«Радуйся, земля ленинградская! Радуйся, празднуй, ликуй!»

Старинный Тихвин 1 августа принимал гостей из многих городов и весей. 88-й день рождения Ленинградской области, который традиционно отмечается в одном из муниципальных районов в первую субботу августа, нынче праздновался на земле, овеянной легендами и преданиями. 

Тихвин в XV–XVI веках – духовный центр становления Московского централизованного государства. В XVII веке – оплот борьбы русского Северо-Запада со шведскими интервентами. В 1941 году – центр одной из первых успешных наступательных операций Красной армии. Тихвин – Город воинской славы и современный, успешно развивающийся промышленный центр нашего Северо-Запада. Здесь построен вагоностроительный завод, один из самых современных и мощных в Европе. Так что есть чем гордиться. По старинному Тихвину 1 августа гуляли наши корреспонденты, стараясь запечатлеть все самые интересные и значительные моменты праздника.

«Здесь правил мудро Берендей…»

Первое, что вручали всем гостям на центральной площади Тихвина – площади Свободы, был значок с изображением выдающегося композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Композитор, чье имя носит Санкт-Петербургская государственная консерватория, родился и вырос здесь, на берегах речки Тихвинки. И дом семьи Римских-Корсаковых как памятник дворянской усадьбы – одна из главных достопримечательностей города.

Здесь появилась на свет, рожденная воображением гения, «Снегурочка родная, дочь Весны и дочь Мороза». А также сладкоголосый Лель и пылкий Мизгирь. Здесь «царствовал и правил мудро» Берендей. Он же и встречал – рука об руку с красной девицей, жительницей Берендеева царства, – официальные делегации, приехавшие на праздник, хлебом-солью и ласковым словом. И все подданные сказочного царства, и персонажи всемирно известной оперы, – кстати, все участники театральных самодеятельных коллективов Тихвина, прошедшие серьезный кастинг, – Снегурочка и Лель, Ярило-солнце и подружки Снегурочки – наперебой стремились помочь и подсказать гостям, где их ждут самые интересные события. А интересно было везде! Потому что старинный Тихвин на один день превратился в огромную сценическую площадку.

Все лучшие творческие силы области и приглашенные украсить праздник артисты из Петербурга сделали все, чтобы день рождения области стал ярким и запоминающимся событием. Причем не только для гостей, но и для жителей города. Вдоль всей реки Тихвинки – сценические площадки. И каждый предлагал что-то особенное. Тут тебе лицедействует Театр «Маски» из Санкт-Петербурга, представляя в лицах исторических персонажей, а чуть подальше вас уже встречает оркестр клоунов. Шоу велосипедистов сменяет шоу ходулистов. Девочка на голубом шаре крутит сальто, а девочка в золотом платье крутит с десяток хула-хупов.

Здесь же, на площади Свободы, после торжественной встречи делегаций началась концертная программа «Танцуй и пой, мой край родной!» с участием лучших самодеятельных коллективов Ленинградской области. Этот концерт сменила другая программа – «Для тех, кто молод душой», посвященная Году старшего поколения в Ленинградской области.

– Если вы останетесь и подзадержитесь здесь, на этой площадке, – пояснил нам приветливый Лель, – то потом здесь начнется рок-фестиваль… А во Дворце культуры имени Римского-Корсакова выступят детские коллективы, потом будет эстрадно-спортивная программа «Зажигай!», ее сменит эстрадная программа «В ритме сердца» и «Пульс города». Каждый час будет что-то новое! А может, вам нравится фолк? Рекомендую: фолк-группа «Сорока» из Великого Новгорода – просто потрясающая!

