Моя родная кровиночка!

Первый раз моя мама, Наталья Николаевна Манушина, сдавала кровь в городе Апатиты Мурманской области.
После переезда несколько раз в год ездила в Мурманск из небольшого северного села за 180 км. Сдавала кровь в Ялте, куда приехала отдохнуть и случайно увидела призыв о помощи на доске объявлений. И в Юрмале, когда лечилась в санатории. И в Москве, где была в командировке, когда в столичные больницы привезли тяжело пострадавших от террористического акта в Беслане. А еще в Ленинграде (а позже в Санкт-Петербурге), когда приезжала навестить родственников. Потом во Всеволожске, когда уже вышла на пенсию и переехала в поселок имени Свердлова.
Иногда незначительные события, одна короткая встреча приводят к тому, что человек находит путь, по которому будет идти всю жизнь. Так мама, тогда еще совсем молодая девушка, совершенно случайно попала на торжество, посвященное награждению Сергея Шабанова медалью «Почетный донор СССР». Парень казался совсем обычным, ему не было еще и 30 лет, а уже столько добра он принес совершенно незнакомым людям. Тогда, вдохновленная его примером, она впервые сдала свою кровь.
Дальше была насыщенная и интересная жизнь, в которой периодически находилось время для похода в пункт переливания. Событие, после которого мама стала активным пропагандистом донорства и вошла в «золотой резерв» (так врачи-гематологи называют самых активных и ответственных кадровых доноров), могло бы стать трагичным и перечеркнуть мою жизнь. Но лучше расскажу с самого начала.
Тяжелая болезнь полугодовалой дочки (то есть меня) случилась внезапно. Медики боролись за жизнь ребенка, но, когда срочно потребовалось переливание крови, выяснилось, что нужной группы и резуса в больнице нет. Кровь матери подходила идеально, но кормящим мамам нельзя заниматься донорством, слишком велика нагрузка на организм. В отчаянии мама пошла на обман, сказав, что уже прекратила грудное вскармливание. Врачи поверили, все прошло хорошо. Так моя мама подарила мне жизнь во второй раз.
Обычно спасенные люди могут пожать руку врачам и медсестрам, но не знают и никогда не узнают имен тех, чья кровь теперь течет в их жилах. Каждый донор помогает людям бескорыстно, анонимно и постоянно. У него множество неизвестных ему сестер и братьев, ведь всего одна стандартная доза крови (450 мл) может помочь поддержать здоровье пятерым больным, если речь идет о препаратах, которые получают из донорской крови, или буквально спасти жизнь раненому.
Совершенно нереально даже представить, сколько жизней помогли спасти 150 литров крови, которые сдала моя мама. 366 раз за 42 года, во множестве городов.
Наверняка, читая про такую целе-устремленность, вы удивляетесь и мысленно задаетесь вопросом: «Зачем ей это нужно?»
Этот и еще некоторые вопросы периодически слышит от друзей, родственников и знакомых практически любой донор или просто человек, который задумался, не сдать ли ему кровь?Попробую ответить.
«Зачем тебе это нужно?» – нужно это не самому донору, а человеку, который проходит сложное лечение. Среди них в любой момент может оказаться кто-то из нас, из наших любимых, наших детей. Когда приходит понимание, что на одной чаше весов – немного твоей крови и личного времени, а на другой чья-то жизнь, то вопросы отпадают сами собой.
«Разве это не вредно для здоровья?» – для здоровья это не то что безвредно, но и, безусловно, полезно. Научно доказано, что регулярная сдача крови в 10 раз понижает риск инфаркта, повышает иммунитет и продлевает жизнь донора в среднем на 5 лет.
«А вдруг меня заразят в процессе донации какой-нибудь болезнью?» – исключено, все манипуляции производятся стерильными одноразовыми инструментами под контролем опытных врачей. Более того, сам донор и его кровь проходят несколько этапов тщательной проверки.
«Нужно вести какой-то особый образ жизни и сильно себя ограничивать, чтобы сдавать кровь?» – нет, доноры совершенно обычные люди, которые не всегда делают зарядку, могут баловаться фаст-фудом, курить или выпивать по праздникам. Нестрогую диету необходимо соблюдать лишь несколько дней перед сдачей крови – ограничить употребление лекарств, алкоголя, жирной и острой пищи.
«Эта процедура болезненна?» – практически нет, так же, как обычный укол в вену.
«Вдруг мне станет дурно после кроводачи?» – при соблюдении рекомендаций вероятность крайне невелика, в любом случае за донорами наблюдают врачи, которые окажут необходимую помощь.
«Любой ли человек может стать донором?» – любой здоровый совершеннолетний человек, есть некоторые ограничения – ряд вирусных болезней, плохое самочувствие, беременность, вес менее 50 кг.
Моя мама отвечала на подобные вопросы много раз – все, кто хотел сдать кровь в первый раз, все, кто сомневался, всегда обращались к ней. Кстати, гордится она не большим числом медалей, памятных знаков, грамот и прочих наград за донорство (их целый мешок!), а именно тем, что очень многих знакомых приобщила к донорству. Один из них стал Почетным донором, около десяти человек регулярно сдают кровь, а всего таких людей, которых мама вдохновила на первую донацию, – более сорока. Она может заразить своим энтузиазмом и личным примером. Мне было 19 лет, когда я впервые приехала на станцию переливания крови, и поддержка мамы была очень кстати, так как, несмотря на огромное желание пойти по стопам мамы, я немного побаивалась… Но все оказалось совсем не страшно. Мне еще далеко до маминых достижений. Но любой путь начинается с маленького шага. И если кто-то, прочитав статью, решится на скромный и небольшой, но настоящий подвиг, то знайте, мы вами гордимся!
Катерина МАНУШИНА
P.S. 22 июня во Всеволожском центре переливания крови Наталья Николаевна Манушина стала донором в 367-й раз!
На снимках: моя мама в молодости и сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code