Николай Лодяев: «России нужны патриоты»

Много лет подряд 8 Марта начинается для меня с телефонного поздравления Николая Федоровича Лодяева, а познакомились мы в ходе подготовки к публикации его автобиографической книги «Сибиряк с ленинградской пропиской» (2007). Открыв объемную по виду и солидную по весу рукопись, я уже не могла от нее оторваться: увлекла не только биография этого сильного человека – захватило само повествование, как захватывает хорошая художественная книга. Там было всё: редкая наблюдательность, потрясающая память на детали, тонкое чувство юмора, а главное – языковая стихия, полностью свободная от штампов, обычно присущих речи ученого человека, – этакий щедрый речевой простор, в меру приправленный диалектными словечками, неистребимыми у каждого сибиряка: и у Лодяева, и у моей бабушки, и у моей мамы, и у всех, кто родился и вырос в российской таёжной глубинке.

Мечтать, надо мечтать!

Николай Федорович внял настоятельным советам своих читателей и в 2009 году выпустил еще одну книгу – «Невыдуманные истории». Подзаголовок «Живут в душе воспоминания» – отвергнутое редактором название первой книги – точно характеризует жанр издания. Строго говоря, обе книги – это мемуары, на страницах которых живут и действуют реальные люди в привычной для них среде обитания: в деревне, в городе, на спортивных рингах, в научных институтах, в войсковых частях.

С каждым из своих многочисленных героев автор знаком или когда-то встречался на долгом и достаточно тернистом жизненном пути. 25 июля Николаю Федоровичу Лодяеву исполняется 80 лет, а он помнит каждого! Через его личностные оценки, какими бы они ни были по тональности, всегда проглядывает истинный облик человека – а это уже свойство талантливого писателя, которому субъективный взгляд не мешает создавать объективные образы современников.

Вообще-то книг у Николая Федоровича несколько, но они в основном о спорте, ведь Лодяев – весьма успешный спортсмен-многоборец, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, судья Всесоюзной категории, чемпион Вооруженных Сил СССР. И написал он ни много ни мало пятьдесят научных и учебно-методических работ по военно-прикладному многоборью. Книга «Военное троеборье» выдержала три издания, а еще есть «Военное пятиборье», «Рукопашный бой для детей и юношества», «Многоборье допризывника», «Спортивная подготовка допризывника» и «Метание гранат».

На вопрос, как удалось добиться таких больших успехов в жизни, Николай Федорович отвечает: «Сила человеческого характера закладывается в детстве и во многом зависит от семейного и школьного окружения».

Сибирская деревня Федораевка, где он родился и вырос, предстает в его книгах во всем многообразии человеческих характеров, но главные герои – это ближайшие родственники автора: отец-фронтовик, мать, сестры, дядья и тетки. Все – самоотверженные труженики, пользовавшиеся уважением у односельчан и у местной власти. Как работали, так и отдыхали: шумно, весело, от души. Мать прекрасно пела, отец играл на гармошке, дети унаследовали их музыкальные способности. Директор школы за удивительной красоты и силы голос называл Лодяева… Лемешевым, а в военном училище Николай был запевалой роты. Всерьез об обучении пению парень никогда не задумывался, совсем другая была у него цель: он уже в четвертом классе твердо знал, что станет военным.

Главная черта характера Лодяева – редкая целеустремленность. Спорт в пору его детства был в особенном почете, и Николай благодаря замечательной силе и ловкости, отчасти природной, отчасти приобретенной в результате каждодневных тренировок, хорошо выступал на школьных и районных соревнованиях.

Деревенские будни – работа в поле, заготовка кормов, помощь родителям по хозяйству – были хорошей тренировкой для тела. А всесезонные игры детей и подростков на свежем воздухе, плавание, катание на лыжах с сопок, проникнутые духом соревновательности, – подарили не только хорошее здоровье, но и выковали у него спортивные и лидерские качества, которые очень пригодились в будущем.

– Спартакиада школьников Томской области в 1952 году все перевернула у меня в душе, – рассказывает Лодяев. – Я понял, что спорт человеку может дать очень многое, и решил серьезно заняться им. Так у него появилась еще одна цель.

Ни шагу назад! Только вперёд!

