«Кто на ярмарке не бывал, тот и мира не видал!»

Так утверждает старая русская пословица, бытовавшая в те времена, когда ярмарки, гудевшие месяцами по всей России, были и на самом деле и бизнесом, и возможностью себя показать, и на мир посмотреть. А еще – культурной программой. Во всяком случае, первые «Вертепы», то есть кукольные театры, появились именно на самой крупной российской ярмарке – «Макарьевской». Оттуда пошли все эти старорусские слоганы: «Куда Макар телят не гонял», а всех лихих воров-карманников стали называть «макарками».
Сейчас окно в мир – телевизор. Чего только не покажут! И все же!.. И все же, почему так вдруг стало всем тепло и весело, когда вышел в прошлую субботу на сцену площади «Юбилейная» детский образцовый коллектив «Красная роза» и грянул «Калинку», потом что-то еще, да заплясал, да затянул свое, цыганское «ай да-ну да-ну данай»! И народ, пришедший прикупить саженцев, цветов да «мяска от фермера», потянулся за песней, зашелся в танце, почувствовал себя счастливым не только от удачных покупок, а от чего-то другого, что может подарить нам только ярмарка!..
Время сеять и сажать
Мы идем с Ларисой Тарасовой по торговым рядам районной весенней ярмарки. Лариса Федоровна – главный специалист отдела развития сельскохозяйственного производства малого и среднего предпринимательства администрации Всеволожского района.
– Мы ведь не проводили еще несколько лет назад весенних ярмарок, – по ходу дела поясняла мне Тарасова. – Обходились только осенними. Считали, так сказать, цыплят по осени. Но время и жизнь подсказали: весенние ярмарки нужны. Время сеять и сажать. А где взять хорошую рассаду томатов и огурцов, саженцы фруктовых деревьев и кустарников! У станции?.. Не хочу никого обидеть, но еще неизвестно, что ты там купишь, да и масштабы не те, и квалификация. А тут заодно и консультацию получишь, и телефоны, и адреса продавцов возьмешь, это тоже гарантия качества.
Конечно, и всякая побочная продукция садоводу необходима, начиная от удобрений и кончая инструментом. Заодно человек приобретет качественную белорусскую колбаску и молочную продукцию из «Ручьев», побалует себя козьим сыром из «Приневского» и купит отличной картошки по 19 рублей за килограмм из Волосовского района!
Лариса Федоровна Тарасова знает про наши ярмарки и про тех, кто сюда приезжает торговать своей продукцией, абсолютно все. И про большие наши Агрохолдинги, масштабами которых мы гордимся, и про хозяина совсем небольшого частного хозяйства, который на своем подворье выращивает три десятка гусей, сотню-другую саженцев на продажу и сотку-другую однолетников. Все спешат на нашу районную ярмарку: и гиганты отечественного товарного сельхозпроизводства, и хозяин небольшого фермерского хозяйства. И народ мешками везет с ярмарки картошку, – кто на тачке, кто на велосипеде, а кто-то не брезгует загрузить дешевой картошкой и багажник крутого авто. А еще саженцы, экзотические кусты и растения, ящиками берут цветы-однолетники – это те, кто побогаче, а те, кто победнее, украсят свой балкон десятком-другим «Анютиных глазок» да парой геранек. И красота войдет в наши дома.
«О, земля, светло изукрашенная!»
– У вас почем гераньки? – спрашиваю молодого человека. – 150 рублей за кустик, – отвечает предприниматель. Замечаю, что рядом с ним, в «Приневском», прямо с машины торгуют геранью значительно дешевле: по 95 рублей за красивый куст. Почти букет, хоть алого, хоть белого цвета.
– У них огромное товарное производство, – отвечает мне со знанием дела молодой фермер. – Большие площади, техника и все такое… Это всегда дешевле, чем мелкое товаропроизводство. Наши масштабы, конечно, не идут ни в какое сравнение, да и ручного труда много. Но и разнообразия по сортам тоже неизмеримо больше, потому что мы работаем небольшими партиями.
На стенде у ящиков с пророщенными лилиями и гладиолусами, яркой россыпью бархатцев да виолами табличка: «ИП БАКАЕВ». Бакаев, как я понимаю, фамилия, а зовут молодого предпринимателя Александр Сергеевич, как Пушкина. И он почти поэт. На вопрос, женат ли, отвечает философски: «Еще не нашел свою единственную!» А на другой вопрос, по каким признакам будет выбирать жену – по любви к земле, наверное? – Александр отвечает не без юмора: по признакам взаимной любви друг к другу. Тогда и с землей будет все в порядке, будет она прекрасно и светло изукрашена, как в летописях сказано. У Бакаевых бизнес на земле семейный, всего их трое пока: Александр Сергеевич и его родители – Сергей Александрович и Светлана Юрьевна. Обходятся практически без наемного труда, «все сами с усами», как шутливо выразился герой этого репортажа. И прежде чем прийти к цветам, Бакаевы перепробовали многое другое – и нутрию выращивали, и кроликов. Причем одно другому не мешает. И еще интересный факт: отец Саши, Сергей Александрович, чисто городской житель, по профессии шофер, два десятка лет назад всей семьей переехали подо Мгу, в деревню Кисино, и занялись натуральным хозяйством, о чем, как я поняла, совершенно не жалеют.