Честно признаться, мы бы хотели с нашим фотокорреспондентом Антоном Ляпиным все посмотреть, везде «подзадержаться», но шли и вышли на песню. Русскую народную. Гармонист в ослепительно белых сапогах, красавицы самого лучшего «третьего возраста» в кокошниках пели так, что народ невольно шел в пляс. Знакомимся: народный коллектив Тихвинского Дома культуры «Сударушка» (кстати, и в нашем районе есть своя, не менее талантливая «Сударушка»). Кем только ни работали девушки: кто швеей, кто дояркой, кто 40 лет «оттрубил», как Нина Курганова, на знаменитых тихвинских производствах объединения «Кировский завод». А вот на пенсию вышли, скучно стало, и запели! Запели так, что сердце радуется, когда слышишь их припевки. Вот уж точно: «Все свои веселые гуляночки» они «в порядочке ведут». А художественный руководитель этого народного коллектива – заслуженный баянист Тихвинского района Иван Анатольевич Порошин. Есть такое звание! И как грянули они нам вослед гимн Ленинградской области, что мы остановились и даже немного подпели: «Гостям открытая, хлебосольная, красотой новых дел молода, Ленинградская область раздольная, для меня ты на свете одна!»

Одна песня сменяет другую, один творческий коллектив передает эстафету другому – со сцены на сцену, которые идут вдоль речки Тихвинки. И даже на крохотном островке посреди речки расположился оркестр, как и положено, – русских народных инструментов. Но мы спешим дальше, потому что есть что посмотреть, на что полюбоваться и даже в чем поучаствовать – например, в историческом квесте (для нас проще звучит все-таки – конкурсе) по историческим местам и местам боевой славы Города воинской славы, или в конкурсе «Литературный Тихвин». Ведь Тихвин знаменит не только такими именами, как композитор Римский-Корсаков или художник Заболотский; семья Лохвицких, давшая нам такие имена, как писательница Тэффи и поэтесса Мирра Лохвицкая, тоже проживала здесь. И недаром новая библиотека, открывшаяся в этот день в городе, будет носить именно это имя: библиотека имени Тэффи.

От старины до наших дней

На самом деле это просто невозможно – рассказать обо всем, что было увидено, услышано, прочувствовано и попробовано на этом ежегодном празднике духа, единства и братства. Сотни людей: делегации изо всех 18-ти муниципальных образований области, высокие гости из других регионов, в том числе из столицы нашей Родины, официальные лица и хорошие друзья встретились в Тихвине, ставшем на один день столицей Ленинградской области, чтобы не только сказать друг другу те слова, которые и принято говорить в день рождения, но и подвести некие итоги, которые принято подводить «от дня рождения до дня рождения».

Традиционно это еще и смотр народных достижений, которые можно было не только узреть, полюбоваться, попробовать, как говорится, на вкус и цвет, но и увезти с собой в качестве подарка. Старинный, невеликий город Тихвин в прошлые века был центром притяжения для людей ремесленных и торгующих. Ежегодные тихвинские ярмарки славились на всю Россию. В старину Тихвин поддерживал торговые связи с 45-ю русскими городами – тут Москва и Великий Новгород, Псков и Вологда, Ярославль и Суздаль. Приезжали в Тихвин и купцы из Западной Европы.

Нынче на праздник привезли свою разнообразную продукцию, кажется, все 33 малых и больших города нашей области, не говоря уже о продукции наших традиционных центров народных ремесел – гжели, семеновской хохломы, новгородской бересты и палеха… Наперебой зазывают продавцы покупателей, демонстрируя свою продукцию. Невозможно пройти мимо продукции современного гиганта, нового слова в искусстве выращивания овощей в условиях тепличного грунта из Пикалево. «Овощи круглый год» и в самом деле поставляются к столу петербуржцев постоянно, потому что здесь самое современное оборудование, и искусственное солнце светит огурцам, томатам и баклажанам целый год.

И наш всеволожский тепличный комбинат «Выборжец» привез на сельскохозяйственную ярмарку в день рождения области всю свою самую лучшую продукцию. Помидорчики розовые и желтые, томаты обыкновенные и коктейльные, зелень и огурчики. От покупателей отбоя нет. Желаем удачи продавцу Косте и спешим в гости к другим нашим всеволожским умельцам. Каждый район на ярмарке-выставке ремесел представил все самое лучшее, что-то особенное, чего нет у других. От Всеволожского района – это берестяные картины, картины, валяные из шерсти и выполненные в стиле печворк клуба флористики из поселка имени Морозова, это наш замечательный клуб возрождения ремесел «Оживка» из Всеволожского Центра культуры и досуга – плетеные сумки и вышивка, платья и накидки, все неповторимое и чудесное! А еще – необыкновенные кокошники и красавица при них. Об этом – поподробнее.

