Как закаляется всеволожская сталь

Экономическая зона во Всеволожске приросла еще одним заводом. В одной из крупнейших промзон страны, в Ленинградской области, презентовали совместный русско-японский завод лидеров металлургического рынка ПАО «Северсталь» и японской компании Mitsui – «Северсталь-СМЦ-Всеволожск». Проект реализовывался с 2010 года. Инвестиции за это время составили 1,7 миллиарда рублей.

Сегодня здесь работают всего 60 человек. Но предприниматели обещают к концу года увеличить штат и постоянно наращивать объемы производства. Заводчане не раз доказывали, что им любые задумки по плечу. А не по плечо…

Многим, безусловно, знакомо понятие промышленная зона. Со времен советской эпохи для улучшения среды обитания крупные промышленные объекты было принято выносить из центра городов на специально отведенные территории. Как правило – на окраины. Подальше от жилых массивов. Кроме решения эстетических и экологических проблем, сосредоточение промышленных мощностей на одном участке способствовало концентрации ресурсов. При этом до сих пор определение «промзона» нередко вызывает у нас не самые лучшие ассоциации: вечно дымящие трубы, плохая экология, неухоженная территория.

Времена изменились. Сейчас предприниматели получают международные сертификаты на соответствие требованиям международных стандартов в области охраны окружающей среды. Только после – налаживают процесс производства. И теперь для того, чтобы изменить закоренелое в нашем сознании понятие, к примеру, в документах Минэкономразвития, используется термин «промышленный парк». Только вот незадача, формулировка так и не успела войти в широкий обиход, народ по старинке именует его промзоной.

Ныне в РФ не так много промышленных зон, которые могли бы похвастаться успехами. Но промышленный кластер во Всеволожске можно назвать одним из успешных. Не зря говорят, что успех любого проекта зависит от взаимодействия с местными властями. Именно областная администрация – собственник земель, предназначенных для строительства промышленных площадок. В этой ситуации конструктивная позиция руководства Ленинградской области стала одним из факторов успеха. Бесспорно, сотрудничество бизнеса и власти может сулить несомненную выгоду обеим сторонам. Ведь не секрет, что в периоды экономического стресса новые предприятия могут стать локомотивом для дальнейшего развития.

«В добрый путь!» – эти приветственные слова на презентации ЗАО «Северсталь-СМЦ-Всеволожск» врио губернатора Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко адресовал всем собравшимся. Александр Юрьевич отметил, что «не так много промышленных зон в России, которые могли похвастаться хорошими рабочими местами. Здесь не просто рабочие места, они лучшие по качеству».

– Мы заинтересованы в наращивании объемов производства, – отметил врио губернатора. – Сегодня сервисный центр обслуживает 40% рынка Ленинградской области. Я считаю, что есть все шансы выйти на 70% рынка. Продукция завода «Северсталь» во Всеволожске используется в автомобильной промышленности, в строительной сфере. Среди заказчиков предприятия заводы Ford, Nissan, Hyundai и другие предприятия, работающие на территории Ленобласти. Кроме того, металлические заготовки, производимые во Всеволожске, становятся основой холодильников, электроплит, водонагревателей и электрочайников…

«Мы приветствуем создание этого завода в Ленинградской области. Здесь хороший рынок сбыта продукции, и мы рассчитываем, что мощность завода будет увеличиваться. Участие в проекте японской компании «Мицуи» говорит об использовании высоких технологий на производстве, и это правильное решение. Продукция завода сегодня востребована не только предприятиями автопрома, но и в сфере строительства и производства бытовой техники. Ленинградская область в 2013 году заключила с инвестором соглашение, по которому компании предоставляется льготный режим налогообложения», — сказал временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что продукция этого синдиката полностью удовлетворяет мировые требования по качеству. Производственный объект оснащен уникальным оборудованием. Современные требования производства, практика ведения бизнеса и международные стандарты экологической безопасности соответствуют самым жестким в мире требованиям. Кстати, на заводе установлена единственная в России и странах СНГ линия по производству сварной заготовки. Запуск новейшего оборудования позволил компании первой среди отечественных металлургов выйти на рынок сверхлегких стальных автомобильных кузовов, которые востребованы среди автопроизводителей, осуществляющих компонентную сборку в России. Линия по производству сварной заготовки сможет осуществлять сварку толщиной от 0,5 до 3 мм. Она полностью автоматизирована, контроль качества шва производится автоматически с обеих сторон.

«Северсталь-СМЦ-Всеволожск» создаст дополнительные возможности для локализации иностранных автопроизводителей в России и СНГ. Завод имеет выгодное географическое положение по отношению к ведущим производственным и сборочным площадкам Северо-Запада», — сказал директор по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Горошков.

Объем производства «Северсталь-СМЦ-Всеволожск» сегодня варьируется в пределах 5 000 тонн в месяц. В этом году компания, по словам Дмитрия Горошкова, планирует выйти на объем в 50 тысяч тонн в год. При выходе на проектную мощность возможности производства СМЦ составят порядка 150 тыс. тонн в год. Основной объем (до 60%) перерабатываемого проката для СМЦ будет поставляться автопроизводителям. Остальной объем будет направляться строительным и машиностроительным компаниям, а также производителям бытовой техники.

Основным поставщиком металлопроката на всеволожское предприятие является Череповецкий металлургический комбинат, который обеспечивает более 90% потребности предприятия. – «Северсталь-СМЦ-Всеволожск» создаст дополнительные возможности для локализации иностранных автопроизводителей в России и СНГ, – подчеркнул Дмитрий Горошков. – Высокие технические компетенции ЧерМК в производстве автостали, выгодное географическое положение СМЦ по отношению к ведущим производственным и сборочным площадкам Северо-Запада, а также участие «Северстали» в дальнейшей штамповке автомобильных деталей дают возможность оказывать клиентам самый широкий перечень услуг по переработке металлопроката.

– У нас – большой потенциал для роста, – отвечая на вопрос «Всеволожских вестей», отметил Д. Горошков. – Удобное расположение предприятия в Ленинградской области позволит наладить экспорт нашей продукции в страны Балтии, Восточной и Западной Европы. В настоящий момент 90 процентов нашей продукции мы импортируем.

– Предприниматели обещают увеличить в три раза производство, – рассказал «Всеволожским вестям» глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Владимир Петрович Драчев. – А это дополнительные рабочие места, налоговые поступления в бюджет. Завод оснащен современным оборудованием. А близость к предприятиям, которые используют в производстве выпускаемую продукции, может стать залогом успеха.

«Северсталь Российская сталь» (дивизион ПАО «Северсталь») в 2014 году произвел 11,3 млн тонн стали; объем продаж стальной продукции составил 10,6 млн тонн. Выручка дивизиона в 2014 году составила почти 7,5 млн долларов, показатель EBITDA – 1,634 млн долларов. В 2014 году выручка ПАО «Северсталь» составила 8,3 млн долларов, EBITDA достигла 2,2 млн долларов. В 2014 году было произведено 11,3 млн. тонн стали.

Генеральный директор завода «Северсталь-СМЦ-Всеволожск» Артемий Тимошенко отметил, что сегодня самое время продвигать свой продукт. «Я исренне уверен, что нас ждет большое будущее. Этому будет способствовать команда специалистов высокого уровня, современное оборудование и понимание потребности клиентов».

Ирэн СААКЯН

Фото Антона ЛЯПИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.