Вообще я давно заметила такую особенность крепких фермерских, крестьянских частных хозяйств: на земле добиться хоть какого-то успеха возможно тогда, когда вся семья работает «в одной упряжке». И еще одна тенденция последних лет: все чаще встречаю «крестьян из городских». Оставили люди городскую жизнь, кто-то даже квартиру продал, купил домик в деревне, сажает огород, цветы, завел скотину разную, и, проводя жизнь в неустанных трудах на земле, вполне себе счастлив человек. Это я в том числе и о Владимире Владимировиче. «ИП Пыханов» – его семейный бизнес. Был Владимир Владимирович Пыханов не совсем рядовым человеком, а целым начальником цеха на серьезном военном заводе.
– Когда в 90-х наш завод «рухнул» в буквальном смысле слова, я, как и многие, задумался, а как жить-то дальше? – рассказывал мне фермер и землевладелец. – Двое детей еще маленьких, как-то надо их вырастить. Короче, купили мы с друзьями по дешевке два мешка лука-севка, сумели выгодно продать, с этого и начинался мой бизнес. Но я не «купи-продай», как некоторые! – опережает мой вопрос Владимир Владимирович. – На моих восьми сотках в Кировске, конечно, много не вырастишь, поэтому мое хобби и мой конек – хвойники. Вот ими я занимаюсь сам, люблю бесконечное разнообразие можжевельников, елей и сосен, доращиваю и продаю. А всякую ерунду, типа гвоздики-травянки, фуксии приобретаю у проверенных хозяйств, у меня с ними налаженные связи. А вот томаты, огурцы специально для моего хозяйства выращивает кандидат наук, селекционер научного института в Павловске, и делает она это значительно лучше, чем, к примеру, мог бы делать я сам. Я ей и работу даю, и возможность заработать, и людям радость доставляю, потому что тот, кто хоть раз покупал у меня помидоры, на следующий год опять приходит: «Парень, спасибо тебе! Мы таких помидоров никогда не видали и не едали!»
«Парню» В.В. Пыханову, наверное, слегка за 60. Он отец двоих взрослых детей и дед троих внуков. Примечательно, что дочь Анастасия окончила институт декоративно-прикладного творчества, стала дизайнером, в том числе прекрасно разбирается в сельских ландшафтах и пейзажах. А сын – Антон Владимирович, поездив с отцом по ярмаркам, вообще окончил несколько курсов по делам садовым. Теперь дипломированный дендролог, может все рассказать о сочетаемости цветов, растений и кустов. И все вместе они творят свой прекрасный сад на земле, и удачи им в этом, самом благородном и красивом деле на свете!
«Розу красную люблю, розу белую храню»…
Глаза у меня разбегаются на любой сельскохозяйственной ярмарке от буйства красок и разнообразия предложений! Постоянно пребываю в плену затейников и мастеров земли! Умельцы уже нарастили рассаду томатов и перцев, которая зацветает и просится в теплицу. Рассада. Георгины и лилии, гладиолусы и пионы. Россыпь красок однолетников. Плодовые деревья и кустарники из «Северного питомника» города Ломоносова. Яблони колоновидные и экзотические: «валюта», «останкино», «президент» и «медок». И классика жанра: «слава победителю», «мельба» и «коробовка», «антоновка» и «малиновка». Но «я к розам хочу, в тот единственный сад», как сказал поэт, точнее поэтесса, Анна Ахматова. Розы – любовь моя. Да и кто ж не любит розы? Миллионы любят розы. Анатолий Кучеренко тоже любит розы. Разводит их много лет. У него самый большой в Лужском районе питомник роз. Больше ста сортов!
– И это не предел! – говорит бывший водитель-дальнобойщик (чувствуете тенденцию?! – Народ и в самом деле подался на землю! – Т.Т.) – Селекционеры вывели тысячи сортов роз, и ни одна не похожа на другую. Я, как увижу у кого-нибудь красивый розовый куст, прошу всего-навсего веточку, потом прививаю на шиповник эту почку, и пожалуйста – еще один сорт. Все люблю, все нравятся: и красную люблю, и белую храню, но вот эта, – и «художник по розам», как я мысленно его окрестила, показывает на фото густо-алой, переходящей в черный бархат розы, – «Эдди Митчелл» – моя самая любимая. Прям так и притягивает к себе взоры всех, кто ее видит впервые.
