Партизанка Анна

Сегодня многие смело называют подпольное движение вторым фронтом. Свой заметный след в Великой Отечественной войне оставила партизанка Анна Петровна Токарева. Сегодня ей исполняется 90 лет.

В жизни весьма редко встречаешь юбиляров-долгожителей, которые были бы так интересны своим прошлым. Но Анна Петровна являет собой счастливое исключение. Ей, участнице войны, есть о чем вспомнить. Еще бы, ведь этой женщине довелось жить в двух тысячелетиях, в двух веках, в двух системах и в целой эпохе – эпохе перемен. Перешагнув девяностолетний рубеж, эта удивительно бойкая женщина по-прежнему проницательна, с хорошим чувством юмора, цепким умом и великолепной памятью. Верно говорят: быть долгожителем – не столько дар, сколько умение.

А на вид ей не дашь больше шестидесяти. Как говорил французский философ Мишель де Монтень, женщине столько лет, на сколько она выглядит. Наша героиня очень обаятельная, она обычно сама встречает гостей у порога квартиры. Суетится, куда лучше посадить. Бережно, словно они хрустальные, Анна Петровна начала листать страницы своего семейного альбома, и слезы выступили на ее глазах. Между старыми страницами с бережно хранившимися фотографиями неожиданно всплывает история целой страны.

Родилась партизанка в Белоруссии, в Витебской области. Судьба не баловала мою собеседницу. Детство выпало на трудные 30-е годы прошлого столетия. В семье подрастали четверо ребятишек. Самой маленькой и была Анна. Жили, как и многие другие, трудно. Но перетерпели всё.

– Тяжелые были времена, – вспоминает Анна Петровна. – Одежда на учениках была плохая, валенок не было, ходили в лаптях. Я не исключение. Одевала в школу ту одежду, которую могли сшить сами родители. Сколько радости я испытала, когда после окончания первого класса мне подарили первые резиновые ботинки! Еще и гордилась обновкой. С годами наша семья стала жить лучше. Окончив семилетку, решила стать актрисой. Даже документы на соответствующий факультет подала. Разве могла я тогда подумать, что стану партизанской связной? Но завтра была война. О военных подвигах я не помышляла. Но война сама диктует, кому и кем быть.

Суровые и грозные дни лета 1941 года… Маленькая деревня в Витебской области, в которой в то время жила А.П. Токарева, сразу оказалась в оккупации. Тогда над страной прозвучал страстный призыв, надолго определивший и жизнь всего советского народа, и судьбу молодежи: «Все для фронта, все для Победы!» Три с половиной миллиона комсомольцев влилось в ряды Советской Армии. Партизанские отряды более чем наполовину состояли из молодежи. На временно оккупированной фашистами территории только осенью 1943 года действовало свыше 3 тысяч подпольных комсомольских организаций.

В 1941 году, в условиях стремительного наступления гитлеровцев в начале Великой Отечественной войны, шло успешное формирование подпольных групп на территориях, попадающих в зону оккупации. На эту работу нужны были умные люди с широким кругозором, способные действовать быстро, решительно и нешаблонно. Аня не колебалась ни секунды, согласившись стать подпольщицей. С 1941 по 1943 год она была связной.

– Безоблачный воскресный день – 22 июня 1941-го – навсегда врезался в мою память, – делится воспоминаниями Анна Петровна. — Из репродуктора раздался голос Юрия Левитана, и мы услышали о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Мы думали, что победить фашистов скорое дело. Оказалось, это не так. Когда шла в партизаны, страха у меня не было. Знала, что стою на защите своей Родины, и это придавало силы. Сейчас я уже не смогла бы пережить всего того, что было на войне.

А тогда молодая, красивая и отважная девушка, которой только-только исполнилось 16 лет, бесстрашно добывала провизию для скрывавшихся в лесу партизан. Узнавала и передавала бесценную информацию о том, где фашисты хранили оружие. Был случай, когда благодаря хитроумному плану освободителей должны были подорвать мост, через который немцы планировали перевезти боеприпасы. Геройски в том бою погибли двое партизан. Похожая история легла в основу книжного майора Вихря, написанного Юлианом Семеновым. А в 1967 году на экраны Советского Союза вышел сериал «Майор Вихрь», ставший невероятно популярным.

Кстати, раз Анне Петровне пришлось блеснуть актерским талантом. Подпольщики в лесу нуждались в провизии. И надо было добыть запасы у немцев. Пришлось отважной партизанке, вместе со своими двумя малолетними помощниками, импровизировать.

– А все начиналось так, – рассказывает она. – Едет повозка с немцем. В бричке – провизия. Мы с ребятами разработали оригинальный план по ее угону. Для этого мои малолетние сообщники недалеко от дороги, по которой проезжала телега, играли в мяч. Тем временем я встала посреди дороги. Повозка остановилась. Пара фраз, и немец согласился подвести «милую пани». Едем мы, едем. Неожиданно притворяюсь, что мне плохо. Спрыгиваю с телеги и падаю в обморок. Фашист останавливает повозку и пытается упорно привести меня в чувство. Пока фриц терял время, малолетние помощники угнали телегу…

– В 1943 году, когда наши стали наступать и освободили Беларусь, подалась я на III Белорусский фронт, – продолжает Анна Петровна. – Командир части долго не хотел меня брать в отряд. Похлопотали знакомые партизаны. Назвали меня отчаянно смелой. Так я попала на фронт. Была медсестрой. Удивительная история произошла со мной во время одного из тяжелых боев. В ходе кровопролитного сражения неожиданно услышала стон из траншеи. Подошла. Гляжу, немолодой военный, тяжело ранен в руку. Пытаясь остановить сильное кровотечение, туго обвязала рану. Потом ко мне подошел наш ординарец, и мы вместе с ним вытащили из траншеи тяжелораненого. «Жди, Анна, награду», – сказал мне тогда ординарец. Через месяц я получила орден Великой Отечественной войны I степени. Интересно, кто был тот военный, которого мы тащили из траншеи? Представляете, я о нем до сих пор ничего не знаю. Но думаю, что это какой-то генерал. Разве в противном случае получила бы я такой орден? – говорит А.П. Токарева.

После войны Анна Петровна вышла замуж за офицера-фронтовика – Владимира Сергеевича Токарева. Наверное, это и есть тот самый случай, когда чувство испытано временем. Они уже 68 лет вместе. Он покорил ее сердце своей романтической натурой.

Сегодня Токарева не смотрит фильмы о войне. Тяжело от воспоминаний. А на традиционный вопрос: «В чем секрет ее молодости, энергии?» – юбилярша отвечает с юмором: «Денег нет на похороны». Ну а если серьезно, ответ в жизнелюбии и движении. Поэтому в свои девяносто Анна Петровна полна идей и энергии.

Ирэн ОВСЕПЯН

Фото Антона ЛЯПИНА и из семейного архива

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий