Служил на четырёх подводных лодках

23 февраля наша страна отметила один из самых значимых праздников – День защитника Отечества. С давних, еще советских времен мы считаем, что это как бы праздник всех мужчин – детсадовцев, студентов, офисных красавчиков, ученых, сантехников, – словом, всех-всех, независимо от возраста, рода деятельности и даже того, что многие из них никогда не имели отношения к службе в рядах вооруженных сил. Потому что верим – если настанут для Отечества тяжелые времена, наши мужчины все как один встанут на его защиту. Верим, и все тут. А веру нашу подкрепляют те, кто всю свою жизнь посвятил служению Родине, кто на боевых постах охранял и продолжает охранять покой мирных граждан, – профессиональные военные.
Есть такая профессия
Мой сегодняшний собеседник – капитан 1 ранга Святослав Евгеньевич Анисимов, офицер-подводник, кавалер многочисленных правительственных наград, орденов и медалей, в числе которых и самая дорогая для него – орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».
Сколько я ни «пытала» Святослава Евгеньевича, сколько ни просила рассказать, за что он был удостоен столь высокой награды, ответ был удручающе краток – за выполнение боевой задачи. И на этом – все. Видимо, гриф секретности особым операциям присвоен навечно. Так что красочный рассказ о том, как атомные подлодки бороздят просторы мирового океана, отменяется. А между тем биография каперанга Анисимова заслуживает отдельной истории.
«Родился я волею судеб в красивом украинском городе Черновцы, – вспоминает Святослав Евгеньевич. – Волею судеб – потому что отец мой там служил. С этим городом связано многое – детство, школьные годы. Там же я встретил любовь всей моей жизни – свою жену Людмилу Ивановну, тогда еще просто очаровательную девушку Милу».
После окончания школы наш герой не стоял перед мучительным выбором будущей профессии – конечно, это была военная стезя. «То, что я буду военным, – решил еще в детстве, – делится Святослав Евгеньевич. – У меня перед глазами всегда был пример родителей. Мой отец, Евгений Петрович Анисимов, прошел славный армейский путь от старшего сержанта в 65-й армии Сталинградского фронта до полковника, был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, – считаю, это высшие солдатские награды.
Мама, Татьяна Петровна, тоже воевала, кстати, здесь, в 43-й стрелковой дивизии 67-й армии Ленинградского фронта, воевала на Синявинских высотах. Вынесла с поля боя 13 человек – все с оружием, заметьте, за что была награждена медалью «За отвагу».
Вообще, какие-то тонкие нити на протяжении всей жизни связывали Святослава Евгеньевича с ленинградской землей. Отец родился на Псковщине, которая в то время входила в состав Ленинградской области. Дед Петр Анисимович с семьей жил в Ленинграде, на улице Каляева, и умер в блокаду, в марте 42-го.
Так что ничего удивительно, что после школы тогда еще юный Святослав Анисимов отправился поступать в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова, расположенное в прекрасном ленинградском пригороде – Петродворце.
«Этот городок меня очаровал совершенно, – вспоминает Святослав Евгеньевич. – Дворцы, парки, фонтаны… Нас, курсантов, иногда «использовали» на осенне-весенних работах по уборке листьев – и это тоже было радостью, до сих пор ощущаю особый запах опавшей листвы, помню удивительную чистоту и прозрачность воздуха…
Педагоги и наставники у нас были замечательные, готовили курсантов основательно, не за страх, а на совесть, – ведь нам предстояла служба на ответственнейших объектах – атомных подводных лодках». Вспоминает Святослав Евгеньевич и своих однокашников: «Учеба сплотила нас на долгие годы, можно сказать, на всю жизнь. Встречаемся, общаемся, поддерживаем тесные контакты, дружим семьями».
После окончания училища лейтенант Анисимов был зачислен в экипаж головного подводного крейсера, оснащенного баллистическими ракетами межконтинентальной дальности. Подробности? Их нет у меня.
«Вам это будет неинтересно, – сказал, мягко улыбаясь, Святослав Евгеньевич. – Служил, как все, выполнял боевые задачи». Ну да, зачем нам подробности… Многие знания – многие печали. Потом были Высшие офицерские классы, учеба в Военно-морской академии, которая тогда была имени маршала Гречко, а сейчас носит имя адмирала Кузнецова.
«Учебу в академии считаю одним из значимых этапов своей службы, – говорит Святослав Евгеньевич. – Высочайший уровень преподавания, знакомство с новейшими разработками в области тактики, боевого и технического оснащения Военно-морского флота, интереснейшие люди вокруг, жизнь, наполненная яркими впечатлениями».
За двадцать лет, с 1971 по 1991 год, Святослав Евгеньевич служил на четырех подводных лодках. Последняя – «Рязань», где он был командиром 6 лет, входит в Книгу рекордов Гиннесса в качестве первооткрывателя «ракетной почты», самой быстрой в мире.
«Служба моя проходила в основном в арктических льдах, – вспоминает Святослав Евгеньевич. – Точнее, подо льдами. Погружения были до девяноста суток – ну, это конечно, самые длительные, случалось такое не часто. Подводный мир в этих широтах красочностью своей не поражает, фауна тоже представлена небогато. Тюлени, нерпы – этих видел, а вот с «хозяином льдов» – белым медведем – повстречаться не удалось – наверное, к счастью… Затем проходил службу в штабе Северного флота, в Оперативном управлении».