«Кокошник для патриотки»

Красавицу зовут Татьяна Домбровская, она молодая мать, психолог по профессии и дизайнер по призванию. Можно даже сказать – генератор идеи. Некоторое время назад Татьяне пришла в голову очень красивая, и, как она сама считает, патриотичная идея: возродить русский национальный женский убор – кокошник как наш ответ на санкции. Свой бренд Татьяна так и назвала – «Патриотка», и она считает, что ее кокошники очень удачно могут вписаться в современный мир, где не достает добра и красоты. А кокошники и правда хороши! Вышитые стеклярусом и бисером, из джинсовой ткани и кожи, на шелке и на атласе. Повседневные и свадебные, для работы в офисе и «на выход». Поверьте, не было девушки, которая не подошла бы и не примерила на себя кокошник «Патриотка»! И надо сказать, что он всем к лицу.

Был шофёром, стал зодчим

А люди постарше останавливались у работ другого Мастера из нашего Всеволожского района. Валентин Федорович Пронин, пожилой уже человек, много лет работал шофером, потом мотористом, а выйдя на пенсию, стал зодчим. Строителем и архитектором. Два крошечных надфиля, напильник, карандаш и бумага – вот его рабочие и строительные инструменты. А еще, конечно, хороший глазомер и благословение Божие. Итог потрясающий: крошечные модели церквей и храмов, украшающих нашу русскую землю, в том числе и всеволожскую, поражают. Все расспрашивают нашего земляка, как у него это получается, он только застенчиво улыбается в ответ и скромно отвечает: «Сам не знаю. Просто люблю. Просто мне нравится этим заниматься, наверное, поэтому и получается». Мы стоим рядом, радуемся за своего земляка. Ведь любой праздник – это, конечно, еще и смотр не только народных достижений, но и смотр народных талантов. И так приятно знать, что они у нас есть, так приятно ими гордиться.

Вот, например, нельзя было не заметить, что другой наш земляк – глава МО «Город Сертолово» Александр Павлович Верниковский – человек свой на улицах города Тихвина. Наша всеволожская делегация идет по улицам города, а с Александром Павловичем если не каждый второй, то каждый третий здоровается.

– Так я сколько лет отработал в Тихвине! – говорит Верниковский. – Сразу после окончания Новосибирского института связи приехал по распределению сюда, прошел трудовой путь до начальника всего Тихвинского узла связи – прежде чем меня перевели на работу в Ленинград. У меня даже дача до сих пор в Тихвинском районе, и жена с внуками на все лето сюда уезжает. Так что Тихвин для меня – такой же родной город, как и Всеволожск, в котором я работаю тоже много лет. Радует, что Тихвин успешно преодолел трудные десятилетия, сейчас восстанавливается, похорошел, преобразился, совершает новый экономический подъем, – радостно это все. Это такой… подарок ко дню рождения.

«Не всё слова говорить, пора и дело делать»

Да, кто же не знает – на день рождения принято дарить подарки. Как всей области, так и хозяевам, принимающим гостей. На благоустройство Тихвина к 88-й годовщине образования Ленинградской области было выделено из регионального бюджета почти сто миллионов рублей. Что позволило произвести ремонт и реконструкцию основных дорог, исторических улиц, дворовых территорий и тротуаров. Появились новые павильоны на остановках. Город, как говорят сами жители, заметно похорошел. Значительную помощь оказала городу и группа компаний «Ист», это генеральный инвестор Тихвинского вагоностроительного завода.

