И всё о той весне…

26 апреля возле посёлка Ириновка собралось около 2 500 человек. Среди них было много детей. Впервые на Ириновском направлении создалась автомобильная пробка. Многочисленные машины и автобусы съехались из Санкт-Петербурга, из отдалённых уголков Всеволожского района, например, из Куйвози. Отлично сработала реклама, которая неоднократно звучала с экранов телевидения и появлялась в социальных сетях.  На поле, которое находится на территории бывшей усадьбы Корфа, в 500 метрах от легендарного Ириновского дуба, в этот день проходила масштабная военно-историческая реконструкция. Она называлась «На Берлин! Штурм Зееловских высот!»
Штурм Зееловских высот проходил 70 лет назад, как раз в такие же апрельские дни. Это была одна из последних крупных битв Великой Отечественной войны. Она была кровопролитной – сейчас на Зееловских высотах стоит мемориал, возле которого, по приблизительным данным, покоится около 30 000 советских солдат и офицеров. С 1991 по 2003 год в районе Зееловских высот проводились поисковые работы, в ходе которых было найдено и обезврежено 9 тысяч тонн боеприпасов.
В 90-е годы прошлого века, когда чуть ли не в моду вошло ругать всё родное, отечественное, бой на Зееловских высотах оболгали, как «бессмысленную бойню мясника Г.К. Жукова». Сейчас важно донести до молодого поколения правду, чтобы оно не воспринимало эти события через выступления озлобленных на всё русское псевдоисториков. Реконструкция возле Ириновки как раз явилась ответом на эти выпады, заполнившие интернет-пространство.
Зееловские высоты – небольшие холмы естественного происхождения – расположены возле немецкого города Зеелов, примерно в 90 километрах к востоку от Берлина. Рядом протекает река Одер. Здесь находился самый крупный укрепрайон на подступах к Берлину. Маршал Г.К. Жуков так комментировал события апреля 1945 года: «При подготовке операции мы несколько недооценили сложность характера местности в районе Зееловских высот, где противник имел возможность организовать труднопреодолимую оборону. Находясь в 10–12 километрах от наших исходных рубежей, глубоко врывшись в землю, особенно за обратными скатами высот, противник мог уберечь свои силы и технику от огня наших бомбардировок и авиации…»
Оборонительные укрепления на Зееловских высотах строились в течение двух лет. Эти позиции занимала 9-я немецкая армия. Командовал ею генерал Готтард Хейнрици. По его приказу перед холмами был вырыт противотанковый ров глубиной до 3 м и шириной 3,5 м. Возведено три линии обороны, объединённые в систему фортификационных сооружений. Здесь было сконцентрировано большое количество дотов, дзотов, пулеметных площадок, окопов для артиллерии и противотанковых средств, противотанковых и противопехотных заграждений.
Открытое пространство перед высотами простреливалось многослойным перекрестным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Подступы были сильно заминированы. К тому же немецкие инженеры приняли решение разрушить часть дамбы и выпустили воду из бассейна вверх по течению, что превратило равнину перед высотами в болото. Немецкие пленные свидетельствовали, что в том бою были использованы заградительные отряды, роль которых выполняли особые команды войск СС, имевшие приказ расстреливать всякого отступающего немца.
В 1945 году эти высоты попали в полосу наступления 1-го Белорусского фронта (командующий — маршал Советского Союза Г.К. Жуков). Три дня (с 16 по 19 апреля) в таких сложных условиях красноармейцы ходили в лобовую атаку. Ветеран Великой Отечественной войны Александр Алексеевич Арапов оставил воспоминания: «16 апреля 1945 года я принял участие в грандиозном наступлении наших войск на Берлинском направлении. Что это были за дни! Земля горела под ногами от шквального огня и взрывов! Горело всё: железо, сталь, бетон»…
У Зееловских высот состоялся большой танковый бой. Когда в атаку поднималась наша пехота, её поддерживал настоящий огневой вал – стрельба из многочисленных артиллерийских орудий. В этом же наступлении на Зееловские высоты красноармейцы впервые применили вошедшую во все  учебники истории ночную атаку с ослепляющими зенитными прожекторами. К исходу 19 апреля «неприступные» Зееловские высоты были преодолены. 9-я немецкая армия и части 4-й танковой армии общей численностью до 200 000 человек были отодвинуты в так называемый «Хальбский котёл». Там они были окружены и уничтожены войсками 1-го Украинского фронта. Этой немецкой группировке не дали отступить к Берлину и тем самым усилить его гарнизон. Советские войска освободили себе дорогу на Берлин!