К моменту поступления в военное училище Николай физически был развит очень хорошо: подтягивался тридцать раз на турнике, легко поднимал двадцать раз двухпудовую гирю, был чемпионом района среди школьников по метанию гранаты, метал копье на 47 метров.

Отправляя сына на службу, отец, прошедший войну, напутствовал:

– Служи честно, выполняй приказы командиров, пиши письма, не забывай родителей!

В Омском танковом училище, куда поступил Николай Лодяев, спортивного юношу приметили и сразу записали в секцию борьбы. Начальник кафедры физподготовки, посмотрев паренька на ринге, сказал:

– Хорош ты для борьбы, Лодяев, но работать тебе надо ох как много!

Всю свою спортивную жизнь Николай так и работал – много, самозабвенно, страстно, преодолевая собственные неудачи, добиваясь новых рекордов. Вторая ступенька на пьедестале его никогда не устраивала. Для Лодяева каждое выступление становилось объектом изучения: он по секундам вспоминал все свои движения, делал зарисовки, искал способы улучшить результаты. Так он разработал собственную методику работы по раскрытию резервных возможностей организма.

Большую роль в судьбе Лодяева сыграл прекрасный педагог, заслуженный тренер  по легкой атлетике В.И. Алексеев, встречу с которым он считает огромной жизненной удачей. Мудрые наставления Виктора Ильича не только помогли ему добиться впечатляющих спортивных успехов, но и легли в основу дальнейшей научно-исследовательской работы.

Николай Федорович поступил в Ленинградский Военный институт физической культуры и спорта. Восхождение к высотам науки сопровождалось и спортивным ростом. Он выступал в составе сборной команды Ленинградского военного округа по военному троеборью.

После окончания института началась спортивно-педагогическая деятельность в Высшем общевойсковом командном училище им. С.М. Кирова. За время службы в ВОКУ им. Кирова Николай Федорович подготовил 36 мастеров спорта, чемпионов Ленинградского военного округа, Вооруженных сил, Спортивного комитета дружественных армий.

При этом сам он оставался действующим спортсменом в составе сборной команды ЛенВО и Вооруженных Сил. Выступал в таких видах спорта, как классическая борьба, легкая атлетика, военное троеборье.

Хотя нагрузка у него была просто колоссальной – занятия с курсантами, конференции, сборы, соревнования, Лодяев приступил к экспериментальным исследованиям в области военно-прикладных многоборий. От своего девиза «Ни шагу назад! Только вперед!» он никогда не отступал. Научные наблюдения Николая Федоровича раскрывали большие технические и физические резервы его учеников – спортсмены успешно выступали на соревнованиях разных уровней. Теоретические выводы из этих исследований легли в основу учебно-методического пособия для спортсменов и тренеров, которое вышло в Воениздате в 1969 году.

Несмотря на катастрофическую нехватку времени, он принялся за диссертацию, которую писал, как и пособие, по ночам, когда засыпали жена и две маленькие дочки.

После изменения профиля училища со спортивного на инженерно-эксплуатационный Н.Ф. Лодяев перешел в Ленинградский Военный институт физической культуры, где перед ним была поставлена задача повысить уровень подготовки курсантов и слушателей по военному многоборью.

Работая в институте, Лодяев по-прежнему оставался тренером сборной команды Вооруженных Сил. Период работы в институте ознаменовался для Николая Федоровича большими личными достижениями. В 1981 году он был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». С 1970 по 1990 год команда института 11 раз завоевывала первые места на чемпионатах вузов и Вооруженных Сил. Институт подготовил по авторской методике Н.Ф. Лодяева 44 мастеров спорта, 46 тренеров высшей квалификации.

В институте он защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень. Ему было присвоено звание «Заслуженный тренер России» и Почетный знак СКДА – за вклад в развитие и укрепление интернациональной дружбы между армиями дружественных стран.

В эти же годы была написана книга «Военное троеборье».

