Да не оскудеет казна района!

В этом году Федеральная налоговая служба отмечает юбилей. Ровно четверть века эта структура стоит на страже интересов государственных финансов страны. Праздничное мероприятие по этому случаю состоялось в Инспекции ФНС России по Всеволожскому району.

Безусловно, налоги – это то, с чем приходится сталкиваться каждому предпринимателю, делающему свой гешефт. Правила игры – сколько платить и какие отчисления делать – устанавливает государство, так уж сложилось. Партнерские отношения бизнеса и государства не всегда бывают таковыми, и тому есть масса причин. Государевы люди считают, что налоги должны платить все и по той шкале, которая установлена кодексом, бизнесмены уверены, что налоговое бремя должно быть оптимальным, дабы избежать перекоса в ту или иную сторону.

Правда, сегодня не будет преувеличением сказать, что стало «модно» платить налоги. Не зря сотрудники налоговой инспекции постоянно проводят разъяснительную работу с налогоплательщиками. Служба всегда открыта для диалога с бизнесом. Поэтому многие поняли, что лучше выходить из тени, платить налоги и спать спокойно. Они понимают, что на выплаченные налоги строятся дороги, больницы, пенсионеры получают пенсии. Ведь от взыскания налогов зависят и благосостояние наших граждан, и бюджет.

Конечно, есть уклонисты, которые не желают платить налоги. Каких трудов стоит «выколачивание» долгов, знают, наверное, только инспекторы! Это долгий и муторный процесс. Не зря же в народе говорят: отдаешь руками, берешь ногами. Но не будем об этом.

– Юбилейную дату – 25-летие со дня основания налоговой службы – мы встречаем достойно, – признается руководитель Управления ФНС России по Ленинградской области Андрей Оборин. – Сбор налогов в консолидированный бюджет мы уже выполнили. Отмечу, что к налоговой инспекции во Всеволожском районе у меня особое отношение. Ведь работа именно этого подразделения сказывается на показателях всей Ленинградской области.

По словам и.о. начальника Инспекции Марии Мазуриной, за четверть века благодаря профессионализму работников налоговая служба с честью прошла путь становления и сегодня можно сказать, что добилась значительных успехов.

– За девять месяцев нынешнего года Инспекцией собрано налоговых поступлений в размере 17,3 млрд. рублей, – проинформировала собравшихся Мария Владимировна. – Поступления в Федеральный бюджет составили 5,4 млрд. рублей. В бюджет субъекта – 9,1 млрд. рублей, что на 1,1 процента больше, чем в 2014 году. Доходы местного бюджета составили 2,8 млрд. рублей, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21,7% больше. Роста удалось достичь благодаря эффективности работы. Последние пять лет ФНС России сделала акцент на аналитику и технологии, создаются эффективные механизмы налогового администрирования. Развивается электронный сервис.

Оплачивать налоги можно и виртуально. Просто для этого каждому налогоплательщику необходимо обратиться в Инспекцию с паспортом и ИНН и создать свой «личный кабинет». Сегодня налоговая инспекция старается выстроить прозрачную систему взаимоотношения с налогоплательщиками, внедряя новые технологии.

– Мы делаем ставку на удобство налогоплательщиков, – говорит М.В. Мазурина. – Сегодня к Личному кабинету физических лиц подключились примерно 30 тысяч человек, 1792 юридических лица и более 300 индивидуальных предпринимателей. Одна из эффективных систем – автоматизированная система контроля НДС. Благодаря обработке электронных деклараций по этому налогу выявляются разрывы в счетах поставщика и покупателей. Это позволяет оперативно выявлять неплательщиков. У данного механизма очень большие перспективы.

Пришла поздравить своих бывших подчиненных и заместитель руководителя Управления ФНС РФ по Ленинградской области Елена Ванеева. Год назад она возглавляла Инспекцию во Всеволожском районе.

– Мне вдвойне приятно сегодня выступать перед вами, – отметила Елена Сардионовна. – На самом деле 25 лет – это целая эпоха. За это время сделано многое. У истоков стояли ветераны нашей службы. Они внесли большой вклад в создание, укрепление структуры, которая на сегодняшний день одна из значимых среди всех госструктур РФ.

Поздравили налоговиков и глава МО «Всеволожский муниципальный район» Ольга Ковальчук, и глава администрации МО Владимир Драчев.

– От работы вашей службы зависит жизнедеятельность любого органа управления, учреждения, – поздравляя налоговиков, отметила Ольга Ковальчук. – Скажу как житель района, который наблюдал за становлением службы со дня ее основания. Вижу, как растет профессионализм, как люди, которые стояли у истоков, передавали свой профессионализм и опыт новичкам. Искренние поздравления всем тем, кто стоял у истоков формирования инспекции, и огромная благодарность руководству, которое умеет создавать условия для работы молодого состава. Очень редко, когда в одном коллективе гармонично сочетаются мудрость, опыт, молодая энергия и профессионализм. Вы решаете главную задачу – поступление налогов в бюджет района. И впечатляющие цифры заслуживают не только искреннего уважения, но и поклона.

Сегодня налоговики Всеволожского района делают все, чтобы они стали одними из лучших. Работа в данном направлении идет постоянно. Коллектив Инспекции – это сплав молодости и опыта, в наших рядах сейчас достаточно много молодых специалистов, но есть и опытные сотрудники, посвятившие себя службе в рядах налоговых органов. Сотрудники постарше передают свой опыт молодым, на практике применяется немного подзабытый институт наставничества.

После торжественных речей приступили к награждению сотрудников Инспекции ФНС России по Всеволожскому району. За добросовестное и эффективное исполнение служебных обязанностей и высокие результаты медалью «25 лет налоговым органам России» были награждены старший специалист второго разряда Мирья Кекконен, начальник отдела Фаина Кузнецова, главный государственный налоговый инспектор Людмила Семенова, заместитель начальника отдела Елена Челакова.

Почетную грамоту за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу в налоговых органах получили заместитель начальника отдела выездных проверок А.С. Марусев, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Е.М. Добринский, заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков О.П. Нестерова, заместитель начальника камеральных проверок № 4 С.В. Сосновская, заместитель начальника отдела выездных проверок Е.А. Соловьева, главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности А.В. Проскурина, начальник отдела камеральных проверок № 2 Н.В. Щипец.

За заслуги в профессиональной деятельности благодарность руководителя Управления ФНС РФ по Ленинградской области объявили старшему госинспектору отдела выездных проверок Василию Белому, заместителю начальника отдела обработки данных Александру Белову, главному государственному налоговому инспектору отдела обеспечения процедур банкротства Надежде Васильевой, заместителю начальника юридического отдела Аркадию Зенкову и главному государственному налоговому инспектору отдела урегулирования задолженности Наталье Ичетовкиной.

…В сущности, все мы – налогоплательщики, а они, перефразируя классиков, составляют не только большую, но и лучшую часть человечества. Пусть будет богатым бюджет государства, налогоплательщики – грамотны и дисциплинированны, а инспектора – корректны и высокопрофессиональны.

Да не оскудеет казна страны!

Ирэн ОВСЕПЯН

Фото Антона ЛЯПИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.