Небо «на замке»

Роль войск ПВО в обороноспособности России переоценить трудно. Все мы видим в последнее время, как суверенные государства, не способные защитить своё воздушное пространство, становятся легкой добычей международных хищников и в буквальном смысле «вбамбливаются» в каменный век. На головы мирных граждан падают крылатые ракеты, бомбы, этих людей, как в тире, расстреливают беспилотные летательные аппараты. А люди могут лишь прятаться от «крылатой» смерти и посылать в её адрес бессильные проклятья. Слава Богу, воздушные рубежи нашей страны надёжно защищены.
В любую погоду, днем и ночью, как часовые на посту, несут службу боевого дежурства воины противовоздушной обороны страны. Недаром народ их называет «воздушные пограничники». Трудна и напряжённа служба этих людей. Высока ответственность каждого солдата, сержанта, офицера и генерала этих войск! Охранять все воздушные границы, охранять бдительно, чтобы любой вражеский самолет, каждая вражеская ракета были немедленно уничтожены, если они появятся в нашем воздушном пространстве,— таков приказ Родины.
Выполняя свой воинский долг, личный состав войск ПВО страны и в мирное время находится по существу в боевом положении. Каждый солдат, сержант, офицер и генерал, где бы он ни был, какие бы задания ни выполнял, всегда твердо помнит, что в любое время дня и ночи он может понадобиться для выполнения боевой задачи. Это чувство высокой личной ответственности перед Родиной является той движущей силой, которая помогает преодолеть любые трудности и преграды, встречающиеся на ратном пути воина.
Накануне празднования в нашей стране Дня войск ПВО наш корреспондент встретился с начальником командного пункта (в/ч 28036) Гвардейского зенитного ракетного Речицко-Бранденбургского Красно­знамённого орденов Суворова и Кутузова 2-й степени полка гвардии майором Дмитрием Коршуновым.
– Дмитрий Викторович, вы – человек военный. Представьтесь, пожалуйста.
– Родился в 1979 году в г. Горьком. В 1996 году здесь же окончил среднюю школу и поступил в Нижегородское высшее зенитно-ракетное командное училище противовоздушной обороны. В 1999 году в связи с реформами данное училище было расформировано, и я был переведён в Ярославский зенитно-ракетный институт. Окончил в 2001 году.
– А что было дальше?
– С 17 июля 2001 года по настоящее время прохожу воинскую службу в данной воинской части. Был назначен на должность начальника расчёта дивизиона. Прошёл «все ступени» дивизиона – от начальника расчёта до начальника штаба. С января текущего года несу службу в должности начальника командного пункта воинской части.
– Откуда «есть пошла» ваша воинская часть?
– Начало формирования было положено 10 ноября 1942 года в городе Ефремове Тульской области. Для защиты войск Брянского фронта от фашистской авиации была сформирована 16-я зенитно-артиллерийская дивизия РВГК. Воины-зенитчики дивизии внесли весомый вклад в нашу Победу, а за успешное выполнение боевых задач на Курской дуге дивизии было присвоено звание – «Гвардейская». Наша же воинская часть была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1959 года. И с тех пор в этот день мы празднуем свой день рождения.
Воинская часть № 28036 – правопреемница той воинской части, которая была сформирована 10 ноября 1942 года в г. Ефремове и прошла славный воинский путь до Берлина. В 90-х годах прошлого века нашей части было передано её боевое знамя. В нашем музее хранится мундир первого комдива со всеми его орденами. Это наша святыня. Также в список личного состава навечно внесено имя Героя Советского Союза гвардии ефрейтора Абросимова Михаила Романовича, который в своё время ценой жизни не дал фашистам захватить батарею.
– Чем вы защищаете воздушные рубежи Родины?
– На вооружении нашей воинской части состояли различные зенитно-ракетные комплексы, начиная с С-25 и заканчивая современным С-300 ПС. Зенитно-ракетный комплекс С-300 – комплекс высокомобильный. Он может быть «развёрнут» за короткое время в любом необходимом месте. При этом в считанные минуты и сам дивизион, и командный пункт, скажем так, может «исчезнуть» с боевых позиций, оказаться в ином месте и приступить к выполнению боевой задачи. Этим и определяется его «живучесть».
Основная наша задача – «прикрытие» от воздушного нападения вероятного противника важнейших объектов Санкт-Петербурга со стороны Ладожского озера, а также часть объектов военного, промышленного и государственного управления в зонах действия наших зенитно-ракетных комплексов.
– Понятно, что вы обслуживаете сложнейшую военную технику. А ваши «глаза» – это кто или что?