Хвастаюсь Анатолию Андреевичу, что нынче специально для роз купила несколько мешков свежего конского навоза. Ведь «роза – дитя навоза», – щеголяю своими познаниями в розовом деле. Но Кучеренко меня поправляет:
– Роза-то, конечно, навоз любит, это верно! Но вот свежий конский я бы вам не советовал, он очень сильный, и роза «зажиреет», скажу вам как специалист: листву даст бешеную, а цвести будет неохотно. Так что не переусердствуйте, лучше обойтись привычным, перепревшим «коровяком».
Взяли, друзья, на заметку советы специалиста? Как говорится, «век живи, век учись»! Еще мы говорили с Кучеренко о том, что розовый бизнес хоть и красив, но колюч, и далеко не всегда приносит такой доход, чтобы прокормить семью. Сезонный ведь! От весны до осени. Поэтому приходится подрабатывать. Как я понимаю, Анатолий Андреевич мастер на все руки: и проводку электрическую сделает, и водопровод починит. Но розы – вне конкуренции. Это его главная любовь, если так можно сказать.
С тем, что любят розы, мы разобрались. А теперь разберемся с тем, что любит или чего не любит пчела. Целый ряд на ярмарке – медовый. Сладкий и ароматный. Но мед меду – рознь, как вы понимаете, и далеко не всякий мед – мед!
«Пчёлочка златая, жужжи, жужжи!»
Медов на любой ярмарке традиционное разнообразие. Всяких – простых, липовых и экзотических. А еще продукты пчеловодства. Очень полезные! Вот и Республика Алтай привезла к нам на весеннюю ярмарку и мед в сотах, и пчелиную пыльцу, и пергу. А еще медвежий жир и масло черного тмина, множество бальзамов, льняное масло и кедровое. И ароматы пихты, упакованные в баночки… Но мы с нашим фотографом останавливаемся у прилавка поскромнее, над которым растянут баннер: «Лесная пасека Ленинградской области». Знакомимся с пасечником. Хотя Роман Гаврилов не совсем пасечник. Точнее, не только. Он менеджер по продажам. Пасекой и пчелами занимается уже лет 30 его отец, Александр Гаврилов. Живет семейная пасека Гавриловых в городе Отрадном Кировского района, кочует по всей Ленинградской области. Дело это непростое, поверьте, и хлопотное. Но Роман открывает одну за другой крышки огромных баков, и на нас обрушивается медовый аромат.
– Вот так пахнет настоящий мед! – комментирует Роман. – Без всяких примесей и «прибамбасов». Просто хороший, качественный мед! У нас где-то сто семей пчелиных, в зиму, конечно, оставляем меньше. И это главный наш семейный бизнес. Ничем, кроме как пчелами, мы не занимаемся. Продавать мед сейчас, конечно, непросто. Очень конкуренция большая, но и бросить тяжело, как-то влип… я в этот сладкий, но тяжелый бизнес. И автор этого каламбура улыбается, а я задаю ему очередной вопрос: «Что любит и чего не любит «пчелочка златая», что необходимо знать о пчелах, у всякого ли есть шанс заняться этим сладким бизнесом?» И на свои вопросы я получаю, безусловно, профессиональный ответ: «Пчелочка златая», еще и жалит, между прочим. И в первую очередь тех, кто пьет и курит. Людям с вредными привычками путь к сердцу пчелы заказан. Не выносит она совершенно запаха алкоголя, сигарет, даже обыкновенного одеколона – сразу жалит! Поэтому пчеловод должен быть свеж, опрятен, всегда трезв, мыться только детским мылом, если он хочет, чтобы пчелы его любили и давали сладкий мед. – А в противном случае? – А в противном случае бывало такое, что и зажалить могут до смерти.
Вообще пчела, ее мир – удивительны, – продолжает Роман, – и до конца не изучены многие мотивы ее поведения, ее умение и трудолюбие, и, по моему мнению, это мыслящее существо. Такая особая форма существования коллективного разума. У меня эта форма существования вызывает глубокое уважение.
Привлеченные не то запахом меда, не то нашей небольшой компанией, на мед личной пасеки Гавриловых слетаются покупатели. Пробуют мед, хвалят и покупают. Но наше внимание уже привлекает другой персонаж. Очень симпатичный такой персонаж, зовут ее Ирина. Ирина тащит огромного, невероятной красоты петуха!