– Счастлив, что многие мои планы и мечты осуществились, – говорит Н.Ф. Лодяев. – Добросовестно и бескорыстно я прошел путь от курсанта военного училища до полковника, старшего преподавателя военного института. Были взлеты и падения. Но в целом, считаю, с честью выполнил свой долг. Тридцать пять непростых лет за плечами…

Покой ему даже не снится

Представить себя пенсионером на заслуженном отдыхе Лодяев не мог, тем более что чувствовал: не до конца, нет, не до конца реализовал он свои знания, умения и навыки. Ему хотелось применить их в работе с молодежью, заняться ее воспитанием и подготовкой к службе в армии.

– Я понял: России нужен новый воин, воспитанный в духе патриотизма, физически развитый, закаленный, способный принимать решения в сложной обстановке. И пришел к выводу: необходима государственно-национальная система прикладного многоборья, которая бы охватывала большой период жизни – дошкольный, школьный возраст, многоборье призывника, армейское многоборье, – говорит Николай Федорович.

Эта идея не давала ему спокойно жить и требовала практического применения. «Построить бы центр подготовки допризывников, где ребята могли бы научиться всему, что требуется в армии!» – мечтал Лодяев. Сильные желания обязательно сбываются.

Совершенно неожиданно к нему домой, а в то время он с супругой уже перебрался в Лесколово, приехал директор детско-юношеской спортивной школы при птицефабрике «Невская» Валерий Михайлович Розанов и предложил работу с детьми. В 1991 году, в трудное перестроечное время, когда экономика растерзанной на части большой страны неуклонно разрушалась, а вместе с ней умирала идеология патриотизма, Лодяев взялся за выполнение весьма непростой задачи. Требовалось создавать материально-техническую базу для занятий военно-прикладными видами спорта, ремонтировать пришедший в полный упадок спортзал, набирать ребят в секцию. В работу по созданию материальной базы включились родители, школа, администрация.

Первый набор состоял из трех групп – младшей, подростковой и старшей, всего в секцию записались 72 человека. В содержание занятий, с учетом возрастных особенностей детей, Лодяев включил не только овладение приемами рукопашного боя, но и упражнения из тяжелой и легкой атлетики, спортивные, подвижные и военно-прикладные игры. Позже добавил стрельбу, метание гранаты, преодоление полосы препятствий. Система подготовки предусматривала духовно-нравственное и патриотическое воспитание будущих защитников Отечества.

Все эти годы Н.Ф. Лодяев продолжал работу над авторскими пособиями по разным видам военно-спортивного многоборья для допризывников. Заслуги ученого в деле воспитания будущих воинов были отмечены наградами «За ратную доблесть» и «За отличие в патриотической деятельности».

Занятия в ДЮСШ при птицефабрике «Невская», а затем в Лесколовском Центре образования Лодяев вел 21 год, за это время подготовил по авторской программе прикладного многоборья 1176 ребят. Многие его воспитанники окончили институты физкультуры, служили в ВДВ, морской пехоте, погранвойсках, Военно-морском флоте. Их успехи – во многом успехи тренера.

– Я верю, что все парни и девушки, прошедшие через мои руки, будут жить честно, любить Россию и беречь ее так, как это всю жизнь старался делать их друг и учитель, простой сибирский парень, волею судеб получивший ленинградскую прописку, – подводит итог Николай Федорович Лодяев.

Итог, но не окончательный! Потому что в свои восемьдесят лет он продолжает активную работу в педагогике и спорте. В настоящее время, к примеру, увлечен сотрудничеством с детским садом № 27 Невского района Санкт-Петербурга, где под его руководством педагоги создают программу по прикладному многоборью для дошкольников.

Николай Федорович признается, что не реализовал пока и все свои творческие планы. Сейчас член Союза писателей России Лодяев работает над книгой о родном крае, у которой уже есть название – «Боль крестьянская земли сибирской».

Поздравляем Николая Федоровича с юбилеем! Желаем здоровья, благополучия, успехов в воспитании молодежи. С нетерпением ждём новой книги!

Нина Устичева

Николай Лодяев: «России нужны патриоты»: 1 комментарий

  • 23.07.2016 в 01:52
    Permalink

    25 июля Николаю Фёдоровичу Лодяеву исполняется 80 лет. Совет ветеранов и выпускников Ленинградского ВОКУ имени Кирова, где Николай Фёдорович лет 10 был преподавателем физической подготовки, от всей души поздравляет его с днём рождения и желает крепкого здоровья.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code