– У нас всё централизованно. Все полки ПВО, «прикрывающие» Санкт-Петербург, оперативно и централизованно «завязаны» на 2-ю дивизию ПВО. В состав дивизии, кроме зенитно-ракетных войск, также входят и радиотехнические войска. Задачей последних как раз и является свое­временное обнаружение целей, а также доведение до воинских частей информации о нарушении нашего воздушного пространства. Они также отслеживают все полёты летательных аппаратов возможного противника вдоль наших границ.
При возникновении угрозы воздушного нападения по команде командира дивизии все подразделения приводятся в боевую готовность № 1 и опять же по команде «ведётся» боевая работа.
– Мы беседуем с вами «в окружении» кубков и грамот за спортивные достижения…
– Вы правы. Спортивной подготовке военнослужащих уделяется повышенное внимание. На службу по призыву приходят парни, уже имеющие спортивные разряды, и даже был у меня в дивизионе парнишка – мастер спорта международного класса; сейчас в полку служат кандидаты в мастера спорта.
– Срок службы по призыву – один год – достаточен для того, чтобы подготовить военнослужащего для выполнения сложных задач?
– Для того чтобы подготовить специалиста, года достаточно. Но подготовленный военно­служащий уходит в запас, и нам приходится обучать новобранцев. Когда служба была два года – второй год служил уже подготовленный специалист. Разница – налицо.
– Много ли у вас тех, кто служит по контракту?
– Кто-то остаётся служить после окончания «срочной» службы, а есть и те, кто приходит «с гражданки». Многих привлекает то, что в армии – стабильность. Даже девушки приходят; хоть воинская служба мужское дело, есть в армии должности, которые могут занимать представительницы прекрасного пола. И они этим правом пользуются.
– Вы служите не первый год. Изменилось ли в настоящее время отношение государства и общества к армии?
– Я прекрасно помню (со времён «курсантства» и первых лет офицерской службы), как тогда нелестно относились к офицерам… Скажу честно: сейчас, надевая повседневную форму и выходя «в город», я вижу совсем иное отношение людей, и меня переполняет гордость за нашу армию. Что касается лично меня – я и в нелёгкие для армии годы всегда с гордостью носил военную форму. Важно, что изменилось отношение молодёжи. Сейчас молодые люди охотно идут в армию. И отношение всего нашего общества к армии сейчас хорошее и доброе. Это связано не только с повышением авторитета Вооружённых Сил, но и с тем, что происходит в мире. Многие наши граждане понимают, что армия – это защитник, а не нахлебник. И верховная власть это понимает: это и новейшая техника, и приличное довольствие, и хорошие бытовые условия. Военнослужащие – это люди со всеми их нуждами и чаяниями.
– Но, согласитесь, – не службой же единой жив человек…
– Уверяю вас, что и с этим у нас всё достаточно неплохо.
– Этот год – год празднования 70-летия Великой Победы…
– Естественно, мы готовимся к этому празднику. По указанию командующего войсками Западного военного округа мы будем принимать участие в военном параде в г. Тихвине. В предыдущие же годы 9 Мая мы принимали участие в торжественных мероприятиях в г. Всеволожске.
– Где будете встречать профессиональный праздник?
– На боевых позициях, которые никому не известны. Как радушные хозяева, офицеры полка провели нас по территории части и показали всё, что можно увидеть «непосвящённым». В командном пункте на экранах мониторов скрещивались и расходились чёткие линии, появлялись и исчезали загадочные крестики, мирно мигали огоньки компьютеров. И всем этим «хозяйством» управляли люди в погонах – наши российские офицеры, сержанты и солдаты, знающие своё военное дело.
На нас внимательно и с лёгким снисходительным «прищуром» глядели глаза-фары огромных тягачей, на «спинах» которых лениво возлежали, как усталые киты, большие «трубы», в которых скрывалась мощь мысли, сила духа и человеческий гений их создателей. Но каждый из нас понимал, что по команде эти «мирные существа», изрыгая лавину огня, отправят навстречу «немирной цели» – безусловную гибель и уничтожение. И как-то было спокойно на душе и на сердце. Это нужно видеть и нужно об этом говорить. И потому коллектив «Всеволожских вестей» сердечно благодарит всех офицеров, сержантов и солдат в/ч 28036 за добрый и сердечный приём, а особенную благодарность мы выражаем заместителю командира полка гвардии подполковнику Павлу Прилепину – инициатору этой встречи.
И, конечно же, мы поздравляем наших воинов с профессиональным праздником!
Владимир ШЕМШУЧЕНКО
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code