О чём говорит Надежда

Надежду Григорьевну Карпунину знают многие. 12 лет она работает тренером по художественной гимнастике во Всеволожской ДЮСШ и 10 лет – руководителем танцевального клуба «Галатея». Надежда Григорьевна является членом партии «Единая Россия», активно воплощает общероссийский партийный проект «Школьный спорт» в МОУ СОШ «Всеволожский ЦО».
Она родилась в Казахстане, в семье простых рабочих. Маленькая Надя была четвертым ребенком в многодетной семье. Мама Надежды – Зинаида Андреевна – была награждена медалью «Труженик тыла» (во время Великой Отечественной войны она работала на заводе) и медалью «Мать-героиня» (воспитала пятерых детей).
Отец – Морозов Григорий Александрович – родился в Горьковской области (сейчас это Нижегородская область). Когда началась война, ему было 17 лет, но он попросился в армию добровольцем. Его направили во Всеволожский район. Там вчерашние мальчишки и девчонки помогали взрослым строить и укреплять Дорогу жизни. Когда Григорию Морозову исполнилось 18 лет, он ушел воевать на передовую. Прошел всю войну, трижды был ранен. Однажды ему даже собирались ампутировать ногу, но он не дал этого сделать, сказав: «Лучше лечите её, ведь мне надо до Берлина дойти». И он дошел до Берлина. Был награжден орденом Мужества и медалью «За оборону Ленинграда». После войны был направлен на службу в Казахстан, так, волею судьбы, оказался в крупном промышленном центре – Чимкенте.
В спорте нужен характер
Надежде Карпуниной (Морозовой) по наследству достались качества бойца: настойчивый характер и способность преодолевать любые трудности. В 70-е годы в Чимкенте работал выдающийся тренер по спортивной гимнастике – В.Б. Байдин. Он как раз и увидел в ней эти качества. К тому времени Владимир Борисович уже был заслуженным тренером СССР, воспитал пятикратную олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике, легенду российского спорта Нелли Ким.
Надежда Морозова попала в гимнастику в 1972 году, и как она рассказывает, – совершенно случайно:
– Я пришла в гости к подружке, а та говорит: «Пойду сейчас на тренировку». И я пошла вслед за ней. А мне уже было 10 лет, для гимнастки многовато, и я была совсем не гибкая. На этой тренировке всем детям объявили: «Завтра идём на просмотр к Байдину». И я практически без подготовки пошла на просмотр. Человек сорок нас было. Он сказал всем сесть на шпагат, а я стою, потому что не умею. Потом все пошли подтягиваться, а я повисла на брусьях и даже руки не могу согнуть. Он мне за упражнения поставил двойки, а потом сказал: «Из всех детей я выбираю ее». И показал на меня. Все были шокированы. Позже я прочитала, что в 70-е годы некоторые тренеры использовали такую методику: посмотреть ребёнку в глаза, и если в глазах чувствуется характер – из этого ребёнка можно воспитать спортсмена. Ну а я всегда отличалась «вредностью», уж если я что решила, то меня не остановить.
Но на спортивную гимнастику Надежда идти отказалась, несмотря на то, что В.Б. Байдин разыскивал её, звонил в школу. Опять сказалось её упрямство, она твердила: «Это не моя гимнастика, мне нужна другая гимнастика». Но какая? Этого она ещё пока не могла объяснить. Только когда в Чимкентской ДЮСШ открылось отделение художественной гимнастики, она поняла, что это и есть «её гимнастика».
Спортивная карьера складывалась очень и очень непросто. Тренироваться пришлось не у великого Байдина, а у никому не известного тренера. Эта тренер не верила в способности Надежды. Три года девочка подвергалась гонениям с её стороны, её даже выгоняли с тренировок. Но, глотая слёзы обиды, она продолжала ходить в спортивную школу и, в конце концов, стала одной из лучших воспитанниц Чимкентской ДЮСШ, многократной чемпионкой Казахстана, вошла в сборную команду Казахстана и в молодежную сборную СССР, получила звание «Мастер спорта СССР».
Ирина Александровна Винер (тогда еще старший тренер Узбекистана, а сейчас – президент Всероссийской федерации художественной гимнастики) несколько раз просила отдать ей Надежду Морозову и обещала сделать из нее чемпионку СССР. И всё это получилось у ребенка, которому говорили: «У тебя ничего не выйдет. Ты не способная».
Много нападок Наде пришлось пережить со стороны соперников, со стороны чиновников от спорта. Был момент, когда из-за оказанного на неё психологического давления она даже заикалась. Во время VII летней Спартакиады народов СССР в 1979 году проходил отбор кандидаток на Олимпиаду, чужие тренеры сделали всё, чтобы она уронила обруч. Преодолевая невероятное напряжение, обруч она не уронила, упражнение исполнила блестяще.
После этого началась подготовка к чемпионату СССР. Перегрузка в этот период была неимоверная, в день – по 5 тренировок. Негативно сказались и пережитые волнения, и однажды врачи сказали, что они запрещают ей заниматься большим спортом. Несмотря на сопротивление тренера, Надежда решила прислушаться к мнению врачей. На взлёте спортивной карьеры она оставила большой спорт.
Призвание – тренер
Надежда Морозова (Карпунина) окончила Чимкентский педагогический институт, потом 18 лет отработала в знаменитой Чимкентской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике имени Нелли Ким.