Подарок получил и муниципальный реабилитационный центр «Треди» для детей и подростков с ограниченными возможностями – врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко вручил центру ключи от новенького микроавтобуса, который, конечно же, очень нужен. В этот же день получили подарок и дети, занимающиеся таким популярным видом спорта, как бодибилдинг. Было подписано соглашение о строительстве антивандальных площадок с резиновым покрытием, которые и поставит, и установит производство известного российского рэпера Тимати. «Не всё слова говорить, – пошутил кто-то из жителей, услышав эту новость, – пора и дело делать!»

Как говорится, из слова песни не выкинешь, а что написано пером – не вырубишь топором. Поэтому в читающем городе Тихвине в Год литературы была открыта самая современная, самая красивая библиотека в области.

– В Год литературы мы открываем в Тихвине не просто библиотеку, а новый социокультурный центр, – сказал на презентации нового библиотечного центра глава региона Александр Дрозденко. – Библиотека будущего – это не просто книгохранилище, библиотека должна стать информационным центром для всех категорий жителей с современными технологиями: виртуальные музеи, виртуальные книги, научно-популярное документальное кино и многое-многое другое – все здесь.

Но, конечно, никто не отменял «живую книгу». Также А.Ю. Дрозденко уточнил, что «это эксперимент, на который из бюджета было выделено 20 миллионов рублей, участие в проекте приняли и частные инвесторы. И со временем такие центры, как библиотека «Тэффи», появятся и в других городах области. Кстати, в Тихвине был объявлен конкурс на лучшее название для новой библиотеки. Победил в конкурсе тихвинский школьник, предложивший именно это название: библиотека «Тэффи».

По службе – и честь!

На нынешнем же празднике традиционно были названы новые имена двух наших замечательных земляков, удостоенных высокого звания «Почетный гражданин Ленинградской области». И эти имена жителям области хорошо известны: Юрий Федорович Яров, советник генерального директора ОАО «Буревестник», ранее работавший председателем Ленинградского областного совета народных депутатов, занимал руководящие должности в Правительстве России; генерал-полковник Павел Алексеевич Лабутин, сорок лет отдавший службе в Вооруженных силах России, нынешний депутат Законодательного собрания Ленинградской области. Аплодисментами встречали и провожали участники праздника этих двух достойнейших людей. Как и председателя Государственной думы РФ С.Е. Нарышкина, и заместителя полномочного представителя президента по Северо-Западному округу Л.П. Совершаеву, приехавших поздравить своих земляков с праздником области.

Приветствуя гостей праздника на стадионе спорткомплекса «Кировец», где состоялся гала-концерт для жителей Ленинградской области и гостей праздника, глава 47-го региона в том числе подчеркнул, что недаром между городами области идет соперничество за право проведения Дня Ленинградской области. «Почетное право организации праздника означает и получение дополнительного финансирования из областного бюджета. И каждый район, как хорошая хозяйка или хозяин, прихорашивается к празднику. Мы видели, гуляя по Тихвину, как преобразился город за этот год». В том числе Александр Дрозденко сказал: «В последние годы мы отдаем долги дальним территориям. Поэтому, по итогам трех лет, самая высокая бюджетная обеспеченность на одного жителя – в Подпорожском и Лодейнопольском районах. Мы видим, как развивается Луга. Мы хотим проведением следующего дня рождения в Сланцах придать импульс развитию и этого района».

Итак, назван следующий адрес проведения Дня области в 2016 году. Была названа и цифра: на подготовку к празднованию Дня области из регионального бюджета будет выделено 140 миллионов рублей.

Но, как говорится, «не хлебом единым»… Великолепный концерт с участием лучших из лучших самодеятельных и профессиональных коллективов Ленинградской области, артистов из Санкт-Петербурга и наших любимых исполнителей: народных артистов России Ларисы Долиной, Валерии, Дмитрия Харатьяна и Олега Газманова был прекрасным подарком зрителям. Они долго не отпускали любимых артистов. Концертные же и развлекательные программы для жителей Тихвина завершились поздним вечером: концерт шоу-группы «Рандеву» и дискотека с диджеем Цветкоff завершала этот необыкновенный праздник – День рождения Ленинградской области.

Татьяна ТРУБАЧЕВА

Фото Антона ЛЯПИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.