Конечно, грандиозную битву невозможно передать в масштабах одной реконструкции. Невозможно зрителям показать танковый бой или ночной бой под огнями прожекторов. Возле Ириновки были продемонстрированы только отдельные фрагменты. Но они были подготовлены тщательно и составили представление о героизме наших солдат.
В реконструкции участвовали представители  региональной общественной организации «Эпоха» и военно-исторического клуба «Север» (100 «красноармейцев» и 60 «фашистов»). За неделю до 26 апреля они начали готовить «поле боя». Администрация МО «Рахьинское ГП» предоставила им грейдеры и другую технику. На поляне появились противотанковые надолбы, рвы и траншеи. Немецкие позиции были обложены мешками с песком. Были оборудованы пешеходные дорожки и подмостки для сцены.
Мастерство петербургских реконструкторов растёт с каждым годом. Недаром их включают в число лучших в мире. На этот раз «в бою» была использована восстановленная техника военного времени: танк Т-60, бронеавтомобили БА-3М и БА-64, противотанковая пушка 53-К, а также немецкий бронеавтомобиль Sd.Kfz.222, грузовик Opel, полугусеничный мотоцикл Sd.Kfz.2 Kettenkrad HK 101, пушка P.U.V. PaK-37(t). Все они двигались и стреляли. Несколько раз пролетал самолёт – «разведчик-агитатор» По-2 (биплан). Он разбрасывал советские агитационные листовки, которые зрители с удовольствием забирали себе на память. Самолёт в конечном итоге «был сбит» из немецкой пушки и сел на соседнее поле.
Атака началась по сигналу ракеты. Трещали автоматы, над полем высоко взлетали снаряды и комья земли. «Фашисты» трижды отступали, увлекая за собой технику. Санитары вытаскивали «раненых» с поля боя. Но напрасно «фашисты» делали дымовые завесы, напрасно прятались за укреплениями, тем самым пытаясь защитить себя. Наши солдаты ворвались в траншеи основной линии обороны, и завязалась рукопашная схватка. Было продемонстрировано также, как отдельных немецких офицеров берут в плен. Их сопротивление было подавлено полностью под крики зрителей «Ура!». Затем зрители бросились рассматривать военную технику и делать фотоснимки на память с реконструкторами.
Следует особо отметить прекрасное исполнение военных песен. Песни «Священная война», «Катюша» и другие на высоком профессиональном уровне исполнил у микрофона концертмейстер Рахьинского ДК, который является солистом ансамбля песни и пляски Северо-Западного военного округа, – Алексей Конюхов.
Глава администрации МО «Рахьинское ГП» В.В. Воробей сообщил, что идею провести на Дороге жизни масштабную военно-историческую реконструкцию выдвинул депутат Рахьинского ГП И.Ю. Харьковский. Два года ушло на обсуждение и проработку этой идеи. Теперь у местной администрации есть желание закрепить реконструкцию как ежегодное событие.
Организаторами мероприятия стали администрация МО «Рахьинское ГП» и МКУ «Рахьинский Дом культуры». Спонсорами выступили Колтушская строительная компания, ООО «ГТМ-теплосервис», группа компаний «НикОль», ООО «Производственные технологии», ООО «Техносервис», некоторые индивидуальные предприниматели МО «Рахьинское ГП».
Людмила ОДНОБОКОВА
Фото Антона КРУПНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code