Она была тренером-хореографом и по спортивной, и по художественной гимнастике, пыталась воспитать в детях такую же волю к победе, какая была у неё, и её воспитанницы достигли прекрасных результатов. Лучшей из них стала Алия Юсупова. На Олимпиаде в Афинах гимнастка заняла четвёртое место, уступив только А. Кабаевой, И. Чащиной и А. Бессоновой. Это произошло в 2004 году. В то время Алия тренировалась в Москве у Ирины Александровны Винер. Но основы её подготовки заложили в Чимкентской школе тренеры Надежда Карпунина и Наталья Рогожина.
В 1999 году, в связи со сложной обстановкой, сложившейся в Казахстане, Н. Рогожина и Н. Карпунина покинули эту страну. Рогожина уехала в США, где сейчас тренирует детей в спортивном клубе, Надежда Карпунина выбрала Ленинградскую область. В связи с тем, что бывшие тренеры Алии Юсуповой стали гражданами другой страны, в Казахстане заслуженные награды за подготовку призёра Олимпийских игр они не получили.
Дети – на пьедестале победителей
В России не было ни квартиры, ни работы, ни родственников. В то время Надежда Григорьевна была уже замужем, имела двоих детей. Несколько лет они мыкались, переезжая из города в город – из Кингисеппа в Кировск, из Кировска – в Санкт-Петербург. Однажды бывший глава Всеволожского района И.В. Самохин от своей жены (которая в прошлом была тренером по художественной гимнастике) услышал, что в Ленинградской области появился замечательный тренер.
И.В. Самохин разыскал Н.Г. Карпунину и пригласил её на работу во Всеволожский район. Днем она трудилась в отделе физкультуры, спорта, туризма и молодёжной политики администрации Всеволожского района, а по вечерам проводила тренировки с маленькими девочками – первыми гимнастками Всеволожского района. Надежда Григорьевна в напряженном ритме работала до 2008 года, затем решила полностью посвятить себя работе тренера и уволилась из администрации.
И снова возникли проблемы. Во Всеволожской СОШ № 6, куда с грехом пополам пустили юных гимнасток, им приходилось заниматься в школьном коридоре, на пыльном полу. Директор Всеволожской СОШ№ 6 на нужды гимнасток не обращала внимания. Но даже при таких условиях дети выигрывали всероссийские и областные соревнования. От чистой художественной гимнастики пришлось отказаться, так как для неё необходимы определённые условия. Надежда Григорьевна решила культивировать новый в России и очень модный сейчас акробатический танец.
Работать стало намного легче, когда их пустили на занятия в КДЦ «Южный». Директор КДЦ «Южный» В.Е. Богдашов создал для них благоприятные условия. И многие девочки под руководством Н.Г. Карпуниной стали чемпионками России по акробатическому танцу. Это – Настя Колчина, Маша Колчина, Алёна Карпикова, Алина Петрова, Эстер Киреева, Дарья Лубкина, Анна Мишина, Наталия Вашанова, Ксения Петрова, Дарья Белова, Ксения Ежова, Татьяна Кыркалова, Софья Кажуро, Анастасия Ткачук, Лиля Османова, Устина Чачина, Лиза Иванова, Лиза Миронкина. В разные годы они по очереди стояли на высшей ступеньке пьедестала. Как только открылась Всеволожская СОШ № 7, директор этого учебного заведения – Олег Анатольевич Петров – пригласил Н.Г.  Карпунину и её воспитанниц в свою школу.
Там он создал необходимые условия для занятий. Сейчас руководство Всеволожской ДЮСШ помогает с организацией соревнований и участием в них, а Всеволожский центр образования (так теперь называется Всеволожская СОШ № 7) предоставляет им два зала – спортивный и хореографический. Это не могло не сказаться на результатах: в 2014 году Таня Кыркалова стала победителем Кубка России, победителем чемпионата России, серебряным призером чемпионата мира и чемпионкой Европы по акробатическому танцу в номинации «дети». А Дарья Лубкина стала абсолютным победителем Кубка России, чемпионкой России, чемпионкой мира и чемпионкой Европы по акробатическому танцу в номинации «юниоры».
Хочется отметить, что чемпионат мира судили представители США, Греции, Германии, Израиля, России и Болгарии. Все единогласно поставили Дарье Лубкиной высшую оценку – 10 баллов. Ждём, какие победы юные гимнастки принесут Всеволожскому району в нынешнем году. В мае они примут участие во Всемирной танцевальной Олимпиаде в Москве. Подготовка уже идет полным ходом.
В 2015 году клубу «Галатея» исполняется 10 лет. Это очень важный юбилей, расширились возможности клуба. Много лет Надежда Карпунина работала с детьми одна, сейчас ей помогает прекрасный хореограф Наталья Анатольевна Орлова. Надежда Григорьевна говорит:
– По себе знаю, как больно слышать: «У тебя нет данных, тебе нельзя заниматься этим видом спорта». А если ребенок хочет? Если он мечтает именно о гимнастике, о танцах? В клуб «Галатея» я беру девочек с любыми физическими данными: полных и худых, с хорошей и – не очень – растяжкой. Я стараюсь всем дать шанс заниматься таким прекрасным видом спорта, как художественная гимнастика, и таким зрелищным видом танца, как акробатический танец. Я хочу, чтобы мои девочки стали красивыми, счастливыми и здоровыми. В клубе мы помогаем детям устранить недостатки: «вытягиваем» ноги, укрепляем спинку, в общем, «поднимаем потолок» их возможностей. И не важно, какие у тебя данные, главное в любом деле: Вера, Желание и Трудолюбие».
Людмила ОДНОБОКОВА
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code