все учебные предметы. Выпускники текущего года также могут участвовать в сдаче экзаменов в досрочный этап при наличии объективных причин невозможности участия в основной период. 21 марта у нас прошел экзамен по математике базового уровня на базе ВСОШ № 2. Этот пункт сдачи досрочного ЕГЭ является единственным в Ленинградской области, то есть к нам приезжают выпускники, которые вышли на досрочный экзамен, со всей области. Базовый экзамен по математике сдавали в основном выпускники текущего года, которые по состоянию здоровья либо по каким-то другим причинам – например, ребенок уезжает на соревнования – не могут сдавать экзамен в основной период. 23 марта прошел экзамен по истории и по информатике. 25 марта – по русскому языку, это тоже один из обязательных предметов, поэтому сдавали его как выпускники прошлых лет, так и выпускники текущего года. 28 марта прошел досрочный экзамен по математике профильного уровня. В числе экзаменующихся была выпускница прошлого года, которая не успела переписать с черновика задание и поэтому потеряла порядка пятидесяти баллов.
– Что нового в проведении досрочного ЕГЭ в этом году?
– В досрочный период по всей России проходит апробация новой технологии, которую планируется  ввести в практику повсеместно через 2–3 года. Печать контрольно-измерительных материалов, в соответствии с новыми требованиями, производится в аудитории перед началом экзамена в присутствии участников экзамена. После экзамена осуществляется сканирование выполненных работ, их зашифровка и передача в Региональный центр обработки информации. Эта процедура исключает любое вмешательство в работу участника экзамена извне и позволяет говорить о честном ЕГЭ. Во время экзамена идет онлайн-наблюдение  во всех аудиториях и в штабе. То есть весь процесс экзамена от начала до конца, вплоть до упаковки работ, регистрируют камеры видеонаблюдения.
– Сканирование заполненных банков будет производиться и на основном ЕГЭ?
– Нет, пока только на досрочном. Внедрение этой системы в экспериментальном порядке рассчитано на три года. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов сказал, что финансирование этого эксперимента на следующий год предусмотрено порядка 100 млн рублей в масштабах России, через год – 600 млн и потом еще 300 млн рублей.
– Кто занимается техническим обеспечением ЕГЭ?
– Видеонаблюдение у нас установлено два года назад во всех пунктах проведения экзамена, а за функционирование системы по договору, заключенному  областным комитетом по образованию, отвечает Ростелеком. За счет средств регионального бюджета на всех стационарных пунктах установлены металлоискатели. Кроме того, за счет муниципального бюджета на всех пунктах проведения ЕГЭ будут установлены средства подавления мобильной связи.
– А что, были случаи, когда выпускники сумели пронести мобильник на экзамен?
– К сожалению, да. В прошлом году один молодой человек пронес телефон в носке, и детектор не обнаружил этого. Конечно, в аудитории практически невозможно использовать телефон, тем более что все организаторы обучены наблюдению за нарушителями и несут за это персональную ответственность, вплоть до уголовной. Но у нас есть зоны, которые доступны для телефонов, – это туалеты. Средства подавления связи будут установлены в местах, где нет видеонаблюдения и есть возможность использования каких-то запрещенных средств связи.
– Какие изменения в ЕГЭ произошли в 2016 году?
– ЕГЭ уже восьмой год проходит в штатном режиме. В прошлом году были введены существенные изменения: задания по иностранному языку были разделены на две части: устную и письменную. Математика была разделена на базовый и профильный уровни. В этом году существенных изменений в проведении ЕГЭ не наблюдается. Единственное,  что проходит работа по исключению тестовой части из контрольно-измерительных материалов. В этом году тестовая часть исключается из четырех предметов: география, история, информатика, обществознание, а ранее тестовые задания уже были исключены из КИМ по русскому языку, математике, литературе. Тестовая часть осталась по химии, физике, иностранным языкам.
– А что включено в ЕГЭ вместо тестовой части? Что говорят учителя о ее отмене?
– Раньше в КИМ было три части: тестовая, с кратким ответом и эссе. В тестовой части, вы помните, было четыре варианта ответа. Теперь задание состоит из двух частей: на первое требуется дать краткий ответ, на второе – более развернутый в виде эссе или мини-сочинения. Педагогическое сообщество видит в отмене тестов положительные моменты: вместо формального натаскивания  на тест, которое во многом строится на угадывании правильного ответа, уровень детей определяется качеством полученных за годы обучения знаний.
– По литературе выпускники пишут сочинение?
– Сочинение по литературе дети пишут теперь в декабре, эта работа является допуском к итоговой аттестации. На экзамене, если выпускники выбирают литературу, они тоже пишут небольшое сочинение.
– Как проходит так называемый «малый ЕГЭ» в девятых классах?
– Всеволожский район всегда впереди планеты всей, в течение пяти лет практически все наши дети сдают ОГЭ (основной государственный экзамен) – это важный момент в плане подготовки к итоговой аттестации в 11-м классе. Особых перемен в 9 классе не предусмотрено, есть только небольшие изменения в экзамене по иностранным языкам, где также вводится устная часть по аналогии с 11-м классом. И еще один момент: в прошлом году обязательными предметами для экзамена были русский язык и математика, а остальные предметы ученики могли выбирать самостоятельно. А могли вообще не выбирать – для получения аттестата это не играло никакой роли. Но с 2016 года обязательными стали еще два предмета по выбору. Единственное условие: в этом году выбранные предметы не будут влиять на аттестат. Если ребенок не сдаст этот экзамен, то в аттестат пойдет оценка, полученная им по итогам учебного года. А вот со следующего года оценки по этим предметам будут влиять на аттестат.
– Сколько выпускников сдают ЕГЭ в этом году? В каких школах будут работать площадки по приему экзамена?
– 770 одиннадцатиклассников, то есть выпускников этого года. Кроме того, 95 выпускников прошлых лет, причем основная масса идет в основной период, вместе со школьниками. Базовые площадки  по проведению ЕГЭ работают во Всеволожских школах № 2 и № 3, в Кузьмоловской СОШ № 1 и в Сертоловской СОШ № 2. Основная нагрузка по всем предметам ложится на КСОШ № 1, ССОШ № 2 и ВСОШ № 3. Всеволожская школа № 2 принимает главную нагрузку в досрочный период. Экзамены по русскому языку и математике в основной период тоже проходят там, когда на других площадках трудно разместить большое количество выпускников. Основной период приема ЕГЭ начинается 27 мая.
– Получают ли выпускники какой-либо документ по итогам ЕГЭ?
– Теперь удостоверения не выдаются, все участники ЕГЭ внесены в единую базу данных, и они сами могут по паспортным данным выйти на сайт и узнать свои результаты. При поступлении в учебное заведение абитуриент сдает свой аттестат и называет полученные баллы. Задача вуза – по электронной базе проверить данные.
– Сколько педагогов района участвуют в проверке результатов? По каким критериям отбираются учителя?
– 10 учителей по  русскому языку, 6 – математика, 4 – литература, 4 – обществознание, 3 – химия, 2 – физика, биология – 1, география – 2, информатика и ИКТ – 2,  иностранные языки – 6  человек. Кандидатуры выдвигает районный комитет по образованию. Учителя проходят обучение в ЛОИРО, сдают экзамены, получают сертификат. Только при наличии соответствующих документов они участвуют в проверке экзаменационных работ, при этом каждый эксперт имеет свой статус: ведущий, старший, основной.
Беседовала Нина УСТИЧЕВА
Фото Антона ЛЯПИНА из архива газеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code