Немного о любви
Русский Север, где Святослав Евгеньевич прожил 32 года, стал для него как бы второй родиной. Где только ни базировались экипажи, в которых ему довелось служить, – Пальдиски в Эстонии, Гаджиево, Гремиха, Оленья Губа, Североморск – всего и не перечислишь.
Его супруга, Людмила Ивановна, также присутствовавшая во время нашей беседы, насчитала как минимум двадцать пять «домов», где она хозяйничала за эти годы. Вообще, крепкая семья для военного – залог успешной службы. Подтверждение тому – долгая и счастливая семейная жизнь четы Анисимовых.
«Познакомились мы, когда я еще был курсантом, – рассказывает Станислав Евгеньевич. – Приехал в отпуск в Черновцы к друзьям, и тут стали мне рассказывать, что есть, мол, девушка, замечательная, умная, красивая… Ей, кстати, тоже говорили, что вот, мол, парень приехал хороший. И вроде компания была одна, а встретились лишь за три дня до моего отъезда. Увидел ее и все, пропал! Сразу подумал – это мой человек». Интересно познакомились, интересно поженились – с помощью телеграфа. «Какое-то время мы переписывались, – вступает в беседу Людмила Ивановна, – и вдруг приходит телеграмма: «Подаю документы в ЗАГС, телеграфируй согласие». Я – ответную телеграмму с одним словом «Да».
К слову, Людмила Ивановна тоже из военной семьи. Ее отец, генерал-майор Иван Афанасьевич Шалов, в годы Великой Отечественной войны по праву считался одним из самых результативных зенитчиков – из 37-миллиметрового автоматического зенитного орудия он сбил 18 вражеских самолетов. В настоящее время эта его пушка под номером 909 находится на самом почетном месте в Военно-историческом музее артиллерии Санкт-Петербурга. Наград его не счесть – медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны, Красной Звезды, орден Красного Знамени и еще много-много других.
Мать Людмилы Ивановны, Анна Александровна, была активной участницей партизанского движения на территории Белоруссии, награждена орденом Отечественной войны. Вместе супруги Анисимовы уже 44 года. Вырастили двоих детей, уже и внуками обзавелись.
«Дети у нас замечательные, – с гордостью говорит Святослав Евгеньевич. – Дочь Екатерина, правда, живет далеко, а вот сын Иван с нами, рядом. Он не стал военным, но достаточно долго служил во вспомогательном флоте, так что тоже моряк. Сейчас он на госслужбе».
Не стареют душой ветераны
Более десяти лет назад семья Анисимовых переехала из Североморска в Ленинградскую область, сюда, во Всеволожский район, в деревню Колтуши, которая теперь считается не только «столицей условных рефлексов», но и отставных офицеров – ветеранов Краснознаменного Северного флота.
Впрочем, «отставных» – слово какое-то неправильное. Нет, наверное, более организованных, активных, отзывчивых жителей, чем колтушские моряки. Создав Ленинградское объединение ветеранов «Защитники Отечества», в которое вошли люди, неравнодушные к судьбе родной земли, ветераны флота ведут огромную работу.
«Основное направление нашей деятельности – патриотическое воспитание молодежи, – говорит Святослав Евгеньевич. – У нас налажены отличные контакты с Колтушской школой им. академика Павлова, с другими образовательными учреждениями, с краеведческим, скажем так, кружком, который ведет наш большой друг Сергей Глебович Медведев, с Музеем истории подводных сил России им. А.И. Маринеско, которым руководит житель Колтушей капитан 1 ранга Николай Степанович Шум.
Мы проводим уроки мужества, организовываем поездки для ребят по местам боевой славы. Вот недавно, в январе, исполнилось 70 лет всемирно известной «Атаке века» – подвигу легендарного Александра Маринеско. Мы с ребятами побывали в Петропавловской крепости, где с Нарышкина бастиона в их присутствии был дан полуденный залп в честь этого события.
Также наше объединение активно сотрудничает с ветеранскими организациями, и особое внимание здесь – ветеранам Великой Отечественной войны. Объединение «Защитники Отечества» выступило инициатором в создании памятника всем погибшим советским и российским морякам-подводникам – он установлен на площади и по праву считается одной из главных достопримечательностей Колтушей. К слову, если кто не знает, в основании памятника – рубка атомной подводной лодки «Оренбург», которую забрали с кладбища кораблей в Северодвинске.
«Защитники Отечества» принимали активное участие в мероприятиях, посвященных открытию памятника герою Отечественной войны 1812 года генералу Чоглокову. Грядет много памятных дат, и главная – 70-летие нашей Победы над фашистами. Мы уже ведем подготовку к празднованию, разрабатываем планы. Ну а ближайший праздник, который, вне всякого сомнения, будут отмечать все, кто так или иначе связан со службой в Вооруженных силах, – День защитника Отечества. У нас запланировано немало полезных и интересных мероприятий, и, уверен, все сложится удачно.
В преддверии нашего праздника хочу сказать: служить миру, защищать свою Родину и народ – почетная и святая обязанность каждого гражданина страны. 23 февраля – это праздник всех патриотов Отечества.
Самые теплые слова благодарности и уважения в этот день – нашим ветеранам. Они по-прежнему в строю – воспитывают молодежь, противостоят попыткам искажения российской истории. Наш святой долг – позаботиться о всех, кто в те тяжелейшие годы, не жалея жизни, отстоял свободу и независимость Родины.
Пользуясь случаем, хочу пожелать всем военнослужащим и ветеранам, всем жителям Всеволожского района, Ленинградской области, нашей великой страны крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, мира и благополучия!
Светлана ЗАВАДСКАЯ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code