Живёт в Морозовке поэт

В эти мартовские дни мужчины всегда стараются сделать что-нибудь хорошее для наших женщин. Меня же на это подвигла строчка из стихотворения Николая Некрасова «Есть женщины в русских селеньях…» А ведь действительно есть. Матери, жёны, дочери, сёстры… Они порой не заметны, но без них нам – мужчинам – откровенная хана. Есть в посёлке им. Морозова неспешная женщина Людмила Павлова. О ней можно поведать опять же строчкой из стихо­творения Николая Некрасова, сказанной им с большой любовью к русским женщинам: «Идут они той же дорогой, /Какой весь народ наш идёт». Сегодня она наш желанный гость.
– Людмила Ивановна, мы уже знакомили читателей с вашими стихами. Пришло время познакомить их с вами.
– Родилась я в 1952 году в деревне Рудно Сланцевского района Ленинградской области. В посёлок имени Морозова  меня привезли, когда мне ещё не было года от роду. Туда после войны приехала моя мама, Лидия Васильевна Козодаева, учиться в ремесленном училище. Туда же из Тамбова, окончив техникум, приехал и мой отец, Иван Тимофеевич.
Здесь, в Морозовке, я росла, пошла в школу, которую окончила в 1970 году, и поступила в Северо-Западный заочный политехнический институт на специальность «Приборы точной механики и оптики». Училась. Окончила институт. Тридцать лет отработала на заводе имени Морозова. Такая вот обычная для многих наших людей биография.
– А что было потом?
– А потом была «перестройка» и безденежье. Пришлось уйти с любимой работы и как-то жить дальше. Устроилась на работу во Всеволожские тепловые сети. Но тут тяжело заболела моя мама, и мне пришлось уйти с этой работы. Маме был нужен уход. Стихи я тогда не писала, да и раньше – тоже.
– И когда же потребовал «поэта к священной жертве Аполлон?»
– Я начала пробовать писать стихи в середине 2008 года, когда пришла в литературно-музыкальный салон «Исток», которым руководила Т. А. Мамаева. Сначала были «пробы пера» в виде поздравлений к каким-нибудь праздникам, а потом, совсем неожиданно для меня, стали «писаться» стихи. А, может быть, это произошло потому, что я всегда любила поэзию. Я очень люблю стихи Николая Гумилёва, Анны Ахматовой и Николая Рубцова. А Александра Пушкина я обожаю.
– Музыкой не увлекались?
– Я уже говорила, что у меня была самая что ни на есть обычная жизнь. Мне, как и многим детям моего поколения, родители старались дать разностороннее образование, в частности и музыкальное. Я играла на домре, на аккордеоне… Сейчас занимаюсь в музыкальном коллективе «Катюша» при Доме культуры им. Чекалова в посёлке им. Морозова, которым руководит Л. П. Беляева. Участвую во всех творческих мероприятиях Всеволожского района. Мне не скучно жить. А особенно я радуюсь встречам с новыми и интересными людьми.
– У любого творчества есть исток или же истоки…
– Скорее всего, истоки моих стихов таятся в родной земле. Ладога. Нева. Деревни: Шереметьевка, Кошкино, Дунай, Ганнибаловка, Мартыновка… В одних этих названиях поэзии столько, что за век не вычерпать.
Мне всегда говорили родители, что лучше нашей Родины нет ничего. И они были правы. Эти ладожские рассветы и закаты! Эти изумрудные леса и травы – в рост человеческий! Этот ласковый и в то же время суровый ветер с Невы и Балтики! И всё это – моё и наше счастье! Нужно только оглянуться вокруг.
Беседу вёл Владимир КАМЫШЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code