– Купила, – радостно делится с нами своей новостью посетительница ярмарки. – Давно мечтала о петухе породы брама, и вот купила! У меня уже три курочки, теперь им на радость вон какого красавца несу домой! Яйца-то всегда и в магазине можно купить, а такую красоту в магазине не купишь!
Трудно не согласиться с такой логикой. И мы бежим в указанном нам направлении, чтобы тоже увидеть и насладиться этой красотой.
Нато и любовь к петухам
Хозяйку петушиного и куриного царства зовут именно так: Нато. Нато Владимировна Елисеева. Она уверяет, что именно Нато – классическое имя грузинской девушки, а никак не Нина и не Натэлла. Она петербургская грузинка, живет в Северной столице 44 года. Последний десяток лет живет в основном в деревне Большие Озерцы Лужского района. Нато – мать четверых детей, бабушка семи внуков, и хозяйка образцового ветеранского подворья Лужского района. Обладательница двух золотых и одной серебряной медалей Всероссийской ярмарки «Агрорусь», множества грамот и Благодарностей от правительства Ленинградской области. У нее всего 17 соток земли, еще 38 она арендует. При этом – четыре тысячи кур, сотни баранов, есть утки и гуси, кролики и 15 дойных коров. И еще – ослик Маня, которая со дня на день собирается подарить Нато еще одного маленького ослика. И Нато переживает, как там без нее примут роды у осляти.
– Как вы дошли до жизни такой прекрасной? – спрашиваю эту удивительную женщину, у которой сегодня не орден, нет, у нее на груди – георгиевская ленточка.
– А вот так шла-шла и дошла! – отвечает Нато Владимировна. – Сначала покупала себе всяких экзотических курочек и петушков, которые мне нравились безумно. По три-пять штучек. Потом они стали плодиться и размножаться, как велел Господь. Потом мне стали поступать заказы. Сейчас у меня 43 породы птицы, начиная от наших традиционных орловской и павловской и кончая карликовыми кохинхинами, бентамками, китайской пуховой курочкой и брамами. И как-то все так пошло-пошло. Хотя поначалу я и цветами, и овощами занималась, и все у меня тоже хорошо шло. Но птица взяла мое сердце в плен!
Вот уж точно: каждому свое – одному розы, другому пчелы, а третьему эти самые куры! Задаю Нато Владимировне мучающие наше фермерское сообщество вопросы: про кредиты, про непомерные проценты, про то, как трудно выживать в современном мире крестьянину-фермеру. Но Нато меня прямо-таки огорошивает:
– Ничего подобного! И вовсе я не выживаю, а живу в свое удовольствие, потому что мне любимое дело доставляет радость. А что касается кредитов, то беру я кредиты как владелец личного подсобного хозяйства под 13 процентов. Причем 8% мне государство возвращает, получается всего под пять. Потом, мне очень повезло с директором совхоза. Спасибо Андрею Владимировичу Иванову, который поддерживает таких, как я, товаропроизводителей во всем, и 10 гектаров земли мне предоставлено под личный выпас. Далеко не все руководители так поддерживают фермера. На комбикорма мне на каждый килограмм дают скидку в четыре рубля, так что не на что мне жаловаться, ну абсолютно не на что! Я затевала весь этот «птичий хоровод» лично для себя, для своего удовольствия, а получилось большое дело, в котором мне государство оказывает такую колоссальную поддержку. Так что нельзя, не могу я сказать, что государство ничего не хочет видеть и слышать. Все видят и все слышат. Трудись с полной отдачей, и тебя услышат и увидят.
Вот такой нетипичный разговор состоялся у меня в тот день весенней районной ярмарки с простой русской женщиной грузинской национальности, много лет занимающейся главным делом на нашей земле – продовольствием. И еще: Нато хоронит миф о деградировавшей деревне спившихся крестьян, демагогию недобросовестных политиков и публицистов о сельском хозяйстве, как о «черной дыре» и Бермудском треугольнике, где бесславно и бесследно пропадают миллиарды рублей. Наша деревня (читай – фермер, предприниматель) способна к прогрессу и всяким новшествам. Для многих оказалось неожиданностью, что наше продовольствие лучше импортного, что наш фермер способен производить все, начиная от твердого сыра и молочных продуктов до красной рыбы и икры. И уже сейчас многие, видя уверенного в себе фермера, начинают задумываться: а чем я хуже? И начинают мысленно прикидывать: а чем бы таким, интересным и прибыльным, заняться на земле?.. Наверное, кому-то придет эта благая мысль и по прочтении этого репортажа. И это замечательно! Только не думайте, что будет легко. Честно пре­дупреждаю, потому что ведь «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»!
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото Антона Ляпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code