Мотоцикл с пулемётом, броневик и княгиня Шаховская

28 марта на базе отдыха «Ждановское подворье» проходил Первый международный военно-исторический фестиваль «Моторы Первой мировой». Фестиваль включал 3 военно-исторические реконструкции с использованием ретротехники. Среди зрителей было много родителей с детьми и молодёжи.
В первом эпизоде «шёл бой в Курляндии». Осенью 1944 года остатки группы армий «Север» (численностью около 400 000 человек) оказались зажатыми между двумя советскими фронтами по линии Тукумс–Лиепая. Образовался огромный «Курляндский котёл».
С октября 1944 года по 1 апреля 1945 года в этом котле шли бои. В марте 1945 года оборона немцев была прорвана, но немцы ещё оказывали сопротивление вплоть до 15 мая. На «Ждановском подворье» были реконструированы действия одного из советских разведотрядов, который 28 марта 1945 года проводил разведку боем с целью – выявить, насколько хорошо оборудованы позиции немцев, сколько у них имеется боеприпасов. Зрелище было очень эффектным: взрывались холостые снаряды, над полем боя стоял дым, двигалась ретротехника. Все эти действия комментировал ведущий фестиваля.
Второй эпизод включал событие, происходившее во время Первой мировой войны на Западном фронте. Там с 21 марта по 5 апреля 1918 года проходило крупномасштабное наступление германских войск на войска Антанты (Россия в этот момент в войне не участвовала). Цель операции – ударить встык французской и английской армий и разъединить их. Операция имела кодовое название «Михаэль» и закончилась неудачей для немцев. В ходе операции обе стороны понесли очень большие потери.
Третий эпизод, который зрители увидели на «Ждановском подворье», – события марта 1917 года на Восточном фронте. С приходом к власти Временного правительства началась дезорганизация армии. Уже весной началось массовое братание русских солдат с немецкими, в итоге курс на успешное продолжение войны был полностью провален.
Интересно, что в составе военно-исторического клуба «Батальон» (город Калуга) приехали дети 12–14 лет в своей военной форме. Реконструкторы сообщили корреспонденту, что участие детей в полку – явление для Первой мировой войны далеко не редкое. Дети служили музыкантами, помогали в штабе. Даже на фотографии Русского экспедиционного корпуса, сделанной в 1915 году, есть мальчики 13–15 лет. Клуб «Батальон» представлял 9-й Ингерманландский Петра Великого пехотный полк.
А вот и «первая авиатрисса России», любимица царя Николая II – княгиня Шаховская, – в кожаной тужурке! Её прекрасно изображала девушка из военно-исторического клуба «Донская пулемётная команда» (город Москва).
Военный пенсионер и по совместительству коллекционер редкой военной техники из творческого объединения «Марс» (Санкт-Петербург) привёз на фестиваль настоящий ручной пулемёт Льюиса. Когда-то он выкупил его за границей. Сергей Постников (Санкт-Петербург) представил сделанную своими руками имитацию немецкого мотоцикла. На этот мотоцикл во время фестиваля был установлен пулемёт, который двигался по полю боя и стрелял холостыми снарядами. За рулём сидел создатель экспоната – Сергей Постников. Обычно такие экспонаты стоят в музеях, а в реконструкциях не участвуют, но жители Всеволожска 28 марта смогли увидеть такое событие.
В этот день зрители могли потрогать своими руками действительно редкие экспонаты. Например, броневик Первой мировой войны «Остин-путиловец». Его собрала группа энтузиастов: Сергей Маслов, Андрей Матвеев, Геннадий Кожухов (четвёртую фамилию, к сожалению, узнать не удалось). Один из создателей экспоната – Андрей Матвеев – провёл экскурсию. Он рассказал, что в 1917 году Россия закупила серию английских автомобилей «Остин», и в 1918 году на заводе «Путиловец» их стали покрывать бронёй. 200 броневиков принимали участие в сражениях Восточного фронта на Первой мировой войне. В архивных документах есть упоминание о броневике «Суворов», который однажды ночью ворвался на позиции вражеской батареи и уничтожил весь личный состав. В честь него свой экспонат реконструкторы решили назвать «Суворов». Они воссоздали его по чертежам 1918 года. При этом были сохранены все оригинальные размеры. Другой редкий экспонат – немецкий автомобиль Opel Blitz образца 1940 года. На таком автомобиле во время Второй мировой войны немцы избороздили почти всю Россию.
Особо хочется рассказать об этой бригаде. Она базируется на «Ждановском подворье». Стараниями реконструкторов на этой базе собрана выставка из 10 ретроавтомобилей. У руководителя группы – Сергея Маслова – имеется благодарность от маршала авиации РФ за реконструкцию самолёта Farman IV, который может летать по-настоящему. Это был первый и один из самых массовых самолётов довоенного времени. Кроме того, ребята реконструировали первый истребитель Nieuport 17, который сейчас находится в Царскосельском музее. Благодарность Сергею Маслову вручал лично В.В. Путин. Интересно, что один из реконструкторов на «Ждановском подворье» – Геннадий Кожухов – является 11-кратным чемпионом СССР по водно-моторному спорту. Андрей Маслов имеет опыт работы на судне в море.
У ребят есть замысел – создать во Всеволожске, на «Ждановском подворье», интерактивный парк военных событий. Они хотят, чтобы здесь появились избы, в избах ходили бы хозяйки в одеждах того времени, угощали посетителей едой по рецептам того времени. Желающие смогли бы переодеться в военную форму и прокатиться на ретроавтомобилях, а по возможности ещё и пострелять холостыми. Парка такого типа в России пока нет.
Но вернёмся к нашему фестивалю. Его организаторами выступили: МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО, поместье «Ждановское подворье», военно-исторический клуб «Пехотинец» (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургское военно-историческое общество.
На фестивале присутствовала заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО по социальному развитию Е.И. Фролова. Она прокомментировала: «Впервые во Всеволожском районе реконструкция проходит при участии районной администрации. Мы проводили совместные совещания с представителями военно-исторических клубов, обсуждали сценарный план. И… финансировали работу полевой кухни. Основная задача, которую мы ставили перед реконструкторами,– обеспечить безопасность населения, всё-таки здесь стреляют, двигается техника. И чтобы у мероприятия не было никакого провокационного политического окраса. Администрация Всеволожского района решила: если мероприятие пройдёт хорошо, закрепить его на всеволожской земле. Оно направлено на поддержание исторической памяти, что особенно важно на фоне информационной войны, которая сейчас развернулась в СМИ. Нам хотелось бы, чтобы дети Всеволожского района не ошибались в исторических выводах, как это сейчас происходит с детьми многих стран мира».
Людмила ОДНОБОКОВА
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code